bakor.info

Советы правильного сооружения колодца

Опубликовано: 05.09.2018

видео Советы правильного сооружения колодца

Спустился в колодец используя альпинистское снаряжение

В населенных пунктах без централизованной системы водоснабжения владельцы усадебных участков обеспечивают себя водой из колодцев — шахтных или трубчатых, в зависимости от местных условий и глубины водоносного слоя.


самая надежная лебедка для копки колодца барабан и козел

Намечая устройство колодца, хозяин должен иметь в виду, что его местоположение должно быть как можно дальше от построек для скота и птицы, дворовой уборной, мусоросборника, навозохранилища и других мест скопления нечистот.


Копка колодца в одиночку.

Напомним, что нормы предусматривают соблюдение санитарного разрыва между колодцем и перечисленными источниками инфекции минимум в 20 м. И даже при соблюдении санитарного разрыва вода из построенного колодца должна пройти анализ пригодности для употребления в пищу и на другие хозяйственные нужды. Анализ делают в районных санитарно-эпидемиологических станциях, в отдаленных селах — в санитарио-фельдшерских пунктах. При благоприятном анализе на колодец составляют специальную карту — своего рода паспорт, разрешающий эксплуатацию водозаборного сооружения.

Прежде чем начать строительство колодца, необходимо определить положение водоносного слоя. Убедившись в небесполезности предстоящей работы, выбирают конструкцию сооружения. Шахтные колодцы роют небольшой глубины (до 20 м). При большей глубине целесообразно строить трубчатые колодцы путем бурения и последующего ввинчивания или вбивания металлических труб со специальным фильтрующим наконечником.

Шахтные колодцы обычно копают осенью. В это время наблюдается самый низкий уровень грунтовых вод. В качестве материала для стен шахты используют древесину или бетонные кольца.

Деревянные шахты сооружают из бревен диаметром 15— 18 см или из брусьев сечением 15X15 см, собираемых в сруб размером 1X1 м; 1,25X1,25 ; 1,5X1,5 м. Венцы сруба тщательно подгоняют друг к другу. Наиболее пригодна древесина хвойных пород, однако подводную часть рекомендуют делать из ольхи или вяза (хорошо бы, конечно, из дуба), которые не влияют на вкус воды.

Шахта строится примерно в следующей последовательности. На размеченном месте выкапывают яму глубиной 1,0—1,5 м и в ней собирают первую очередь сруба. Пазухи вокруг сруба на глубину до 1,0—1,2 м заполняют трамбованной мятой глиной — для устройства водоупорного замка. Затем шахту прокапывают глубже, а под сруб подводят бревна новых венцов. И так — до необходимой глубины.

Стенки погружают в водоносный слой на 1,5— 1,8 м, с тем чтобы иметь достаточный объем чистой, отстоявшейся воды. Дно колодца выстилается крупным щебнем или гравием слоем в 15—20 см. Если колодец упирается в слой песка-плывуна, дно облицовывают толстыми досками с небольшими отверстиями для притока воды.

Для устройства колодцев железобетонные заводы выпускают специальные бетонные кольца диаметром 1,0; 1,25; 1,5 м и высотой 0,6—0,9 м. Шахты из них делают быстрым и экономичным опускным способом. Под кольцом подрывают грунт до тех пор, пока оно не опустится вниз под действием своей тяжести. Потом сверху устанавливают второе кольцо, а под нижним продолжают выемку грунта. По мере образования в земле свободного пространства тяжелые кольца станут опускаться. Затем наращивают следующее кольцо и так далее, до достижения необходимой глубины.

При работе таким способом надо внимательно следить за равномерностью и вертикальностью погружения бетонных элементов.

Перекосы совершенно недопустимы, так как приводят к заклиниванию колец в грунте. Это влечет за собой весьма трудоемкие работы по откапыванию и последующему выравниванию бетонных деталей.

Надземную часть шахтного колодца нужно хорошо оборудовать:

устроить навес, ворот, сделать крышку, поставить рядом скамью для ведра. Чтобы облегчить свой труд, хозяин может установить в неглубоком колодце ручной насос. Электрические насосы поднимают воду с глубины до 50 м при производительности 300—1500 л-ч.

Трубчатые колодцы сооружаются при помощи специальных инструментов и механизмов, и поэтому буровые работы лучше поручить специалистам.

Бурение ведут с использованием обсадных труб, которые препятствуют обрушению стенок скважины. Трубы диаметром 150— 200 мм погружают в водоносный слой на глубину 2,5—4,0 м, для того чтобы получить необходимый объем отстоявшейся воды. В обсадную трубу помещают другую, водоподъемную, снабженную в нижней части рядом отверстий и фильтром из мелкоячеистой медной или латунной сетки. Верхняя часть водоподъемной трубы, выступающая над землей на 0,6—0,8 м, соединяется с ручным или электрическим насосом.

Надземную часть трубчатого колодца необходимо также обустроить:

уложить глиняный замок, отмостку, сделать будку.

© dizstyle.ru Автор UNIKUM. При использовании материала гиперссылка на источник dizstyle.ru - обязательна !

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Ternopilski.info
    С кем у нас только не сравнивают сборную – с пьющим родственником, с богатым соседом, с неумелым сынком из обеспеченной чиновничьей семьи… Мы всегда в обиде на национальную команду, но постоянно чего-то

    Торт на год мальчику
    У вашего чада день рождения? Обязательно нужно устроить ему праздник: пригласить друзей, выбрать место для такого важного события, позаботиться о закусках, ну и конечно подарить хороший подарок.

    Пластика носовой перегородки (септопластика)
    Не все в полной мере осознают, что нос, это не простой элемент лица, будь гармоничным и красивым и не особенно удачно сочетающимся с внешностью владельца. Это орган дыхания, который может неэффективно

    Rivne.name
    Эти производства обеспечивают почти половину вредных выбросов в атмосферу, а общий объем их менее 22 тысяч тонн, что весьма хороший показатель. Сочи – крупнейший курортный город в России. Но это и в

    Корпоративные торты
    Корпоративная культура требует соблюдения определенных правил поведения и  традиций, которые сложились в  данной компании. Одной из  неотъемлемых составляющих любого предприятия являются

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

Популярное

rss