bakor.info

Пергола деревянная своими руками: фото, видео

Опубликовано: 22.03.2018

Пергола деревянная своими руками: фото, видео

Арка садовая (пергола) своими руками. Pergola - arch for clematis

Облагородить и украсить свой участок можно с помощью незамысловатых построек в виде беседки, веранды или террасы, добавив к ним барбекю с мангалом. А любителям сооружений с арками наверняка придется по душе оригинальная пергола, которая станет защитой от палящего солнца, уголком для отдыха летом. Такая садовая конструкция легко создается вручную за считанные дни.



В данной статье вы найдете пошаговую инструкцию строительства этого элемента ландшафтного дизайна.

Применение пергол

Пергола деревянная в классическом виде – это форма архитектуры для сада малых размеров (МАФ), которая делается с целью создания тени и выступает опорой для вьющихся растений, как правило, для винограда. Она состоит из столбов, расположенных в два ряда. Под них делают фундамент либо устанавливают напрямую в основание участка. Свободное пространство между опорами заполняется по желанию хозяев. В качестве крыши выступают доски, брусья, соединенные между собой.


Пергола своими руками. Строим перголу.

Кроме того, пергола, возведенная своими руками, решит такие проблемы:

Создает на даче дополнительное место для отдыха. Разделяем территорию сада на зоны или соединяет отдельные его части. Служит отличной площадкой для роста вьющихся растений. Сооруженная по интересному, уникальному проекту, она становится дизайнерской изюминкой участка.

Определившись с задачей, которую будет выполнять постройка, необходимо правильно подобрать место под монтаж, чтобы пергола имела гармоничный вид в общей картине ландшафтного дизайна.


Шпалера-пергола. pergola ...своими руками. Декоративные решетки для дачи.Trellis for clematis

Выбор месторасположения

Какую часть территории выделить под застройку, зависит от размеров, формы и функций будущей конструкции. Оптимальным вариантом станет ее размещение:

Стандартными размерами для строительства вручную считается длина 2,5 м и ширина 1,5 м. Конечно, этот показатель может колебаться исходя из потребностей хозяев.

Но, прежде чем приступить к изготовлению перголы, нужно помнить, что конструкцию следует разместить так, чтобы входная группа элементов шла с севера на юг. Такая хитрость позволит уменьшить интенсивность солнечного света, оставив его на достаточном уровне для нормального роста растений и комфортного нахождения внутри.

Подбор и способы защиты древесины

Чтобы получить правильную перголу, нужно выбрать материал высокого качества и не ошибиться с количеством материала.

Древесина считается наиболее подходящим вариантом для этих целей, поскольку растения гораздо быстрее идут в рост.

Однако владельцы дачных участков для продления срока службы строения используют комбинированные решения. К примеру, роль опор выполняют трубы из металла, а часть перголы под озеленение делают из дерева.

Тематический материал: 

Фото: популярные виды древесины, используемые при строительстве пергол

В качестве основного сырья подойдет:

дуб, лиственница, сосна или ель, клен.

Не рекомендуется использовать любой из видов фруктовых деревьев.

Вместо опорных столбов подойдет брус, круглые бревна. Для верхней части арки можно запастись ивовыми, сосновыми досками.

Помните! Чем тверже порода дерева, тем больший срок эксплуатации у сооружения.

Кроме того, сырье в обязательном порядке должно пройти обработку антисептиками , для защиты от влаги , резких перепадов температуры, насекомых, и антипиренами, в целях пожарной безопасности.

Для придания оригинального внешнего вида стволы деревьев можно очистить от коры, проморить, покрыть лаком или покрасить.

Инструкция по изготовлению перголы своими руками

Залог успешного строительства –  составление точной схемы конструкции. Нужно учесть, что пергола должна иметь отдельный, а лучше ленточный фундамент.

Не стоит пренебрегать пропорциями. Оптимальным вариантом станет, если высота постройки будет больше либо равна ширине. В противном случае внешний вид изделия выйдет нелепый.

Кроме того, на чертеже должна быть изображена общая картина участка, чтобы пергола по форме и размерам гармонировала с остальными сооружениями. Если же при оформлении эскиза возникли трудности или же хозяева решили изготавливать разноуровневую постройку, стоит обратиться за помощью к опытным архитекторам и дизайнерам. Они в кратчайшие сроки составят проект будущего изделия, учитывая все требования владельцев.

Чтобы самостоятельно создать перголу, необходимо подготовить подручные средства и материалы:

емкость для замеса раствора, рубероид, лопату, рулетку, мастерок, молоток, щебень, битый кирпич для бутовки; шурупы и гвозди, цемент, песок, бруски деревянные 5х10 см.

В соответствии с руководством по строительству установка сооружения проходит в такой последовательности:

Выравнивается и размечается площадка. Роется траншея глубиной до 30 см, чтобы обустроить стенку основания. Замешивается раствор. В траншею засыпается щебень, битый кирпич, утрамбовывается. Выкладывается стенка высотой 40 см. При этом нужно не забыть сделать опоры из брусков, расположив их вертикально. На края дерева наносится горячий битум, заворачивается в рубероид. После высыхания опоры заделываются раствором со стороны стенки. Выкапываются ямы для брусков. Расстояние от стены должны быть не менее 1 м, между опорами – не более 2 м. Устанавливаются бруски согласно чертежу, заливаясь внизу цементным раствором. Предварительно на них наносятся защитные средства. Монтируются перекрытия. Вдоль на опоры укладываются бруски, соединенные между собой в виде буквы Т. Поперек, между ними, вставляются короткие бруски.

Наиболее аккуратно будет смотреться монтаж элементов в пазы. Дополнительным креплением могут стать гвозди, шурупы или саморезы.

Если украшением перголы будут вьющиеся растения, необходимо по бокам конструкции сделать обрешетку из тонких планок шпона или закрепить сетку, крючки. Тогда ветки будут аккуратно оплетать всю конструкцию.

Видео: изготовление перголы из осины за несколько часов

Украшение перголы

В первую очередь, в оформлении перголы ударение должно идти на посадку по периметру вьющихся растений, которые вскоре станут зеленой завесой от солнца. Прекрасно будет смотреться:

жимолость, хмель, роза, китайский лимонник, вьюнки, глициния, актинидия, клематис, настурции.

Однако необходимо не забывать, что пока цветы приживутся и достигнут нужной длины, строение будет оставаться незащищенным от палящего солнца. Для этого можно временно использовать текстиль ярких тонов, а на верхнее перекрытие настелить пластиковые шторы.

Внутрь перголы стоит поместить скамейки и столик либо небольшой диванчик для отдыха, а по бокам постройки закрепить перила. Такая конструкция из дерева будет гармонично смотреться возле колодца, фонтана или ручья.

Цены на перголы

При наличии финансовых ресурсов такое изделие можно приобрести в готовом виде или заказать строительство по индивидуальному проекту.

Средняя стоимость садовой перголы из дерева высотой 2–2,5 м и шириной 1,5 м колеблется от 18 до 37 тысяч рублей. Цена на угловую конструкцию этих же размеров составляет 35 тысяч рублей и выше.

Такой широкий ценовой диапазон объясняется размерами, выбором породы древесины, наличием отделочных элементов, лавок внутри перголы, выполняемых ею функций.

Поэтому, если у хозяев есть желание самостоятельно воплотить в жизнь авторскую идею такой постройки, можно смело брать за основу рекомендации бывалых строителей и приступать к созданию.

Похожие статьи

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss