bakor.info

Home News

Скатная крыша: уход и ремонт

05.04.2018

видео Скатная крыша: уход и ремонт

КРОВЛЯ ИЗ ОНДУЛИНА СВОИМИ РУКАМИ

Скатная крыша наиболее распространена в частном строительстве. Скатной считается крыша, угол наклона которой превышает 15 градусов. Ее конструкция лучше всего защищает дом от осадков. Скатная крыша уменьшает давление снега и обеспечивает сток воды. Вместе с тем, атмосферные воздействия постепенно разрушают крышу, так что со временем она начинает нуждаться в уходе и ремонте. Ремонт скатной крыши несколько сложнее, чем прямой. О том, как правильно его сделать, речь пойдет ниже.


Ремонт кровли. Мелкий и капитальный ремонт крыши. Ростов-на-Дону и Ростовская область.

 

УХОД ЗА СКАТНОЙ КРЫШЕЙ

Зимой со скатной крыши нужно убирать снег, если его толщина превышает 5-10 см. Для этого используют скребок с ручкой, на который закреплена полоска резины. Если поверхность крыши гладкая, используют ровную резиновую полоску, если волнистая – то резина вырезается в соответствии с профилем покрытия.

В случае появления лишайников их удаляют стальной щеткой, очищенное место поливают кипятком (для уничтожения спор), и закрашивают.

Случается, что у кромок крыши скапливаются наросты льда. Это происходит оттого, что воздух на чердаке дома теплый, и нагревает поверхность кровли. Снег начинает усиленно таять, и образовавшаяся вода замерзает у краев крыши. Чтобы избежать этого явления, нужно улучшить вентиляцию чердака. Самое радикальное средство – уложить вдоль кромки крыши специальный электрический кабель.

Нужно следить за водостоками, так как на их внутренней поверхности часто образуется ржавчина. Ее удаляют металлической щеткой. Водостоки следует беречь от засорения листьями и прочим мусором, так как под весом мусора, снега и воды они могут прогнуться и деформироваться.

 

РЕМОНТ СКАТНОЙ КРЫШИ

Первый признак того, что крыша нуждается в ремонте – влажные пятна на потолке и стенах, которые говорят о ее протечке. Следует помнить, что они влага внутри дома может иметь и другую причину – скажем, протечку труб.

Для определения места протечки крыши нужно подняться на чердак. Место протечки можно обнаружить по темным влажным пятнам на внутренней поверхности кровли или по лучику света, пробивающемуся сквозь отверстие в ней.

Причинами протечки крыши могут являться как трещины в покрытии, так и более крупные повреждения, вплоть до отсутствия отдельных плиток черепицы, а также нарушение герметичности прилегания фартука вокруг вентиляционных труб, и других элементов, выступающих из крыши.

Если ситуация не критическая, ремонт крыши лучше проводить в теплое время года.

Ремонт  черепичной крыши проводится путем замены поврежденных плиток новыми. Для замены поврежденной плитки и установки новой нужно приподнять плитки соседних рядов.

Крыша из битумной черепицы также ремонтируется путем замены поврежденной плитки. Для этого необходимо приподнять соседние плитки, вытащить кровельные гвозди и, удалив поврежденный элемент, вставить на его место новый. Кромки новой плитки совмещаются с кромками соседних, после чего нужно прибить новую плитку гвоздями, а затем прикрепить ее кровельным клеем к плиткам, расположенным ниже и выше.

Если повреждение небольшое, его можно заделать специальным кровельным клеем. Для этого трещину и поверхность плитки на 25 мм от трещины покрывают клеем с обеих сторон плитки.

Работы с битумной черепицей лучше проводить при температуре воздуха выше +5 градусов по Цельсию. На морозе битум становится хрупким.

Ремонт шиферной кровли подразумевает полную замену поврежденного листа. Целый лист подводится под находящийся сверху от него, и крепится кровельными гвоздями. Следует помнить, что шифер – это асбестоцементный материал, и при работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности.

Металлические кровли самые прочные и долговечные. Их делают из меди, титан-цинка, оцинкованного железа или алюминия. От коррозии они защищены краской, специальными полимерными составами или окислами самих металлов. Однако со временем и они могут повреждаться.

Металлические кровли ремонтируют наложением заплат на поврежденный участок. Для этого вырезается металлическая заплата на 5-10 см большая, чем поврежденный участок. Поверхность кромки заплаты и поврежденный участок крыши покрывают флюсом, после чего припаивают заплату. Плоский конец мощного паяльника с припоем прикладывается к краю заплаты и к покрытию. После того, как припой размягчится и растечется по кромке заплаты, ее прижимают к кровле, и проводят паяльником вдоль стыка материалов.

Алюминиевую крышу таким способом починить не получится. Вначале необходимо молотком выровнять поврежденный участок. Затем на него наносят слой кровельного клея, и сверху кладут алюминиевую заплату, прижимают ее и крепят алюминиевыми саморезами. На кромку заплаты наносят слой кровельного клея, а через сутки, когда он просохнет – еще один слой.

Кровля из рулонных материалов (толя и рубероида) может протекать по разным причинам: деформация и разрушение покрытия при температуре ниже  -18 градусов по Цельсию, разгерметизация стыков полотен из-за плохого сцепения с основанием, растрескивание швов, биокоррозия, вздутие покрытия.

В поврежденных местах листы покрытия разъединяют как можно больше, очищают от грязи, промазывают мастикой и приклеивают к основанию и друг к другу. Шов проклеивают сверху полоской из рулонного материала шириной 20 см, а сверху промазывают мастикой.

Небольшое вздутие надо разрезать, и просушить настил феном. Затем вздувшийся участок покрытия приклеивают к основанию и прибивают кровельными гвоздями.

Если поврежден большой участок покрытия, он полностью вырезается. Основание просушивается, после чего под кромки рулонного материала наносится клей, и они прибиваются гвоздями к основанию. Затем, используя в качестве шаблона вырезанный кусок, вырезается заплата, и клеится к открытой поверхности крыши кровельным клеем, а затем прибивается гвоздями. После этого вырезается вторая заплата, на 10 см больше первой, приклеивается сверху ремонтируемого участка, и прибивается гвоздями. Шляпки гвоздей обязательно покрывают клеем.

Для ремонта крыши из рулонных материалов также применяют полиуретановые материалы, так называемую «жидкую кровлю». Они быстро герметизируют стыки и швы, образуя бесшовное покрытие. Наносить их можно холодным способом даже на старую крышу.

Следует помнить, что средний срок службы кровли из рулонных материалов – 10 лет. Потом ее нужно менять. Чтобы продлить срок службы такой крыши, нужно избегать ее механических повреждений, не ходить по ней без крайней необходимости, особенно в жаркую погоду, когда она размягчена.

Чтение RSS
rss