bakor.info

Душ на даче своими руками: видео-инструкция как сделать, особенности садовых душевых, чертежи, проекты, фото

Опубликовано: 18.09.2018

Душ на даче своими руками: видео-инструкция как сделать, особенности садовых душевых, чертежи, проекты, фото

Крепление стрoпил oднoскaтнoй крыши.

Изготовить садовый душ для дачи своими руками нужно хотя бы для того, чтобы садово-огородные работы из удовольствия не превращались в пытку. Кто хоть раз пытался пропалывать грядку под палящим солнцем, тот поймет: куда приятнее заниматься физическими упражнениями, если есть возможность смыть с себя пот и грязь, а также частично охладить перегретый организм.


Летний душ свoими рукaми в ценaх 2015 гoдa.

Кроме того, нужно отметить, чтоб обустройство такого душа не представляет особых сложностей, так что справиться с ним может даже новичок в строительном деле. Ниже мы приведем несколько практических советов, которые можно использовать в качестве руководства к действию.

В жару любому захочется охладиться и смыть с кожи пыль!

Выбираем место

Дачные дома из блок – контейнеров всем хороши, однако у них есть и минусы. К ним, например, относится сравнительно небольшой внутренний объем: на малой площади сложно разместить полноценный санузел, и потому при выборе наиболее компактного варианта мы обычно ограничиваемся рукомойником для дачного домика .

Однако смывать с себя трудовой пот все-таки нужно, и выходом могут стать установленные непосредственно на участке дачные душевые кабины: своими руками их можно обустроить буквально за пару дней, и они исправно будут служить нам в течение теплого времени года.

Эффективность использования таких конструкций во многом определяется тем, насколько правильно вы выбреем место для их установки:

. В случае с временным навесом это не так важно, но если в ваших планах значится капитальная душевая на даче своими руками, то лучше соблюдать этот отступ как можно точнее.

Размещать душ лучше подальше от дома и грядок

.

Обратите внимание!

Чтобы сток был более эффективным, сам навес лучше установить на возвышении, а дренаж — в низине.

Также стоит подумать об освещении: в летнее время именно солнце будет обеспечивать нагрев воды, потому инструкция не рекомендует помещать накопительный бак в тени высоких деревьев или зданий. Следующая рекомендация касается не столько нормативов, сколько вашего личного комфорта. Монтировать кабинку лучше в защищенном от ветра месте, поскольку сквозняк может стать причиной простуды даже в июльскую жару.

Методика постройки

Система водоотведения

Создавая проекты дачного душа своими руками, неопытные строители обычно планируют начать работу с возведения каркаса.

На самом деле каркас тоже важен, но куда важнее заранее решить, как сделать максимально эффективный водоотвод:

Для начала нам нужна сама дренажная емкость. Для этого выкапываем углубление объемом около 2-3 м3, стенки укрепляем кирпичной кладкой с прорехами (можно использовать битый кирпич), а на дно засыпаем крупный гравий слоем до полуметра.

Обратите внимание!

Дренажный колодец лучше делать на удалении от самой душевой.

Выкопав его непосредственно под каркасом, мы рискуем получить неприятный запах в кабинке вследствие застоя воды в летнее время.

Сливная яма с кирпичной кладкой

В принципе, в качестве емкости можно использовать септик промышленного производства, но цена подобных устройств довольно высока. Так что в большинстве случаев можно обойтись более простой конструкцией. Затем обустраиваем водосбор. Под самим душем выкапываем неглубокий (до полуметра) котлован, по краям которого делаем кирпичную отмостку. Дно котлована бетонируем, формируя уклон в сторону стока. Вместо котлована можно использовать пластиковый поддон соответствующего размера: их несложно найти в продаже, да и устанавливаются они с меньшими трудозатратами.

Канава для водоотвода

Далее прокапываем водоотводную канаву. В нее можно уложить пластиковые трубы большого диаметра, а можно просто выстелить дно полиэтиленом для обеспечения должной гидроизоляции, а сверху установить решетку.

Совет!

Не используйте для формирования водоупорного слоя в канаве глину: рано или поздно ее смоет и она окажется в дренажном колодце, забив поры грунта снизив эффективность фильтрации воды.

Основание и каркас

Схема простейшей полуоткрытой конструкции на сваях

Когда работы по обустройству системы водоотведения завершены, можно приступать к постройке самой кабинки.

И здесь лучше всего действовать по такой схеме:

Изготовив чертежи дачного душа своими руками, мы, скорее всего, увидим, что при рекомендованной высоте (не менее 2,5м) и малой площади конструкция получится неустойчивой. Вот почему нам нужен качественный фундамент. Для возведения капитального основания на углах будущей конструкции пробуриваем углубления на 1 – 1,5 м. Диаметр гнезд должен быть примерно на 70-100 мм больше диаметра труб, которые будут использоваться в качестве свай. На дно каждого гнезда засыпаем примерно 20-30 см песчано-гравийной смеси. Устанавливаем сваю и выравниваем ее по вертикали, после чего – заливаем отверстие бетоном.

Вариант крепления к забетонированной опоре

Чтобы конструкция получилась достаточно прочной, раствор должен просохнуть в течение 28 суток. Впрочем, продолжать обустройство можно уже через две недели после заливки. Далее собираем каркас стенок и крыши. Для этого можно использовать либо профилированную трубу сечением не менее 40х40 мм, либо деревянный брус, пропитанный влагозащитным составом. Первый вариант сложнее в реализации (обязательно использование сварки), но конструкция получится более долговечной.

Установка каркаса на сваи

Обратите внимание!

При выборе материала нужно учитывать способ подачи воды.

Обычно теплый душ организовывается путем нагрева емкости на солнце, потому опоры делаем достаточно прочными, чтобы выдержать массу около 250 кг без деформации.

Если же подогретую воду будет подавать насос из бойлера, то особых требований к механической стойкости каркаса не выдвигается.

Устанавливаем собранный каркас на сваи. Для соединения этих элементов можно возвести ростверк из стального швеллера или толстого (100х100 мм и более) бруса. Внутри соединяем противолежащие балки ростверка лагами, на которые укладываем доски пола. Зазоры между досками должны быть не менее 0,5 см для беспрепятственного стока воды.

Фото конструкций с разной обшивкой

Стенки душа обтягиваем полиэтиленом (эконом-вариант), обшиваем досками либо пластиковыми панелями. В этом случае изнутри дополнительно усиливаем конструкцию укосами, которые выполняют функцию ребер жесткости.

Оборудование душа

Обустраивая душевые кабины своими руками на даче, нам нужно позаботиться и о тех деталях, которые обеспечивают их функционирование:

Специальный плоский бак на 240 л. Быстро нагревается, обладает малой парусностью.

На крышу устанавливаем бак для воды, который в обязательном порядке должен быть закреплен во избежание падения под воздействием сильного ветра.

Совет!

Если вы хотите, чтобы вода грелась быстрее – выкрасите бак для воды для даче в темный цвет.

Внутрь душа заводим патрубок для подключения крана, а снаружи на стене закрепляем шланг для подачи воды от насоса, иначе придется каждый раз подниматься на крышу по лестнице. Чтобы дополнительно ускорить нагрев, можно обтянуть емкость полиэтиленом на деревянном каркасе, а южную сторону оклеить фольгированной пленкой. Так тепло будет не только эффективнее аккумулироваться, но и меньше теряться при воздействии сильного ветра. Если бак не используется, то для обеспечения подачи воды подводим шланг от электрического бойлера. В этом случае желательно покупка или аренда дизель — генератора для дачи хотя бы в качестве резервного источника питания, поскольку при отключении электричества мы рискуем остаться не только без горячей, но и без холодной воды.

Установка бака с подогревом

Внутри устанавливаем либо обычный рассекатель с расположенным вверху вентилем, либо стандартный душевой кран с гибким шлангом. Второй вариант будет эффективно работать только в том случае, если бак будет поднят на достаточную высоту, т.е мы обеспечим необходимое давление.

Внутри самой кабинки навешиваем полочку для мыла и банных принадлежностей. Также в достаточно просторной душевой можно обустроить уголок для полотенец и одежды, закрепив на стене несколько крючков и отделив одну стену от «мокрой» части полиэтиленовой шторкой.

Вывод

Как видно из описания технологии, сделать дачный душ своими руками вполне можно без привлечения сторонних мастеров. Конечно, для достижения успеха придется тщательно продумать проект и учесть ряд тонкостей (главные из которых упомянуты выше), но в принципе, сама работа не относится к категории сложных. Видео в этой статье, наглядно демонстрирующее процесс возведения, также послужит вам подспорьем.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Измерительные трансформаторы напряжения
    Все современные предприятия используют разного рода электрическое оборудование и приборы, не говоря уже об организации освещения. Широко используется энергия электроэнергия и в быту. Поэтому особую роль

    Чугунные ванны maroni
    Многие из нас целенаправленно отказываются от такого, достаточно нового тренда, как душевые кабины. Многие из нас предпочитают именно ванну. Если перед вами встал вопрос о том, где же все таки можно приобрести

    Недвижимость в Киеве
    У обеспеченных людей изменились предпочтения при покупке недвижимого имущества. Все чаще потребители стали продавать свое пригородное жилье и переселяться в привлекательные, центральные районы. Им хочется

    Квартира в Гатном
    Как всем хорошо понятно, покупка собственной квартиры - это весьма серьезный шаг в жизни каждого человека. И именно по этой самой причине подходить к этому вопросу нужно со всей возможной тщательностью

    Жилой комплекс Яскравый от Интергал-Буд
    Как всем известно, это всяческая рыба ищет места, где было бы поглубже, а вот человек старается подыскивать для себя такие, где ему лучше. И это, как говорится, вполне естественная вещь и вообще закон

    Однокомнатная квартира
    В начале второго квартала прошлого года, было начато строительство жилого комплекса "Владимирский". Дом выполнен в современном архитектурном образе "Арт-деко". Яркий фасад с панорамными окнами, оформлен

    Где купить квартиру на Нивках так просто
    Несомненно, каждый человек стремится к тому, чтобы жить в таком прекрасном месте, где бы его абсолютно, то есть целиком и полностью устраивало. И качество постройки самого дома и его квартиры, и наличие

    ЖК в Киеве
    Каждая молодая семья в настоящее время нуждается в приобретении своего собственного жилья. Очень часто бывает, что компании застройщики завышают цены на квартиры в современных жилищных комплексах. Однако,

Популярное