bakor.info

Пассифлора уход и выращивание

Опубликовано: 30.09.2018

видео Пассифлора уход и выращивание

Пассифлора на подоконнике

Пассифлора уход и выращивание . Пассифлора (Passiflora) - страстоцвет или кавалерская звезда - растение с вьющимися гладкими стеблями, достигает 10 метров, листьями зеленого цвета вверху и серого снизу, цветы светло-фиолетового, белого или красного оттенка. Плоды достигают размеров с куриное яйцо. Цветение пассифлоры продолжается на протяжении всех летних месяцев и заканчивается осенью.



Впервые пассифлора была обнаружена на территории Северной Америки, именно эта местность считается исконной родиной растения. В настоящее время страстоцвет распространен в странах с теплым климатом, например, на Азиатском и Австралийском континентах, а также в Полинезии. Растение любит тепло и влагу. Ствол, листья и завораживающие своей красотой и необыкновенным строением цветки пассифлоры в древности являлись символом страданий Христа, "орудием страстей господних" - отсюда и название пассифлора (по-латински passio - страдание, flos - цветок). Верхушки листьев пассифлоры отождествлялись с копьём, усики - с плетью, тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами - с орудиями пыток, столбики цветка - с гвоздями креста, нити цветоложа - с терновым венцом, центральный ствол - со столбом, к которому был привязан Христос.


ВИКТОРИЯ ЛОГИНОВА в программе "Беседка" - Пассифлора и вечноцветущие бегонии

В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации. Биологическое действие пассифлоры: успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки. Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пасифлоры при лечении болезни Паркинсона.


Пассифлора выращивание в домашних условиях: весенняя обрезка и укоренение черенков в воде.Часть 1-я

Сорта и виды пассифлоры

Наиболее часто выращивается цветоводами страстоцвет съедобный (P. edulis) с белыми лепестками. Родом из Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины, эта лиана с красными или жёлтыми плодами даёт на родине 2 урожая в год и выращивается как культурное растение в тропиках и субтропиках. Её душистые, крупные около 6 см длиной, яйцевидные или круглые плоды используются для приготовления сладостей и напитков.

В культуре встречается пассифлора (страстоцвет голубой) (P. caerulea), растущий в Бразилии, Перу, Аргентине, Парагвае. Крупные, до 9 см в диаметре цветки светло-голубые, корона состоит из тёмно-синих нитей, столбики пестика пурпурные. Крупный, около 5 см длиной ягодообразный многосемянный плод жёлто-оранжевый, не такой вкусный, как у предыдущего вида, поэтому страстоцвет голубой выращивается реже как пищевая культура, а чаще как декоративная. На период покоя зимующий в доме страстоцвет голубой может сбросить все листья - весной отрастают новые.

У страстоцвета нежнейшего (P. mollissima) из Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Боливия), выращиваемого в культуре в Америке и Южной Европе, бело-розовые цветки и самые ароматные плоды с высоким содержанием в мякоти органических кислот, используемые для приготовления сока. Этот вид страстоцвета переносит понижение температуры до -2 градусов мороза и выращивается в открытом грунте в субтропиках.

Страстоцвет лавролистный (P. laurifolia) из Бразилии, у которого листья похожи по строению на многократно увеличенные лавровые, носит у местных жителей название "маракуйя". Он растет также в Центральной Америке и Австралии.

Уход и содержание пассифлоры

Пассифлора светолюбива и предпочитает яркий прямой свет. Если содержать растение в полутени это отразится на цветении, так как цветы распускаются только на солнце. Ей подойдут окна восточной или западной ориентации. На летнее время пассифлору можно вынести на открытый воздух, постепенно приучая ее к другому уровню освещения.

Температура содержания с весны до осени в районе +20?26?С. Осенью у пассифлоры наступает период покоя и ее помещают в светлую прохладную комнату с температурой +10?С.

Пассифлора быстро разрастается. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а старые — раз в 2?3 года. Горшок при этом берут чуть-чуть больше предыдущего. У кадочных растений можно обойтись лишь заменой верхнего слоя субстрата. Почва должна быть тяжелой питательной: перегнойная, листовая и глинисто-дерновая земля, взятая в равных частях.

Поливпассифлоры регулярный и умеренный круглый год. Почва в горшке должна быть всегда влажной, но в тоже время нельзя допускать перелив растений. Пассифлора нуждается в частых опрыскиваниях водой комнатной температуры. Для увеличения влажности горшок с растением можно поставить в поддон с влажным керамзитом. Подкармливают ее в течении всего года раз в месяц органическими или минеральными удобрениями.

Размножают пассифлору семенами или черенками. Семена прорастают достаточно долго. Для лучшего прорастания следует надпилить их твердую кожуру. Черенками размножают в весеннее-летний период, используя для этого оставшиеся после обрезки стебли. Их делят на отрезки, имеющие по два листочка.

Пассифлора хорошо растёт и обильно цветёт в помещении при соблюдении агротехники: на светлом, тёплом месте со свежим воздухом (но не на сквозняке) - летом, и в прохладе (но не ниже 10 градусов) зимой. Полив пассифлоры проводится хорошо отстоянной чуть тёплой водой; после полива лишнюю воду из поддона нужно слить. Летом пассифлора требует регулярного полива с поддержанием умеренной влажности почвы, опрыскивания вечером для поддержания высокой влажности воздуха; полезен периодический "душ" для смывания пыли с листьев, оберегая хрупкие стебли пассифлоры от повреждения. Зимой полив уменьшают, заботясь лишь том, чтобы только не пересыхала почва; опрыскивание не проводят.

При недостатке тепла и света, при нехватке питания цветение у пассифлоры скудное или отсутствует совсем. В тени пассифлора не цветёт, но развивает обилие ветвей с ажурной листвой и выращивается как лиственное растение. С марта по август пассифлору подкармливают после полива 2-3 раза в месяц, чередуя подкормки полным минеральным удобрением и настоем коровяка, разбавленным 1:10. После цветения удаляют все невызревшие побеги пассифлоры и укорачивают слишком длинные плети. Период покоя в прохладе способствует закладке цветочных почек и последующему активному цветению пассифлоры.

Весной, после окончания периода покоя, когда начнётся рост, у пассифлоры укорачивают на треть все второстепенные побеги, сохраняя главные (1-2-3 побега) на шпалере, что способствует обильному цветению. Затем проводится перевалка пассифлоры (пересадка с нарушением кома земли нежелательна); молодые растения переваливают ежегодно в горшок чуть больше прежнего, а старые, растущие в горшке объёмом 3-5 литров - редко, по мере необходимости. Субстрат составляется из смеси торфяной, дерновой или компостной, перегнойной земли (1:1:1) с добавлением песка. Весной на побегах появляются бутоны; раскрывшиеся цветки для завязывания плодов искусственно опыляют, перенося (ватной палочкой или мягкой кисточкой) пыльцу с одного цветка на другой. Эту процедуру повторяют 2-3 раза.

Цветки пассифлоры недолговечны, и уже через неделю на плодоножке длиной 3-5 см видна завязь плода. Приблизительно через полтора месяца плод достигает окончательных размеров, на созревание в зависимости от условий требуется ещё около двух месяцев. Равномерно окрашенный яркий зрелый плод под плотной кожурой имеет полусантиметровый слой розовой вкусной мякоти и оранжевую желеобразную массу с большим количеством чёрных семян, сладкую и чуть кисловатую, с ароматным запахом зрелого плода манго.

Пассифлора размножается слегка одревесневшими черенками и семенами, которые извлекают из плода. Одни цветоводы успешно размножают пассифлору черенкованием весной (март-апрель), другие летом (июль).

При недостатке свежего воздуха и его сухости страстоцвет поражают паутинные клещи, мучнистые червецы и трипсы - регулярный "душ" служит профилактикой от вредителей. Появление на листьях липких сладковатых выделений из желёз является биологической особенностью пассифлоры; в природе этими выделениями питаются муравьи, защищающие пассифлору от вредителей.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Венские стулья
    Классические модели стульев были разработаны, а затем, изготовлены в середине XIX века Михаэлем Тонетом в Вене, откуда и получили свое название. Изделия отличались прочностью и легкостью, совершенством

    Календарь деревянный настольный
    Прежде всего, следует отдавать себе отчет, что применение дешевого и плохо обработанного материала может неизбежно сказаться на результатах всего строительства и принести немало проблем. В этом случае

    Дешевые роллы
    Как приготовить суши и роллы. Оригинальное сочетание риса и морепродуктов в традиционном блюде японской кухни, ставшее массово популярным еще в 80-х годах, появилось в XVII ст. И речь идет, конечно же,

    Роквул
    Rockwool – это минеральный утеплитель, который выполнен из наиболее качественных и современных материалов. Минвату для Rockwool производят из специализированных базальтовых волокон, которые добываются

    Роклайт технониколь
    Традиция празднования солнцеворота ведёт свою историю еще с языческих времен. В этот день древние чествовали Ярило, бога Солнца и просили у него защиты от бед и несчастий, здоровья, любви и хорошего

    Столица здоровья
    Фундаменты из винтовых свай пользуются неизменным успехом у строителей как жилых домов, так и различных производственных и административных зданий. Это объясняется надежностью и устойчивостью свай, а

    Операция геморроя
        Я слышала, что каждая третья роженица страдает геморроем. Почему так происходит?   Все дело в том, что во время беременности по мере увеличения плода увеличивается нагрузка на ткани

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss