bakor.info

Как установить двери в шкаф купе: монтаж своими руками

Опубликовано: 10.10.2018

видео Как установить двери в шкаф купе: монтаж своими руками

Как легко и быстро установить мебельные петли

Установка шкафа не требует особых знаний и ее без проблем можно выполнить своими руками, не прибегая к услугам специалиста. Чтобы установить самому двери в шкаф купе, придется, конечно, разобраться. Для этого нужно, чтобы на руках была инструкция по установке. Постоянно сверяя свои действия с ней, вы сможете собрать шкаф без дополнительных временных и материальных затрат, которые могут повлечь неправильные действия.



Самый трудный и щепетильный отрезок работы представляет сборка и установка раздвижных дверей шкафа купе. Именно этому процессу нужно уделить особое внимание. Если их поставить неправильно, это повлечет за собой немало проблем, и шкаф сломается в ближайшее время.


Шкаф купе своими руками. Очень подробно.

Будьте уверенны, что после окончания работ вы ни на секунду не усомнитесь в правильности выбора вида изделия.

Шкафы купе, сразу же после появления на рынке мебельной продукции, получили огромную популярность и резко подвинули на второй план классические распашные аналоги. В течение долгого времени такие изделия удерживают лавры лидерства благодаря внешнему виду, удобству в использовании и другим полезным характеристикам. Они решают множество проблем, таких как рациональное использование полезного пространства, бесшумное открывание и закрывание, дополнение общего интерьера в комнате с приданием ему элегантности.

Подготовка к работе

Сначала необходимо полностью собрать корпус шкафа купе. Нужно убедиться, что он стоит идеально ровно. При необходимости сделать нужные манипуляции, чтобы добиться желаемого результата. Если этого не сделать, то монтировать дверные полотна нет никакого смысла, так как конечный результат вас не устроит. Они будут стоять неровно, по бокам, между дверями и стенками шкафа (в закрытом положении) будут просматриваться режущие глаз щели. Чтобы устранить эту проблему нужно будет своими руками выполнить демонтаж дверных полотен и проделать всю работу с самого начала.

Для установки дверей в шкаф своими руками у вас должен быть набор инструментов, который в себя включает:

дрель; шуруповерт с набором бит, или набор отверток; сверла по металлу; пассатижи; молоток; ножовка по металлу; строительный уровень, отвес; рулетка, строительная линейка или угольник; карандаш; шестигранник.

Какие комплектующие должны быть в наличии:

направляющие профили, предназначенные для крепления к потолку и полу; дверные полотна в сборе с фурнитурой; фиксаторы (стопоры); буферная лента.

Установка

Для получения желаемого результата обязательно придерживайтесь порядка установки. Монтаж раздвижных дверей для шкафа купе выполняется в такой последовательности:

Подготовка и монтаж верхнего направляющего профиля. Подготовка и проверка нижней направляющей. Установка стопора (фиксатора) в нижней направляющей. Установка нижней направляющей. Установка и регулировка створок по высоте. Регулировка и фиксация стопора. Поклейка на торцы дверных полотен уплотнителя (буферной ленты).

Верхняя направляющая

Верхний направляющий профиль, если смотреть с торца, по своей форме напоминает букву «Ш». Два его паза предназначены для раздвижных дверей шкафа купе. Полотна на него не подвешиваются. Он служит для фиксации створок и препятствует их болтанию из стороны в сторону и смещению с линии движения.

Схема сборки двери шкафа-купе

Подготавливаем профиль к монтажу. Для этого нужно отмерить ширину шкафа, а именно – расстояние между внутренними сторонами его боковых стенок. Отнимаем от полученного значения 1-2 мм и отмеряем профиль такой длины. Назначаем карандашом место распилки. Используем для этого строительную линейку или угольник. Ножовкой по металлу распиливаем профиль. Резать будет легче, если поставить рядом стул и использовать его как опору.

В заготовке с помощью дрели и сверла по металлу делаем отверстия с шагом 45-60 см. Важно, чтобы отверстия были в обоих пазах направляющей (каждая пара на одной линии). Если не соблюсти это условие, рельс может немного перекрутиться, что создаст дополнительные трудности. Количество определяется длиной профиля. Шлифовальной бумагой затираем отверстия, чтобы убрать фрагменты металла, которые образовались в результате сверления.

Верхнюю направляющую ставим вровень с торцами боковых стенок и крепим к потолку с помощью шурупов и шуруповерта.

Установка нижней направляющей

Чтобы установить своими руками нижнюю направляющую в шкаф, нужно проделать манипуляции с замерами и обрезкой, так же как и с верхним профилем.

Особенностью монтажа нижнего рельса является то, что его нужно ставить, передвинув вглубь шкафа примерно на 2 см, где он и крепится. Чтобы определить место крепления точно, нужно выполнить несколько действий. Вам понадобится один помощник, так как только своими руками справиться будет тяжело.

Итак, располагаем профиль на предполагаемом месте крепления. Берем дверное полотно и вставляем в верхнюю направляющую. После этого, поджимая ролики снизу, ставим двери в паз нижней направляющей. С помощью строительного уровня проверяем вертикальность створки, при необходимости передвигаем рельс. Отрегулировав одну сторону, откатываем дверное полотно на другую, выравниваем строго по вертикали. Когда вы убедитесь, что дверь стоит правильно, возьмите карандаш и обозначьте место крепления направляющей. Снимите полотно.

Не забудьте насверлить отверстия для шурупов в рельсе. Перед его окончательной установкой нужно вставить в пазы стопоры. Они нужны для фиксации створок в закрытом положении. С их помощью шкаф не будет открываться самостоятельно.

После вставки стопоров закрепляем направляющую с помощью шурупов в обозначенном ранее месте. Теперь ставим двери на их законное место в шкафу купе. Проверяем, как они передвигаются.

Если все хорошо, необходимо поставить стопоры на места и закрепить. Для этого закрываем шкаф и назначаем карандашом, где остановились колесики. Нужно обозначить именно середину правого ролика для правой створки, и левого для левой. Откатываем двери и при помощи плоской отвертки перемещаем фиксаторы на обозначенные места. Важно, чтобы середина стопора находилась именно в том месте, где была середина ролика. Только в таком положении система будет работать корректно.

Далее можно приступать к регулировке створок по высоте. Для этого в них есть специально предназначенные отверстия внизу на боковых торцах. Через них с помощью шестигранного ключа выполняется регулировка роликов. Створка будет подниматься при движении шестигранника по часовой стрелке, и опускаться при движении в обратную сторону. Эти манипуляции помогут выровнять створки относительно друг друга, а также устранить щели между ними и боковыми стенками в закрытом состоянии, если такие имеются. Они могут быть, если шкаф не удалось полностью выровнять.

Завершающие работы

Теперь можно приступать к заключающему отрезку работ, а именно креплению на торцах створок буферной ленты. Она не позволит пыли проникнуть в середину шкафа, а также будет смягчать удары створок о стенки при каждом закрывании.

Именно монтаж буферной ленты является завершающим этапом. Если это сделать, не выставив предварительно створки, потом регулировку выполнить не удастся. Придется своими руками отклеивать уплотнитель, регулировать и наклеивать ленту еще раз.

Что делать, если шкаф купе сломался?

Начнем с того, что если своими руками выполнить монтаж правильно и навесить двери в шкаф купе с соблюдением всех рекомендаций, аккуратно пользоваться изделием, то никакие поломки в ближайшие несколько лет возникнуть не должны. Но все же с прохождением времени могут появиться некоторые неудобства.

В том случае, если створки стали плохо перемещаться по рельсам или закрываться, нужно в первую очередь проверить состояние роликов. Сделать это своими руками совсем несложно, тем более, если вы выполняли монтаж самостоятельно.

Чаще всего причиной этому становится пыль и мусор, скопившийся внутри раздвижного механизма. Чтобы исправить положение, снимите дверное полотно, выполните уборку и вставьте его на место. Если же износились колесики, замените их. Это вы тоже сделаете своими руками без проблем.

Заклинивание створок в одном и том же положении свидетельствует о деформации профиля. В таком случае вам придется попробовать выровнять его. Если этого сделать не удалось, нужно ставить новый рельс.

Все более серьезные поломки появляются от неаккуратного пользования.

Используйте шкаф купе правильно и бережно, и тогда он прослужит очень долго.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss