bakor.info

Опрыскивание сада: особенности работ ранней весной, нитрофена для растений, садовых деревьев, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Опрыскивание сада: особенности работ ранней весной, нитрофена для растений, садовых деревьев, фото и видео

Опрыскивание деревьев осенью

Как известно, для эффективного плодоношения деревьев, необходимо обеспечить за ними правильный уход. В частности необходимо выполнять опрыскивание сада ранней весной и осенью, а в некоторых случая и летом. В данной статье мы рассмотрим, для каких целей выполняют опрыскивание, какие для этого используют препараты и как происходит данный процесс.


Виды весеннего опрыскивания

Опрыскивание деревьев

Сезоны опрыскивания

Точно назвать сроки опрыскивания невозможно, так как зависят они от следующих факторов:

Климатической зоны, в которой находится сад. Вегетационных процессов деревьев.

Ранневесеннее опрыскивание осуществляется, сразу же после пробуждения растений от зимнего сна. Последнее опрыскивание выполняется осенью после листопада. Далее рассмотрим особенности опрыскивания в разное время.

Обратите внимание!

Опрыскивание можно выполнять только в безветренную погоду.

Мочевина для опрыскивания деревьев

Первая половина весны

Для защиты растений от вредителей и болезней их опрыскивание выполняют до активации вегетационных процессов, т.е. в начале весеннего периода. Правильный подбор фунгицидов позволит избавиться от большей части вредителей, которые могли успешно перезимовать в побегах деревьев или коре.

Кроме того, эта процедура станет надежной профилактикой от различных заболеваний. Опрыскивание садовых деревьев до распускания почек осуществляют медным купоросом или бордоской жидкостью.

Побитые паршой листья

Эти препараты служат профилактикой от ряда заболеваний:

Парши; Монилиоза; Пятнистости; Коккомикоза; Клястериоспориоза и др.

Кроме того, эти фунгициды убивают отрождающиеся личинки из яиц, отложенные насекомыми-вредителями. Некоторые виды деревьев также можно опрыснуть железным купоросом, так как он выполняет те же функции, что и медный, но еще и насыщает растения железом.

Медный купорос

В частности, данный элемент особенно важен для нормального развития и роста яблоневых деревьев в саду , к которым помимо самой яблони относятся следующие растения:

Груша; Боярышник; Рябина; Айва и пр.

Опрыскивание растений садовых в этот период осуществляется два раза:

. Обычно, эта процедура является профилактикой таких заболеваний как мучнистая роса и пятнистость. . Это позволяет убить личинки большинства насекомых.

Следующее опрыскивание выполняется после того, как растения отцветут.

Совет!

Зачастую вместо мочевины используют нитрофен для опрыскивания сада.

Этот препарат также очень эффективен для борьбы с насекомыми-вредителями и некоторыми видами болезней.

Фунгицид рубиган

Вторая половина весны

После того как все лепестки цветов опадут, необходимо выполнить завершающее весеннее опрыскивание. Причем, препарат выбирается в зависимости от вида дерева:

Дерево Препараты
Груша и яблоня Используются препараты против парши и прочих пятнистых заболеваний, к примеру, можно использовать: Вектру; Рубиган; Импакт; Скор и пр.
Абрикос Для предотвращения монилиального ожога или дырчатой пятнистости деревья следует обработать бордоской жидкостью или медным купоросом.
Персик Наибольшую опасность представляют –клястероспориоз, курчавость листвы и гусеницы плодожорки. Поэтому обработку растений следует произвести фунгицидами на основе меди, а также инсектицидами, такими как Штефесин или Децис.
Слива Как правило, поражения приносят гусеницы плодожорки, а также тля и клещи. Кроме того, распространенными являются болезни полистигмоз и монилиоз. Поэтому для опрыскивания можно выбрать следующие яды: Золон; Дандим; Фуфанон.
Черешня и вишня Такие растения поражаются коккомикозом и клястероспориозом, а также некоторыми вредителями. Поэтому обработку можно выполнять следующими активными веществами: Хлорокисью меди с добавлением ядов; Топсином.

Обратите внимание!

Опрыскивать необходимо весь сад, а не отдельные виды деревьев.

Кроме того, для профилактики грибковых заболеваний и нашествия клещей, сады опрыскивают карбамидом или раствором порошка ДДТ.

Средство для защиты растений – Золон

Лето

Летом, как правило, обработку сада своими руками выполняют мочевиной. Этот фунгицид не только убивает многих насекомых, но и насыщает деревья азотом. Процедуру в жаркий сезон проводят несколько раз.

Обработку молодых растений обычно выполняют народными средствами, так как они полностью безопасны. К примеру, против тли используют настойку табака или другую сильно пахнущую жидкость.

Альтернатива мочевине – нитрофен

Осень

Осенью деревья опрыскивают дважды:

В начале осени – мочевиной; После листопада – специальными препаратами, предотвращающими гнилостные процессы.

Надо сказать, что препараты для второго опрыскивания не обязательно приобретать, так как можно их сделать в домашних условиях.

Инструкция выглядит следующим образом:

300 граммов медного купороса надо растворить в трех литрах воды; Затем 400г извести-пушонки нужно смешать с 10 л воды; Помешивая известковый раствор, в него следует влить тонкой струйкой раствор медного купороса. Полученный состав надо процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Обратите внимание!

Вне зависимости от того, какой препарат будет использован для опрыскивания сада, данную процедуру необходимо выполнять в сухую погоду.

Этот раствор обладает нежно-голубым окрасом и на некоторое время окрасит деревья, однако, со временем краска смоется. Цена такого препарата будет значительно ниже покупного средства, а эффективность – такой же.

Садовый опрыскиватель

Технология опрыскивания

Сам по себе технологический процесс опрыскивания достаточно простой, однако, требующий терпения и наличия следующего инструмента для дачных работ :

Специальный насос поршневого типа для обработки деревьев или компрессор; Респираторная маска; Резиновые перчатки; Очки; Вещества для обработки деревьев.

На фото — респиратор для защиты органов дыхания

Технология опрыскивания выглядит следующим образом:

Если процедура выполняется весной, надо обработать ствол дерева жесткой щеткой, чтобы удалить мох или лишайник. Данная процедура приведет к активизации клеток и росту побегов. Перед использованием раствор надо хорошо взболтать. Данную процедуру в процессе опрыскивания необходимо периодически повторять. Затем при помощи компрессора или насоса надо распылить фунгицид равномерно на дерево. Обрабатывать необходимо все части растения, в частности, листья опрыскиваются с двух сторон. При этом нужно следить, чтобы препараты ложились равномерной росой, для этого наконечник инструмента надо держать на расстоянии около 80 сантиметров от листьев. После завершения работы необходимо вымыть аппарат. Защитные элементы (очки, перчатки и респиратор) при этом нельзя снимать. После мытья инструмента можно снять защитные элементы.

Обратите внимание!

В завершение работы необходимо тщательно вымыть руки и лицо мылом, после чего прополоскать рот.

Вот, пожалуй, и все особенности опрыскивания деревьев, при соблюдении которых, данный процесс будет максимально эффективным и безопасным.

Вывод

Опрыскивание является крайне важной процедурой для успешного садоводства. Однако, чтобы она дала положительный результат, необходимо правильно подобрать препараты для разных деревьев, а также соблюдать сроки опрыскивания.

Из видео в этой статье можно получить некоторую дополнительную информацию по данной теме.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Где пиявок
    Когда-то врачи назначали пиявки практически при любой болезни. Сегодня же гирудотерапия используется лишь в некоторых медицинских центрах. Неужели целительные свойства пиявок уже не те? Или, моно ли их

    Пластиковые окна
    Современные технологии остекления зданий с любым функциональным назначением предусматривают использование специальных профильных систем из алюминия или металлопластика. Для жилых помещений, безусловно,

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Виды наружных стеновых панелей
    Растет и ширится в наше время предложение разнообразных материалов на современном строительном рынке. Благодаря стремительному прогрессу практически во всех областях жизнедеятельности современного человека,

    Аренда гаража для СТО
    Жить без собственного средства передвижения все сложнее и у большинства появляется свой автомобиль, а, значит, требуется место для его стоянки и возможного мелкого ремонта. Построить гараж можно своими

    Маникюр
    Это замечательный салон в Краснодаре, в котором трудится целая дружная и профессиональная команда специалистов по маникюру, стилистов, массажистов, парикмахеров, косметологов. Они приходят каждый день

    Детская кроватка домик
    Для того чтобы организовать достаточный комфорт дома или на рабочем месте требуется разная мебель. Для тех, кто интереса рази или по необходимости имеет детей нужно подумать о том чтобы приобрести такое

    Ремонт стиральных машин
    У вас испачкались и покрылись пятнами вещи? От вас появился неприятный запах потому что ваша стиральная машина не стирает? Не стоит расстраиваться. Вы всегда можете позвонить нам, чтобы вызвать мастера

Популярное

rss