bakor.info

Охрана труда для рабочих по комплексному обслуживанию зданий

Опубликовано: 30.09.2018

видео Охрана труда для рабочих по комплексному обслуживанию зданий

Видеовизитка Роман Холмов. Компания РЦБ. Слаботочные системы (ВН, СКУД, ОПС) Противопожарные услуги.

Типовая инструкция по охране труда для рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29.11.2017 № 80/12 (далее — Инструкция). В то же время постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.11.2017 № 79 признано утратившим силу постановление этого Министерства от 27.12.2007 № 186 «Об утверждении Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при выполнении работ по обслуживанию и ремонту зданий и сооружений».



Напомним, что тарифно-квалификационная характеристика профессии «Рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений» содержится в выпуске 63 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.09.2003 № 110 (раздел «Общие профессии жилищно-коммунального хозяйства»). Характеристика работ включает:


ОСТОРОЖНО!!! Электрики-шабашники!!!

периодический осмотр технического состояния обслуживаемых зданий, сооружений, оборудования и механизмов, их техобслуживание и текущий ремонт с выполнением различных видов ремонтно-строительных работ (штукатурных, малярных, обойных, бетонных, плотничных, столярных и др.) с применением подмостей, люлек, подвесных и других страховочных и подъемных приспособлений; текущий ремонт и техобслуживание систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения, водостоков, теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха и другого оборудования, механизмов и конструкций с выполнением слесарных, паяльных и сварочных работ; снятие показаний групповых приборов учета расхода воды, тепла и электроэнергии; осмотр, монтаж, демонтаж и текущий ремонт электрических систем и электрооборудования с выполнением электротехнических работ; очистку от снега и льда дворовых территорий, тротуаров, крыш, навесов, водостоков и т.д.; сезонную подготовку обслуживаемых зданий, сооружений, оборудования и механизмов и устранение повреждений, неисправностей.

Рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений (далее — рабочий) должен знать:


Вебинар по теме: Пожарная безопасность зданий и сооружений. Часть 1. Чаусов ЮП

основы ремонтно-строительных работ и способы их выполнения; виды материалов; назначение и устройство инструмента, приспособлений, машин, механизмов и оборудования при ведении работ; правила техники безопасности при выполнении ремонтно-строительных работ.

При обслуживании сооружений, рекламных установок, киосков данная профессия тарифицируется по 3 разряду, при обслуживании зданий — по 5 разряду.

 

Общие требования по охране труда

Инструкцией установлено, что к выполнению работ по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений допускаются лица, прошедшие в установленном законодательством порядке обучение по соответствующей профессии, медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. При этом оговорено, что помимо требований Инструкции рабочий обязан соблюдать требования по охране труда, предусмотренные инструкциями по охране труда для отдельных видов работ при их выполнении.

Определено, что с учетом воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, которые перечислены в п. 4 Инструкции, р абочий обеспечивается в соответствии с законодательством средствами индивидуальной защиты.

Приведен перечень средств индивидуальной защиты, которые должны выдаваться рабочему в зависимости от условий труда, кроме средств, предусмотренных типовыми отраслевыми нормами для соответствующей профессии (п. 5).

Согласно п. 6 Инструкции р абочий обязан:

соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях; использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты и средства коллективной защиты; выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), функциональными обязанностями; заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации; немедленно сообщать нанимателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих; немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное уполномоченное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, об отсутствии средств индивидуальной защиты; оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда; исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

Помимо этого, рабочему необходимо:

соблюдать требования эксплуатационных документов организаций-изготовителей используемых оборудования, инструмента, требования пожарной безопасности, правила личной гигиены; знать свойства применяемых материалов и соблюдать меры безопасности при работе с ними; поддерживать свое рабочее место, оборудование и приспособления в исправном состоянии, порядке и чистоте; курить только в специально предназначенных для курения местах; знать местонахождение аптечки первой помощи универсальной.

Определено, что рабочий имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его или окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. Об этом рабочий обязан незамедлительно письменно сообщить уполномоченному должностному лицу нанимателя либо нанимателю о мотивах такого отказа, подчиняться ПВТР, за исключением выполнения вышеуказанной работы.

Согласно п. 9 Инструкции н е допускается появление на работе рабочего в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических средств в рабочее время или по месту работы.

 

Требования по охране труда

Инструкцией установлено, что до начала работы рабочему, занятому выполнением работ на объектах систем водоснабжения, водоотведения (канализации) и теплоснабжения в организациях ЖКХ, а также кровельных и других работ на крыше здания, необходимо пройти в установленном порядке предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Перед началом работы рабочий должен:

получить задание на определенный вид работы от непосредственного руководителя; проверить исправность средств индивидуальной защиты на отсутствие внешних повреждений. Надеть исправные средства индивидуальной защиты, соответствующие выполняемой работе (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, застежки); осмотреть место работы, убрать посторонние предметы; убедиться в достаточном освещении рабочего места; проверить наличие ограждений и других средств коллективной защиты; подготовить, осмотреть и убедиться в исправности оборудования, инструмента, приспособлений, контрольно-измерительных приборов, инвентаря, тары, необходимых для выполнения работы; подготовить материалы, необходимые для выполнения работы. Запас материалов, содержащих вредные, пожароопасные и взрывоопасные вещества, не должен превышать сменной потребности; убедиться в наличии и исправности первичных средств пожаротушения в местах производства пожароопасных работ; расположить инструмент, приспособления, инвентарь и материалы таким образом, чтобы обеспечить безопасность работы.

При расположении рабочего места на высоте рабочему следует убедиться в том, что леса строительные, подмости, лестницы-стремянки и иные средства подмащивания прочные и устойчивые.

Кроме того, р абочему необходимо перед выполнением работ:

на крыше здания, в действующих электроустановках и в других зонах действия опасных производственных факторов, для проведения которых оформляется наряд-допуск на производство работ повышенной опасности (далее — наряд-допуск), ознакомиться с мероприятиями по безопасному производству работ, указанными в наряде-допуске, пройти целевой инструктаж по охране труда; в местах движения людей или транспорта убедиться в их ограждении и оборудовании соответствующими знаками безопасности, в темное время суток или в условиях недостаточной видимости дополнительно — световой сигнализацией.

Инструкцией установлены требования к охране труда по выполнению:

кровельных и иных работ на скатной кровле; работ по очистке кровли от снега, сосулек и наледей; работ с рабочей платформы мобильной подъемной рабочей платформы; стекольных работ; работ по подготовке поверхности изделия под окрашивание, нанесению лакокрасочных, других вспомогательных материалов, применяемых при выполнении окрасочных работ (малярные работы); штукатурных работ; работ по замене водосточных труб; ремонтных работ в тепловом пункте; работ на действующих трубопроводах.

Применяемые рабочим оборудование, инструмент, приспособления, контрольно-измерительные приборы, инвентарь, средства подмащивания, тара должны быть исправны, соответствовать условиям труда, использоваться по назначению, с учетом требований эксплуатационных документов организации-изготовителя.

Установлено, что при выполнении работы рабочий, в частности, должен:

выполнять только порученную работу, быть внимательным, не отвлекаться самому и не отвлекать других работающих; применять средства индивидуальной защиты; перемещаться на скатной кровле по трапам, мосткам, кровельным лестницам, исключая нахождение непосредственно на кровле; переносить инструмент в футлярах, чехлах, переносных инструментальных ящиках и иных защитных устройствах, при выполнении работ на высоте — в сумках, подсумках, закрепленных на предохранительном поясе; переносить горючие и легковоспламеняющиеся материалы в закрытой небьющейся таре; использовать вблизи легковоспламеняющихся или взрывоопасных веществ (их паров, пыли) инструмент, не образующий искр; использовать ручной электроизолирующий инструмент вблизи токоведущих, находящихся под напряжением объектов; устанавливать и закреплять обрабатываемые изделия в тиски, кондукторы, иные закрепленные приспособления; использовать для обработки чистый, сухой материал; своевременно очищать инструмент, удалять с пола рассыпанные предметы, материалы, разлитые вещества. Механизированный инструмент очищать после полной остановки его движущихся частей.

Согласно п. 34 Инструкции п ри выполнении работ по обслуживанию зданий и сооружений рабочему не допускается:

удалять стружку, опилки, бой стекла руками; производить установку оконных блоков с подоконника; переносить листы стекла по лестничным маршам в руках, а также держа их перед собой; переносить стекло вручную без применения средств индивидуальной защиты рук; применять краски, растворители, разбавители, клеи и иные материалы неизвестного состава; производить малярные работы в местах, на которых ведутся работы с применением открытого огня; находиться под местом производства работы при отбивании штукатурки, очистке поверхностей конструкций зданий; применять паяльные лампы и горелки для отогревания замерзающих трубопроводов; оставлять инструмент, материалы, специальную одежду и другие предметы в монтируемом трубопроводе; свешиваться с крыш зданий; сбрасывать с рабочего места, расположенного на высоте, инструмент, приспособления, материалы и т.п.; оставлять детали водосточных труб при кратковременных перерывах и прекращении работ без окончательного закрепления; выполнять на фасадах зданий ремонтно-строительные работы, находясь в оконных проемах, карнизах и иных выступающих частях здания; снимать ограждения, проникать за них, касаться токоведущих частей; включать электроосвещение и электротехнические устройства с помощью соединения оголенных концов проводов или накидных оголенных концов проводов на контактные части рубильников и предохранителей.

Пунктом 36 Инструкции установлено, что п о окончании работы рабочему необходимо:

отключить инструмент, оборудование и вентиляцию от сети питания; очистить оборудование, инструмент, приспособления, инвентарь от пыли и грязи; убрать с проходов и проездов демонтированные детали, водосточные трубы и иные предметы; убрать оборудование, инструмент, приспособления, инвентарь, неиспользованные материалы, отходы в специально отведенные для этого места; собрать использованную ветошь в металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой; привести в порядок рабочее место; очистить специальную одежду, другие средства индивидуальной защиты и убрать их в специально отведенные для хранения места.

Кроме того, по завершении всех работ предписывается вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами.

 

Аварийные ситуации

В соответствии с п. 39 Инструкции в случае возникновения аварийной ситуации следует:

немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию; прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии; принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, вызову аварийно-спасательных служб, подразделения по чрезвычайным ситуациям (при необходимости); обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни; сообщить о случившемся непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу нанимателя.

При этом оговорено, что возобновление работы допускается только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.

Пунктом 40 Инструкции установлено, что р абочий должен прекратить работы:

при нарушениях в работе оборудования, инструмента, поломке инвентаря, приспособлений, средств подмащивания; на высоте на открытом воздухе, выполняемые непосредственно с конструкций здания, оборудования и т.п., при изменении погодных условий с ухудшением видимости, при грозе, гололеде, сильном ветре, снегопаде (неблагоприятные погодные условия); из рабочей платформы при неблагоприятных погодных условиях, при температуре окружающей среды ниже температуры, указанной организацией-изготовителем, а также в случае выхода из строя приборов безопасности, получив сигнал от машиниста о прекращении работы.

Определено, что р абочему в целях принятия мер по предотвращению воздействия травмирующих факторов следует в случае:

попадания на кожу или в глаза кислоты или щелочи — тщательно промыть открытые веки струей прохладной воды, удалить загрязненную одежду и пораженное место на коже поместить под струю воды на 10–15 минут; ожога негашеной известью — аккуратно удалить известь с поверхности тела куском сухой чистой ткани, исключив применение воды, затем обильно промыть кожу проточной водой и наложить сухую стерильную повязку; пролива легковоспламеняющихся и горючих жидкостей — место пролива жидкости засыпать песком. Загрязненный песок убрать деревянным или пластмассовым совком в ведро и вынести в специально отведенное место для утилизации, исключив применение металлических совков и другого инвентаря; попадания на кожный покров битумной мастики — смыть битумную мастику специальной пастой или мыльно-ланолиновым раствором, после чего промыть теплой водой с мылом.

Согласно п. 42 Инструкции п ри несчастном случае на производстве рабочему необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего; немедленно сообщить о несчастном случае нанимателю; оказывать содействие нанимателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшему и доставке его в организацию здравоохранения.

Постановление № 80/12 вступило в силу 21 декабря 2017 г.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss