bakor.info

  1. Главная
  2. Новости

Как правильно сложить штабель из пиломатериалов

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как правильно сложить штабель из пиломатериалов

Правильное хранение бруса и пиломатериалов

Загружая машину пиломатериалами для новой стройки, купленными конечно же с запасом, впрок, редкий покупатель задумается, а как он будет хранить своё богатство? Все знают, что надо сложить штабель - но если его сложить неправильно, порча материала неизбежна. Дело это нехитрое, если знать несколько ключевых правил.


Как правильно хранить доску и брус естественной влажности.

И может быть выполнено "с изюминкой", если предстоит сложить разнородный пиломатериал, который будет использоваться в разное время.

Во-первых, пиломатериал должен "дышать", а значит складывать навалом доски, вагонку или брус - нельзя. Каждый слой надо обязательно перекладывать прокладками для циркуляции воздуха, иначе дерево задохнётся и почернеет. Черноту даёт особый сажистый грибок, и чем дольше древесина лишена доступа воздуха, тем глубже проникает грибок внутрь пиломатериала. Его не стереть и не вывести отбеливателями, он с трудом поддаётся закрашиванию и, как правило, через некоторое время всё равно проступает из-под краски. В проветриваемом штабеле грибок никогда не заводится, даже если дерево иногда намокает от снега или дождя.


Как уберечь доски,на открытом и людном месте.

Прокладки для перекладывания слоёв досок или вагонки располагают обязательно друг над другом, примерно на расстоянии 50см от края и через каждый метр по длине штабеля. Для штабеля из шестиметровых досок в этом случае потребуется по 6 прокладок для каждого слоя досок.

Прокладки могут быть самыми разными: обрезки вагонки, узкая необрезная доска, любые рейки или бруски, например рейки штакетника для будущего забора, или даже штапик для окон - сгодится любой ровный материал. И чем он будет уже, тем лучше, поскольку будет меньше площадь соприкосновения двух деревянных поверхностей, на которых может возникнуть сажистый грибок (особенно если дерево сырое и не подвергалось принудительной сушке).

Если материал для прокладок разнородный, есть и вагонка, и старые рейки, и декоративные раскладки для внутренней отделки, то для каждого нового слоя пиломатериалов должны использоваться прокладки одинаковой толщины. Иначе пиломатериал изогнётся под собственным весом и покоробится, особенно такой тонкий, как вагонка.

Но прежде чем приступить к укладке штабеля, надо позаботиться о максимальной изоляции от почвенной сырости. Штабель надо поднять над поверхностью почвы примерно на 30-40см, и чем выше, тем лучше сохранятся самые нижние доски. Обычно под штабель укладывают брёвна. Это удобно и просто, но под весом штабеля брёвна наполовину и более уйдут в землю, значит брёвна надо положить "колодцем", 4 штуки вместо 2-х, чтобы даже вдавленные в землю они давали достаточный просвет между почвой и досками.

Ну и конечно самый нижний слой надо сложить из пиломатериала, которые менее всего будет жаль, если он немного всё же подпортится. Например, из необрезной доски.

Ещё один важный вопрос касается использования сложенного в штабель стройматериала в момент строительства. Обычно требуется разный материал одновременно: то брус на стойки, то обрезная доска для настила, то необрезная для обрешётки и т.п. Если материал сложен слоями, то достать даже пару досок из нижних слоёв становится проблемой. Конечно, можно сложить два или три штабеля, но жаль занимать место. Да и укрывать три отдельных штабеля труднее, чем один. Здесь вам предстоит продумать весь процесс строительства и проявить находчивость для вашей конкретной строительной задачи.

Идея же проста: надо сложить вниз доски, что понадобятся в самую последнюю очередь - обычно это половая доска - а поверх них сложить два-три узких штабеля из других пиломатериалов, например из бруса, необрезной доски и вагонки. Для этого надо всего лишь взять прокладки по-короче и выложить три отдельных, не перевязанных между собой столбика из досок.

Если сортов доски много, то в каждом из трёх отдельных столбиков-штабелей у вас будет по два-три слоя из досок разной толщины или ширины. В этом случае требуемые доски всегда можно будет вытащить сбоку, выдернув их между прокладками сверху и снизу. Только во внутреннем столбике досок этого нельзя будет сделать. И доступ к штабелю должен быть со всех сторон.

Как защитить штабель от дождя и снега? Самый простой вариант - укрыть сверху шифером или листами другого кровельного материала. Можно рубероидом, или кусками старого линолеума, или фанерой. Главное, чтобы вода не попадала внутрь штабеля.

Использовать полиэтилен не стоит, особенно если штабель будет зимовать: на морозе полиэтилен трескается и рассыпается под ветром на кусочки.

А ещё можно сделать защиту из необрезных досок: сколотить их внахлёст друг на друга на двух направляющих и разместить под наклоном поверх штабеля.

Хорошо было бы закрыть торцы и поставить вокруг штабеля любые старые щиты для защиты от снежных сугробов. Но это будет актуально только если штабель простоит не одну зиму....

 

Собственность сайта dizstyle.ru При использовании материала гиперссылка на источник dizstyle.ru - обязательна !

 

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Как написать заявление в жэк на ремонт крыши
    C приходом холодов становятся все более животрепещущими вопросы устранения проблем в жилье. Нередко предпосылкой суровых заморочек в доме может стать протекающая крыша. Кто же несет ответственность за

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Виды наружных стеновых панелей
    Растет и ширится в наше время предложение разнообразных материалов на современном строительном рынке. Благодаря стремительному прогрессу практически во всех областях жизнедеятельности современного человека,

    Как сделать для сварки осциллятор своими руками?
    Сварочный осциллятор прежде всего необходим для проведения сварочных работ в различных сферах производства. Осциллятор полезен тем, что может использоваться как в промышленном производстве, так и в быту.

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

Популярное

rss