bakor.info

Как распланировать дачный участок 12 соток: особенности ландшафтного дизайна, проекты, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Как распланировать дачный участок 12 соток: особенности ландшафтного дизайна, проекты, фото и видео

Дизайн дачного участка 8 соток

Часто у владельцев собственной земли возникает вопрос, какой должна быть планировка дачного участка 12 соток, чтоб каждый его квадратный метр был использован грамотно и по максимуму? Специалисты отвечают, что сначала необходимо составить подробный план своей собственности. На нем должны быть указаны самые необходимые для вас зоны.



План дачного участка.

Зонирование владений

Обычно, загородный участок разделяется на 3 зоны.

Первая часть земли отводится под жилой дом, а также все хозяйственные и подсобные строения. Вторая зона служит для выращивания урожая – это может быть сад, огород либо и то и другое вместе. Третий участок отводится под отдых.

Рассмотрим ландшафтный дизайн дачного участка 12 соток более подробно.


Ландшафтный дизайн участка 9 соток.

Первая зона

Главное на даче – жилой домик.

Следует учесть, что жилой дом лучше всего построить на северном участке вашей земли. Самый эргономичный вариант — если окна постройки будут смотреть на запад либо восток. Иначе в южных ее помещениях будет слишком жарко, а в северных, наоборот, прохладно. На южной стороне жилища соорудите террасу либо веранду. Такая пристройка даст возможность пресечь излишнее нагревание дома в летнее время и промерзание его в холодный сезон. Эстетичность и оригинальность жилью придадут декоративные растения. Их следует высадить по периметру здания.

Второй участок

На фото схема посадок и насаждений на даче.


Сад, разбитый на террасы. Как сделать его визуально ровным

Обычно план 12 соток дачного участка не содержит четкой территории, выбранной для сада и огорода. При высадке плодоносных растений можете не придерживаться точных границ этой зоны, руководствуйтесь собственными предпочтениями.

Как спланировать дачу, чтоб с ее полезной площади собирать приличный урожай?

Особо внимательно отнеситесь к обустройству поливной системы и удобству дорожек.

Обратите внимание!

Чтобы разбивка территории огорода была оптимальной, сделайте ее геометрической, с помощью грядок, обладающих прямоугольной формой.

На общий план дачного участка нанесите контуры жилого дома, хозяйственных строений, заштрихуйте места, отведенные под деревья, кустарники и пр.

Овощи лучше всего выращивать на участке территории, который защищен от северных ветров и имеет хорошее солнечное освещение. Место, отведенное под огородные грядки, должно располагаться южнее жилого дома. Высадите кустарниковые культуры вдоль восточной и северной границ огорода, когда он не защищен естественной лесополосой от дующих ветров. Каждой из садовых культур отведите точное место. Первоначально можете использовать площадь меж большими деревьями, ограничивающими зону, так как саженцы не могут затенять грядки. Планируя расположение растений, принимайте во внимание их максимальную высоту. Низкие культуры не должны затеняться высокими.

Зона отдыха

Вариант зоны отдыха.

Каким образом составить дизайн проект дачного участка 12 соток, чтоб он максимально способствовал отдыху?

Подумайте о сооружении беседки. Она сможет защитить вас на отдыхе от осадков и солнечных лучей. Высаженные по ее периметру вьющиеся растения – хмель, виноград, вьюн и пр., обеспечат вам тень и уют. Возле беседки либо в ней можно поставить мангал, барбекю, выкопать бассейн, обустроить клумбы, разбить фонтан либо вырыть пруд.

Планирование территории, исходя из ее площади

Приведенные ниже рекомендации помогут обустроить небольшой загородный участок оптимальным образом.

Небольшие владения

Планировка небольшого участка.

. Например, если ваш бассейн, беседка будут размещены рядом с накопительной ямой смежного участка, либо другим канализационным сооружением, можете забыть о будущем отдыхе. . То же касается и обратного случая.

Обратите внимание!

Традиционный вариант — когда фасад дачного домика глядит на улицу, а перед ним высаживается цветник.

Но если участок дороги перед вашей территорией оживленный, лучше всего построить жилое здание в глубине участка.

Так вы будете избавлены от посторонних шумов.

. Даже на небольшом участке можно разместить не только домик и огород. Определитесь с тем, что нужно на даче – баня, гараж , бассейн, пруд, детская либо спортивная площадка? Потом задайте размеры всех сооружений и отметьте их своими руками в проекте. .

Проектирование больших владений

Пример проектирования большого участка.

Если вы имеете достаточно большие владения загородом, первоначально определите, для каких целей они вам нужны.

Когда временем для обустройства огорода вы не располагаете, лучше трудоемкие культуры не сажать либо развести их минимально. Для проектирования возьмите два бумажных листа. На одном из них начертите план участка (масштаб 1:100) со всеми уже возведенными строениями и высаженными растениями. Обозначьте стороны света. Другой листок заполните списком того, что вы желаете выстроить и посадить. Отметьте причины степени сложности осуществления задуманного. Так вы облегчите себе планирование. Предельно внимательно отнеситесь к размещению деревьев. На бумажном листе начертите круги. Их диаметр должен равняться промежуткам меж взрослыми деревьями.

Так, груши и яблоки сажают, максимально, в 8 м друг от дружки. Значит, диаметры кругов для них должны составлять 8 см.

Зная это, расположите окружности на плане оптимальным образом. Конечно, без небольших изменений при посадке деревьев не обойтись. Однако правильную структуру сада нужно спланировать заранее. Если территория участка дает такую возможность, спроектируйте на нем дорожки, пруд, садовые скульптуры, беседку и пр.

Рекомендации специалистов

Правильная организация зеленых насаждений на даче.

Газон/лужайку с зоной для отдыха можно отделить от компостной/выгребной ямы ягодным кустарником. Они также могут маскировать неприглядный вид этих сооружений, таким образом, чтоб их не было видно из окон, с террасы/веранды жилого дома. Гораздо эстетичней забора выглядит живая изгородь для дачи . Она может и защищать участок от ветров и зонировать его пространство.

Детскую площадку надо делать в непосредственной близости от окон основного дома.

Инструкция советует поместить лужайку с детской площадкой вблизи от основного дома. Дети должны быть на виду постоянно. Как быть, если участок находится на склоне? Если он южный, то жилой домик лучше всего построить в наиболее высоком месте. Если склон западный либо восточный, то разместите здание на северной границу ваших владений. Самый неудачный случай, когда уклон северный. Стройте жилье тогда вблизи западной межи своего участка. Когда территория узкая, возводите дом в более ее коротком месте. Так вы сможете наиболее эффективно использовать участок. Пространство не будет расчлененным: территории перед жилым домиком (у входа) будет вполне достаточно, площади для сада/огорода также будет больше.

Санитарные нормы размещения сооружений.

Учтите в обязательном порядке санитарные требования, определяющие расстояние меж строениями.

Например, от жилого дома до хозяйственных построек и сараев для скота и птиц должно быть не меньше 15 м. До компостных ям, мусоросборников и канализационных сооружений – не меньше 20 м. Промежуток от скотного двора, ямы для компоста до погреба – минимально 7 м.

Как спроектировать территорию, чтоб потом не страдать от затоплений?

Обратите внимание! Перед зональным планированием участка определите на нем уровень залегания грунтовой воды. Если это будет необходимо, осуществите осушение.

Для вышеозначенной цели в конце лета пробурите шурф, глубиной 2 м, около границы вашей территории. Когда вода в нем отстоится, осуществите замер промежутка от ее поверхности до уровня земли.

Если он будет меньше 1 м, следует осуществить дренаж местности. При расстоянии от 1.5 м и более осушать участок не обязательно.

Как грамотно спроектировать участок, когда пространство его небольшое? Минимальная цена – это увеличить объем пространства при помощи хорошо скошенной лужайки/газона, а также участков, выложенных камнями и украшенных мхом.

Вывод

Мы поговорили сегодня о том, насколько значимо тщательное планирование при обустройстве собственного загородного участка. Если вы все сделаете грамотно, то ваш загородный отдых, а также выращивание собственных овощей и фруктов обойдутся без проблем.

Видео в этой статье расскажет вам еще больше о ее теме.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss