bakor.info

Дачные туалеты с септиком: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности антисептиков, фото

Опубликовано: 16.10.2018

Дачные туалеты с септиком: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности антисептиков, фото

Как правильно уложить канализационные трубы | Уклон канализации

Тема этой статьи — септик для дачного туалета. Нам предстоит познакомиться с устройством простейшей локальной канализации и научиться рассчитывать объем отстойников. Кроме того, мы уделим внимание выбору практического решения и применяемых при строительстве материалов.


Установка стропил своими руками

Традиционную конструкцию можно модернизировать.

Устройство

Что такое септик? Чем он отличается от непревзойденного по дешевизне приспособления для утилизации стоков — выгребной ямы?

Принцип работы

Разница — прежде всего в том, что септик не требует частой откачки. 98% бытовых стоков — обычная вода, которая прекрасно поглощается грунтом.

В основе принципа действия интересующей нас системы локальной канализации лежит простая идея:

. .

Уточним: негерметичная выгребная яма конструктивно проще и тоже обеспечивает приемлемую скорость поглощения жидких стоков.

Однако без сепарации грунт быстро заиливается с падением впитывающей способности.

Кроме того, загрязнение грунтовых вод — деяние, предусмотренное Уголовным Кодексом (ст. 250).

Как обеспечивается сепарация?

Жидкие стоки попадают в первичный отстойник, где в отсутствие перемешивания тяжелые фракции опускаются на дно, легкие — всплывают, в середине же емкости остается сравнительно чистая вода. Многокамерные очистные сооружения используют несколько последовательно соединенных отстойников; при этом качество очистки улучшается.

Схемы с одним и двумя отстойниками.

Через особой формы перелив, отбирающий воду ниже уровня поверхности, она попадает в фильтрующий колодец — емкость со слоем дренажа на грунтовом дне, где и впитывается в почву.

Расчет

Базовая инструкция по расчету септика содержится в СНиП 2.04.03-85.

Согласно тексту документа, его объем должен составлять:

При количестве стоков до 5м3 в сутки — не менее 3-кратного суточного расхода. При количестве, превышающем 5 м3 в сутки — не менее 2,5-кратного.

Количество емкостей отстойников тоже регламентируется:

Суточный объем стоков, м3 Количество камер-отстойников
До 1 1
До 10 2
Свыше 10 3

Обратите внимание: объем камер, следующих после первой, должен составлять 25% расчетного. Таким образом, объем первичного отстойника для двухкамерной схемы равен 75%, а для трехкамерной — 50% расчетного объема септика.

Вернемся, однако, в более практическую плоскость.

Если туалет для дачи и септик расположены на удалении от дома, и других источников стоков на участке нет, максимальная нагрузка на очистное сооружение едва ли превысит 60-70 литров в сутки.

Для такого расхода достаточно объема пары стальных бочек.

Для объединенной с кухней и ванной канализации количество стоков может быть заметно больше, но гарантированно попадет в категорию «до куба в сутки». Стало быть, наш выбор — однокамерная схема.

Практические решения

Какими бывают туалеты для дачи с септиком? Какие материалы идут в ход? Понятное дело, нас интересует, прежде всего, очистное сооружение: схема ватерклозета насчитывает слишком много лет, чтобы порадовать нас какими-то нововведениями.

Отстойник

Простейший вариант для минимального объема сточных вод — обычная стальная бочка. Она вкапывается ниже уровня промерзания грунта; под приток и перелив в ней высверливаются отверстия, края которых обрабатываются шарошкой. Для герметизации канализационных труб используется силиконовый герметик.

Для ситуации, когда объем в 200 литров недостаточен, можно использовать полиэтиленовую емкость для воды. Цена емкости объемом в 1000 литров — около 8000 рублей, что явно дешевле готового септика.

Емкости для воды дешевле готовых полиэтиленовых септиков благодаря меньшей толщине стенок.

Поскольку она может деформироваться под весом грунта, у установки такого отстойника есть две тонкости:

Обратная засыпка выполняется смесью цемента и песка в пропорции 1:5. Поглощая влагу из грунта и воздуха, цементно-песчаная смесь быстро превратится в прочный саркофаг. Засыпать нужно наполненную водой емкость — иначе ее стенки могут смяться сразу.

И в этом случае герметизация заливной трубы выполняется силиконом. Вырезать отверстия несложно острым ножом.

Наконец, абсолютно произвольный размер емкости можно получить в случае сооружения железобетонного септика. В качестве армирования используется сварная стальная сетка; после заливки пола поверх 10-сантиметовой песчаной подсыпки опалубка для стен сооружается только с внутренней стороны. Снаружи функцию опалубки выполнят грунтовые стенки котлована, выстланные полиэтиленом.

Строительство двухкамерного бетонного септика.

В качестве крышки можно уложить готовую плиту с люком или залить на месте монолитную плиту. В первом случае придется воспользоваться услугами крана; во втором — сооружать опалубку.

Входная труба и перелив в этом случае закладываются перед заливкой стенок.

Перелив

При любом объеме стоков для изготовления перелива можно использовать 50-миллиметовую канализационную трубу из ПВХ. Единственная хитрость — отбор воды из отстойника. Чтобы вода отбиралась ниже уровня поверхности, труба снабжается вертикально ориентированным тройником.

Устройство перелива хорошо видно на фото.

Фильтрующий колодец

Как своими руками соорудить фильтрующий колодец небольшой производительности?

Проще простого.

Роем котлован. Засыпаем его щебнем на 30-40 см. Ставим на подсыпку вверх дном стальную бочку с отверстием для притока воды в боковой стенке или крышке. Вводим трубу перелива из отстойника в бочку. Герметизируем. Засыпаем бочку до краев котлована щебнем; сверху укладываем слой дерна.

При таком устройстве впитывать воду будет вся поверхность котлована — и дно, и (по мере заполнения) стенки. См. также статью Компостная яма на даче: особенности .)

Вентиляция

Для того, чтобы запахи от туалета не отравляли вам жизнь, канализация должна вентилироваться. Все, что нужно сделать — вывести из верхней точки канализации фановую трубу на крышу дома или туалета и снабдить ее дефлектором (зонтиком).

Простейшая схема вентиляции.

Бытовая химия

Отдельно стоит упомянуть разнообразные препараты для дачных туалетов, выгребных ям и септиков.

Что они делают?

Устраняют запахи. Окисляют или перерабатывают твердые отходы, уменьшая скорость заиливания септика.

Какие антисептики для туалета на даче можно встретить в продаже?

Категория Описание
Бактериальные препараты Колонии анаэробных бактерий, активизирующихся при попадании в питательную среду. Бактерии существенно уменьшают количество твердого или, охотно питаются жировыми отложениями на стенках канализационных труб. Для поддержания жизнедеятельности колонии требуется ежемесячная добавка препарата.
Химические препараты Наиболее безвредные и распространенные антисептические добавки — нитратные окислители — составом близки к азотным удобрениям. Действуют, пока приток новых стоков не уменьшит концентрацию препарата до неэффективной. Незначительно уменьшают количество твердого осадка за счет окисления, зато полностью избавляют туалет от запаха.

Биологическое средство для туалетов и септиков.

Заключение

Дополнительную информацию о строительстве дачных туалетов и очистных сооружений для них читатель, как обычно, сможет найти в видео в этой статье. Надеемся, что наши советы и рекомендации окажутся полезными. Успехов!

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss