bakor.info

Советы правильного сооружения колодца

Опубликовано: 05.09.2018

видео Советы правильного сооружения колодца

Спустился в колодец используя альпинистское снаряжение

В населенных пунктах без централизованной системы водоснабжения владельцы усадебных участков обеспечивают себя водой из колодцев — шахтных или трубчатых, в зависимости от местных условий и глубины водоносного слоя.


самая надежная лебедка для копки колодца барабан и козел

Намечая устройство колодца, хозяин должен иметь в виду, что его местоположение должно быть как можно дальше от построек для скота и птицы, дворовой уборной, мусоросборника, навозохранилища и других мест скопления нечистот.


Копка колодца в одиночку.

Напомним, что нормы предусматривают соблюдение санитарного разрыва между колодцем и перечисленными источниками инфекции минимум в 20 м. И даже при соблюдении санитарного разрыва вода из построенного колодца должна пройти анализ пригодности для употребления в пищу и на другие хозяйственные нужды. Анализ делают в районных санитарно-эпидемиологических станциях, в отдаленных селах — в санитарио-фельдшерских пунктах. При благоприятном анализе на колодец составляют специальную карту — своего рода паспорт, разрешающий эксплуатацию водозаборного сооружения.

Прежде чем начать строительство колодца, необходимо определить положение водоносного слоя. Убедившись в небесполезности предстоящей работы, выбирают конструкцию сооружения. Шахтные колодцы роют небольшой глубины (до 20 м). При большей глубине целесообразно строить трубчатые колодцы путем бурения и последующего ввинчивания или вбивания металлических труб со специальным фильтрующим наконечником.

Шахтные колодцы обычно копают осенью. В это время наблюдается самый низкий уровень грунтовых вод. В качестве материала для стен шахты используют древесину или бетонные кольца.

Деревянные шахты сооружают из бревен диаметром 15— 18 см или из брусьев сечением 15X15 см, собираемых в сруб размером 1X1 м; 1,25X1,25 ; 1,5X1,5 м. Венцы сруба тщательно подгоняют друг к другу. Наиболее пригодна древесина хвойных пород, однако подводную часть рекомендуют делать из ольхи или вяза (хорошо бы, конечно, из дуба), которые не влияют на вкус воды.

Шахта строится примерно в следующей последовательности. На размеченном месте выкапывают яму глубиной 1,0—1,5 м и в ней собирают первую очередь сруба. Пазухи вокруг сруба на глубину до 1,0—1,2 м заполняют трамбованной мятой глиной — для устройства водоупорного замка. Затем шахту прокапывают глубже, а под сруб подводят бревна новых венцов. И так — до необходимой глубины.

Стенки погружают в водоносный слой на 1,5— 1,8 м, с тем чтобы иметь достаточный объем чистой, отстоявшейся воды. Дно колодца выстилается крупным щебнем или гравием слоем в 15—20 см. Если колодец упирается в слой песка-плывуна, дно облицовывают толстыми досками с небольшими отверстиями для притока воды.

Для устройства колодцев железобетонные заводы выпускают специальные бетонные кольца диаметром 1,0; 1,25; 1,5 м и высотой 0,6—0,9 м. Шахты из них делают быстрым и экономичным опускным способом. Под кольцом подрывают грунт до тех пор, пока оно не опустится вниз под действием своей тяжести. Потом сверху устанавливают второе кольцо, а под нижним продолжают выемку грунта. По мере образования в земле свободного пространства тяжелые кольца станут опускаться. Затем наращивают следующее кольцо и так далее, до достижения необходимой глубины.

При работе таким способом надо внимательно следить за равномерностью и вертикальностью погружения бетонных элементов.

Перекосы совершенно недопустимы, так как приводят к заклиниванию колец в грунте. Это влечет за собой весьма трудоемкие работы по откапыванию и последующему выравниванию бетонных деталей.

Надземную часть шахтного колодца нужно хорошо оборудовать:

устроить навес, ворот, сделать крышку, поставить рядом скамью для ведра. Чтобы облегчить свой труд, хозяин может установить в неглубоком колодце ручной насос. Электрические насосы поднимают воду с глубины до 50 м при производительности 300—1500 л-ч.

Трубчатые колодцы сооружаются при помощи специальных инструментов и механизмов, и поэтому буровые работы лучше поручить специалистам.

Бурение ведут с использованием обсадных труб, которые препятствуют обрушению стенок скважины. Трубы диаметром 150— 200 мм погружают в водоносный слой на глубину 2,5—4,0 м, для того чтобы получить необходимый объем отстоявшейся воды. В обсадную трубу помещают другую, водоподъемную, снабженную в нижней части рядом отверстий и фильтром из мелкоячеистой медной или латунной сетки. Верхняя часть водоподъемной трубы, выступающая над землей на 0,6—0,8 м, соединяется с ручным или электрическим насосом.

Надземную часть трубчатого колодца необходимо также обустроить:

уложить глиняный замок, отмостку, сделать будку.

© dizstyle.ru Автор UNIKUM. При использовании материала гиперссылка на источник dizstyle.ru - обязательна !

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Виды наружных стеновых панелей
    Растет и ширится в наше время предложение разнообразных материалов на современном строительном рынке. Благодаря стремительному прогрессу практически во всех областях жизнедеятельности современного человека,

    Как сделать для сварки осциллятор своими руками?
    Сварочный осциллятор прежде всего необходим для проведения сварочных работ в различных сферах производства. Осциллятор полезен тем, что может использоваться как в промышленном производстве, так и в быту.

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Как написать заявление в жэк на ремонт крыши
    C приходом холодов становятся все более животрепещущими вопросы устранения проблем в жилье. Нередко предпосылкой суровых заморочек в доме может стать протекающая крыша. Кто же несет ответственность за

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Суши
    Кондиционер-ополаскиватель наиболее известен среди потребителей. Он наносится на чистые влажные волосы. Для лучшего проникновения полезных веществ, рекомендуется подсуши в курскеть пряди полотенцем.

Популярное

rss