bakor.info

Home News

Разница подвоев » Садоводу, дачнику, огороднику.

30.09.2018

Разница подвоев

При выборе саженцев садоводы сталкиваются с вопросами, касающимися подвоев.

Для массового размноже­ния плодовых культур в питом­никах используют различные подвои, на которые прививают необходимые сорта. В каждой климатической зоне существу­ет определенный набор рай­онированных подвоев с учетом их биологических особенно­стей, приспособленности к местным условиям, легкости размножения, совместимости с прививаемыми сортами и т.п.


САЖЕНЦЫ с ОКС и ЗКС. Различия, преимущества и недостатки.

По своему происхождению подвои делят на две группы: семенные (их называют сеян­цами) и вегетативно размно­жаемые (или просто вегетатив­ные). Вегетативные подвои называют также клоновыми, т.е. это одно и то же.

Семенные подвои полу­чают посевом семян опреде­ленных местных дикорастущих форм или культурных сортов, изученных по зимостойкости, семенной продуктивности и другим признакам. Нельзя использовать, например, семе­на груши Конференция или яблок Гольден Делишес, так как это зарубежные, незимостой­кие у нас сорта. Их семенное потомство наверняка тоже будет незимостойким, и приви­тые на таких подвоях деревья погибнут в нечерноземной зоне из-за вымерзания корней и нижней части ствола до места прививки. Для получения адап­тированных семенных подво­ев используют проверенные сорта: для яблони - Антоновка обыкновенная, Грушовка мос­ковская, Летнее полосатое и др.; для груши - Лада, Велеса, Дюймовочка и др.; для вишни - Владимирская, Любская, Мо­лодежная и т.д.

Хорошие семенные подвои обеспечивают деревьям проч­ный «фундамент» благодаря мощной корневой системе, высокую устойчивость к небла­гоприятным факторам внешней среды (в том числе к почвенной засухе) и долговечность. Конечно, все это при условии, что и привитые на них сорта тоже при­способлены к данной местности. Но считается, что деревья на семенных подвоях более сильно­рослые и поздно всту­пают в плодоношение. Однако эти недостатки можно устра­нить подбором скороплодных сортов и правильным форми­рованием деревьев смолоду. Посмотрите, как уже плодоно­сит в трехлетнем возрасте один из новых сортов, подвоем которого является сеянец Антоновки обыкновенной. С помощью отгибания ветвей и умелой обрезки высота такого дерева не превысит 3 м. Но крона у деревьев на семенных подвоях бывает широкой и раскидистой, поэтому расстоя­ния между такими деревьями должны быть не менее 5-6 м.

Раньше использовали в основном семенные подвои, поэтому в обиходе их часто называют обычными, особенно на фоне вегетативно размно­жаемых, которые в последние годы имеют широкое распро­странение.

Вегетативно размножае­мые подвои получают от спе­циальных маточных растений, способных укореняться (клонироваться) побегами или другими частями. Существуют различные способы их укоренения и выращивания: горизонтальными и вертикальными отводками, зелеными черен­ками в условиях искусствен­ного тумана, одревесневшими и корневыми черенками. По каждому из способов раз­работаны специальные техно­логии подготовки почвенного субстрата, оптимальных режи­мов его влажности, темпера­туры и т.п. Для наиболее дефи­цитных клоновых подвоев используют комбинированные способы размножения, напри­мер окулировку глазками (поч­ками) вниз с последующим укоренением изогнуто-растущих из них побегов.

Клоновых подвоев в настоя­щее время довольно много.

Больше всего их у яблони и косточковых культур, совсем мало - у груши. Следует под­черкнуть распространенную путаницу в понятиях клоновые и карликовые подвои. Вероятно, это связано с тем, что только клоновые подвои имеют особую группу слабо­рослых карликовых и полукарликовых подвоев. Но иногда даже весьма титулованные авторы к карликовым относят любые вегетативно размножае­мые подвои. На самом же деле среди них существуют сильно­рослые, среднерослые, карли­ковые и полукарликовые типы. А эффект карликовости (не­большие размеры деревьев, ускоренное начало плодоноше­ния) дают только сугубо карли­ковые подвои. Они существуют в основном у яблони.

Клоновые подвои, особен­но косточковых культур, позволяют питомникам беспе­ребойно получать посадочный материал независимо от нали­чия урожаев (а соответствен­но, и семян для семенных под­воев), которые могут быть не каждый год. Но они имеют и существенные недостатки: поверхностное расположение корневой системы, и поэтому слабое закрепление в почве; хрупкость корней и требова­тельность к поливам в засуху; недостаточную зимостой­кость, особенно у слаборос­лых форм; плохую совмести­мость некоторых подвоев с отдельными сортами и др. Все эти факторы необходимо учитывать при выборе сажен­цев и дальнейшем их выращи­вании.

Чтение RSS
rss