bakor.info

Как правильно сложить штабель из пиломатериалов

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как правильно сложить штабель из пиломатериалов

Правильное хранение бруса и пиломатериалов

Загружая машину пиломатериалами для новой стройки, купленными конечно же с запасом, впрок, редкий покупатель задумается, а как он будет хранить своё богатство? Все знают, что надо сложить штабель - но если его сложить неправильно, порча материала неизбежна. Дело это нехитрое, если знать несколько ключевых правил.


Как правильно хранить доску и брус естественной влажности.

И может быть выполнено "с изюминкой", если предстоит сложить разнородный пиломатериал, который будет использоваться в разное время.

Во-первых, пиломатериал должен "дышать", а значит складывать навалом доски, вагонку или брус - нельзя. Каждый слой надо обязательно перекладывать прокладками для циркуляции воздуха, иначе дерево задохнётся и почернеет. Черноту даёт особый сажистый грибок, и чем дольше древесина лишена доступа воздуха, тем глубже проникает грибок внутрь пиломатериала. Его не стереть и не вывести отбеливателями, он с трудом поддаётся закрашиванию и, как правило, через некоторое время всё равно проступает из-под краски. В проветриваемом штабеле грибок никогда не заводится, даже если дерево иногда намокает от снега или дождя.


Как уберечь доски,на открытом и людном месте.

Прокладки для перекладывания слоёв досок или вагонки располагают обязательно друг над другом, примерно на расстоянии 50см от края и через каждый метр по длине штабеля. Для штабеля из шестиметровых досок в этом случае потребуется по 6 прокладок для каждого слоя досок.

Прокладки могут быть самыми разными: обрезки вагонки, узкая необрезная доска, любые рейки или бруски, например рейки штакетника для будущего забора, или даже штапик для окон - сгодится любой ровный материал. И чем он будет уже, тем лучше, поскольку будет меньше площадь соприкосновения двух деревянных поверхностей, на которых может возникнуть сажистый грибок (особенно если дерево сырое и не подвергалось принудительной сушке).

Если материал для прокладок разнородный, есть и вагонка, и старые рейки, и декоративные раскладки для внутренней отделки, то для каждого нового слоя пиломатериалов должны использоваться прокладки одинаковой толщины. Иначе пиломатериал изогнётся под собственным весом и покоробится, особенно такой тонкий, как вагонка.

Но прежде чем приступить к укладке штабеля, надо позаботиться о максимальной изоляции от почвенной сырости. Штабель надо поднять над поверхностью почвы примерно на 30-40см, и чем выше, тем лучше сохранятся самые нижние доски. Обычно под штабель укладывают брёвна. Это удобно и просто, но под весом штабеля брёвна наполовину и более уйдут в землю, значит брёвна надо положить "колодцем", 4 штуки вместо 2-х, чтобы даже вдавленные в землю они давали достаточный просвет между почвой и досками.

Ну и конечно самый нижний слой надо сложить из пиломатериала, которые менее всего будет жаль, если он немного всё же подпортится. Например, из необрезной доски.

Ещё один важный вопрос касается использования сложенного в штабель стройматериала в момент строительства. Обычно требуется разный материал одновременно: то брус на стойки, то обрезная доска для настила, то необрезная для обрешётки и т.п. Если материал сложен слоями, то достать даже пару досок из нижних слоёв становится проблемой. Конечно, можно сложить два или три штабеля, но жаль занимать место. Да и укрывать три отдельных штабеля труднее, чем один. Здесь вам предстоит продумать весь процесс строительства и проявить находчивость для вашей конкретной строительной задачи.

Идея же проста: надо сложить вниз доски, что понадобятся в самую последнюю очередь - обычно это половая доска - а поверх них сложить два-три узких штабеля из других пиломатериалов, например из бруса, необрезной доски и вагонки. Для этого надо всего лишь взять прокладки по-короче и выложить три отдельных, не перевязанных между собой столбика из досок.

Если сортов доски много, то в каждом из трёх отдельных столбиков-штабелей у вас будет по два-три слоя из досок разной толщины или ширины. В этом случае требуемые доски всегда можно будет вытащить сбоку, выдернув их между прокладками сверху и снизу. Только во внутреннем столбике досок этого нельзя будет сделать. И доступ к штабелю должен быть со всех сторон.

Как защитить штабель от дождя и снега? Самый простой вариант - укрыть сверху шифером или листами другого кровельного материала. Можно рубероидом, или кусками старого линолеума, или фанерой. Главное, чтобы вода не попадала внутрь штабеля.

Использовать полиэтилен не стоит, особенно если штабель будет зимовать: на морозе полиэтилен трескается и рассыпается под ветром на кусочки.

А ещё можно сделать защиту из необрезных досок: сколотить их внахлёст друг на друга на двух направляющих и разместить под наклоном поверх штабеля.

Хорошо было бы закрыть торцы и поставить вокруг штабеля любые старые щиты для защиты от снежных сугробов. Но это будет актуально только если штабель простоит не одну зиму....

 

Собственность сайта dizstyle.ru При использовании материала гиперссылка на источник dizstyle.ru - обязательна !

 

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss