bakor.info

Утилизация транспортных средств без согласия собственника

Опубликовано: 30.09.2018

видео Утилизация транспортных средств без согласия собственника

Долгосрочная аренда квартир вариант для заработка на субаренде США Русская Америка

С 1 января 2012 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» (далее — Указ № 348).


Москва избавляется от автохлама

Ранее правовое регулирование указанных вопросов ограничивалось актами местных исполнительных и распорядительных органов, например, в городе Минске — решением Минского городского исполнительного комитета от 26.10.2006 № 2129 «Об организации работ по установлению собственников брошенных или иным образом оставленных ими транспортных средств и признании транспортных средств бесхозяйными» (далее — решение № 2129). Однако такое регулирование не носило системного характера. Например, в названном решении отсутствует определение брошенных транспортных средств, администрациям районов и организациям коммунальной собственности города Минска п. 1.4 предписывается при установлении собственника брошенного транспортного средства обеспечить получение его волеизъявления по вопросу отказа от собственности.


Calling All Cars: A Child Shall Lead Them / Weather Clear Track Fast / Day Stakeout

Право собственника отказаться от собственности закреплено в ст. 237 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК). Оно реализуется посредством объявления об этом либо совершением собственником каких-либо действий, определенно свидетельствующих о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Очевидно, что не всегда удавалось получить отказ граждан от права собственности на транспортное средство, поскольку это все-таки их право, а не обязанность. Далеко не все обладатели машин «не на ходу» готовы расстаться со своим, пусть даже и не нужным, имуществом. Ведь из-за спущенного колеса или разбитого стекла автомобиль не перестает быть транспортным средством, а стоянка таковых с соблюдением правил дорожного движения не запрещается. К тому же согласно п. 4.2 решения № 2129 собственнику при наличии соответствующей заявки оказывается только содействие в транспортировке транспортного средства на накопительные площадки металлолома, а все остальные действия по утилизации автомобиля он должен был произвести самостоятельно и за собственные средства. Поэтому органы местной власти, сотрудники жилищно-эксплуатационных служб и государственной автомобильной инспекции оказывались бессильны перед решительным «Нет!» собственника машины в ответ на предложение отказаться от права собственности.

Безусловно, назрела острая потребность в принятии нормативного акта, системно регулирующего вопросы, связанные с необходимостью освобождения улиц и дворов от неэксплуатируемых транспортных средств и последующей их утилизации. Таким актом и стал Указ № 348.

Пункт 1 Указа № 348 запрещает размещение неэксплуатируемых транспортных средств вне охраняемых мест для хранения, за исключением дворов и придомовых территорий одноквартирных и блокированных жилых домов.

Под неэксплуатируемым транспортным средством понимается транспортное средство, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), а равно имеется их деформация либо внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и (или) исключается возможность его эксплуатации, а также транспортное средство, которое не эксплуатируется более 6 месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии, допускающем возможность его участия в дорожном движении и (или) эксплуатации (далее — надлежащее состояние). Перечень неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении, содержится в приложении 4 к Правилам дорожного движения, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551.

 Указом № 348 установлен следующий порядок действий по сбору, хранению неэксплуатируемых транспортных средств и их утилизации.

При установлении собственника (владельца) неэксплуатируемого транспортного средства местным исполнительным и распорядительным органом ему направляется извещение о необходимости в течение 30 календарных дней переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать. Если по истечении 30 дней со дня получения собственником (владельцем) этого уведомления им не предпринято ни одно из указанных действий либо собственник не установлен, местный исполнительный и распорядительный орган перемещает транспортное средство на охраняемую стоянку, перед чем производит осмотр неэксплуатируемого транспортного средства в присутствии не менее двух дееспособных совершеннолетних лиц. Один экземпляр составленного по результатам осмотра акта вместе с информацией о расположении охраняемой стоянки, дате принудительного перемещения на нее транспортного средства, условиях его возврата и последствиях непредъявления требования о возврате этого транспортного средства направляется в течение 3 календарных дней со дня составления акта собственнику (владельцу) заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

С 1 января 2012 г. собственник (владелец) неэксплуатируемого транспортного средства вправе в течение 3 месяцев со дня помещения автомобиля на охраняемую стоянку подать в местный исполнительный и распорядительный орган письменное требование о его возврате. Неподача требования о возврате неэксплуатируемого транспортного средства в течение 3 месяцев со дня вручения акта осмотра данного транспортного средства, а при отсутствии сведений о собственнике (владельце) такого транспортного средства — 3 месяцев со дня принудительного перемещения указанного транспортного средства признается отказом от права собственности на него.

В любом случае собственник (владелец) обязан возместить затраты, связанные с принудительным перемещением и хранением транспортного средства. В случае отказа от их возмещения такие затраты взыскиваются в судебном порядке.

Таким образом, местным органам уже не требуется обеспечивать совершение лицом активных действий, направленных на отказ от права собственности. Об отказе от такого права будет свидетельствовать и бездействие собственника транспортного средства.

В соответствии со ст. 227 ГК брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными. Дела о признании имущества бесхозяйным рассматриваются судами в порядке особого производства. О подаче в суд заявления о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным собственник (владелец) этого транспортного средства извещается местным исполнительным и распорядительным органом в течение 3 календарных дней со дня подачи такого заявления. На основании решения суда местный исполнительный и распорядительный орган в течение 10 календарных дней со дня приобретения такого права собственности на транспортное средство снимает его с учета в государственной автомобильной инспекции и осуществляет его утилизацию.

"Личный юрист". № 12/2011

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Виды наружных стеновых панелей
    Растет и ширится в наше время предложение разнообразных материалов на современном строительном рынке. Благодаря стремительному прогрессу практически во всех областях жизнедеятельности современного человека,

    Как сделать для сварки осциллятор своими руками?
    Сварочный осциллятор прежде всего необходим для проведения сварочных работ в различных сферах производства. Осциллятор полезен тем, что может использоваться как в промышленном производстве, так и в быту.

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Как написать заявление в жэк на ремонт крыши
    C приходом холодов становятся все более животрепещущими вопросы устранения проблем в жилье. Нередко предпосылкой суровых заморочек в доме может стать протекающая крыша. Кто же несет ответственность за

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Суши
    Кондиционер-ополаскиватель наиболее известен среди потребителей. Он наносится на чистые влажные волосы. Для лучшего проникновения полезных веществ, рекомендуется подсуши в курскеть пряди полотенцем.

Популярное

rss