bakor.info

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях: 8 советов и рекомендаций

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях: 8 советов и рекомендаций

Кофе комнатное растение 🌿 Выращивание кофе в домашних условиях

У нас на подоконниках зачастую можно увидеть много экзотических растений, которые прекрасно соседствуют с фиалками и геранью. Лимоны, мандарины и апельсины, выращенные в цветочных горшках, уже никого не удивляют. А вот как вырастить хурму из косточки, для многих может быть интересным и полезным опытом.



Хурму в древности называли «пищей богов» или «божественным огнем». А ведь действительно она очень вкусна – сочная, мясистая, с медовым привкусом. Косточки у нее продолговатые и гладкие. Многие девчонки их собирают и нанизывают бусами или используют для поделок и аппликаций.

Где и как растёт хурма в естественных условиях?


Как правильно выращивать хурму

Свое название хурма получила в древней Персии и переводится как финиковая слива, в вяленом виде плоды на вкус очень напоминают сладкие финики.

Хурма – это вечнозеленое дерево-долгожитель, распространенное в тропических и субтропических широтах, возраст может достигать пятисот лет, да и многообразие видов не меньшее количество. Плод хурмы – крупная мясистая ягода с гладкими полированными косточками, на вкус часто бывает вяжущей, но всегда очень сладкой.

Скорее всего свое распространение начала из Китая, но в настоящее время выращивается в любой точке мира на тропических широтах. Основными экспортерами являются Япония, Китай, Бразилия, Корея, Израиль – в этих странах знают, как вырастить хурму и получить лучшие плоды для экспорта. В России выращиванием хурмы занимаются в Северной Осетии и Краснодарском крае.

Самые любимые сорта россиян – королек и бычье сердце. Это сладкие, сочные плоды с медовым привкусом, которые практически не вяжут.

В хурме находится большое количество витамина А – 50% и витамина С – 20%. Обладает мочегонным эффектом, полезна для печени и органов зрения, повышает иммунитет, содержит в себе внушительное количество антиоксидантов и является профилактическим и лечебным средством многих заболеваний от запора до онкологии. Если ее употреблять не только для удовольствия, но и как лекарственное средство, то можно существенно поправить здоровье.

Сердечно-сосудистые заболевания. Хурма богата калием, которые укрепляет сердечную мышцу. Два плода в день и можно забыть об аритмии. Иммунитет. Большое содержание витаминов А и С. Нервные расстройства. Магний в составе хурмы действует как природный депрессант. Кишечник. Пектиновые волокна – это своеобразная щетка: впитывают шлаки и действуют как мягкое слабительное. Косметические проблемы. Большое содержание витаминов и микроэлементов дарят коже здоровье, препятствуют старению. Хурма благотворно действует на волосы и ногти. Магний, кальций, йод и железо восполняют дефицит в организме.

Помимо пользы способна принести вред:

разрушает зубы, так как содержит высокий уровень сахаров и дубильных кислот; противопоказанна при диабете; не сочетается с белковой пищей – из-за дубильных веществ белки слипаются, что нарушает правильное пищеварение; кожица содержит танины, которые нарушают пищеварение и образуют желудочные камни.

Как вырастить дерево в домашних условиях: основные этапы

Всю зиму на прилавках магазинов нас балует изобилие хурмы. Иногда она бывает настолько вкусна, что хотелось бы попробовать вырастить ее дома. Хотите экзотику в цветочном горшке? Хурма из косточки к вашим услугам!

Получение посадочного материала

Получить посадочный материал очень просто. Конечно, можно купить семена в какой-нибудь известной агрофирме, но лучше поступить проще и значительно приятнее. Выберите спелуюхурму, вкусную и не вяжущую. Съешьте ее, а косточки промойте в теплой воде и просушите.

Таким вкусным способом добудьте несколько косточек из разных плодов, тогда гарантия, что они прорастут, будет выше. Вот и готовы семена для посадки.

Кстати, если косточки подержать пару суток в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, то можно отсеять брак – всплывшие не годятся для посадки. Но заморачиваться таким способом не обязательно – из десятка семян восемь взойдут обязательно, и вы не будете знать, кому ж их потом подарить.

Подготовка к посадке

Следующий этап – посадка в грунт, который желательно не брать с улицы, а купить в цветочном магазине. Здесь есть два пути. Первый – посадить косточку в цветочный горшок и ждать не меньше двух недель. Кстати, у многих терпения не хватает, и они с интересом роются в земле в ожидании всходов.

Второй путь как раз для любопытных. Поместите косточки между двумя слоями увлажненной ваты и поставьте в теплое место. Периодически смачивайте ватный кокон теплой водичкой и наслаждайтесь видом набухших косточек – в один прекрасный момент они прорастут и их можно будет торжественно перенести в почву. Сажайте неглубоко – 1,5-2 см будет вполне достаточно.

Уход за сеянцем

Итак, наша прелесть благополучно проросла и робко выглянула из земли.На кончике проростка может остаться косточка, от которой он не смог освободиться самостоятельно. Аккуратно помогите ему с помощью пинцета.Поставьте горшок с ростком на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение. В период холодного времени года, когда световой день короток, желательно добавлять искусственный свет утром и вечером.

Поскольку хурму мы едим в холодное время года, то росток прикройте пластиковым или стеклянным стаканчиком от сквозняка. Так создастся эффект оранжереи, и хурма не погибнет от холодного воздуха.Периодически проветривайте и опрыскивайте. После того, как вырастут 4 листочка, стаканчик можно убрать.

Помните, что хурма – это дерево, которое активно развивается, поэтому по мере роста его необходимо часто пересаживать: в первый год – как только горшок становится мал, в последующие – раз в году, желательно ранней весной.

Не сажайте сразу в большой горшок, неиспользованная корневой системой почва может закиснуть и вызвать корневую гниль.

Формирование растения

В домашних условиях хотелось бы иметь небольшое компактное растение, а не дылду, упирающуюся в потолок. Для этого придется сформировать крону шаровидной формы. После того, как саженец достигнет 40-50 см, обрежьте верхушку – так растение перестанет расти вверх и начнет выпускать боковые побеги.

Новые веточки выращиваем до нужного размера и опять прищипываем. 7-9 боковых ветвей на основном стволе будет достаточно для красивого округлого деревца, способного приносить плоды.

Правильный температурный режим

Хурма любит свежий воздух, но не сквозняк. В теплое время года держите ее на балконе или на улице, а зимой желательно обеспечить прохладный режим +5 градусов.

Полив

Это растение любит влажность, но растет в тропическом климате, поэтому избыточный полив очень вреден, так как приводит к загниванию корней.Поливают хурму водой комнатной температуры в умеренных количествах, главное, чтобы грунт был слегка увлажненным.

Зимой полив значительно сокращают, два-три раза за сезон.

А вот опрыскивание следует проводить регулярно даже в зимнее время.

Подкормка

Хурма не любит удобрений, отвечает на них болезнями и плохим ростом. В домашних условиях растение вырастает небольшим и компактным, поэтому удобрения приводят к передозировке микроэлементами, что делает деревце болезненным.

С другой стороны, совсем без подкормки нельзя, просто она должна быть умеренной и не агрессивной. Помните, что органические удобрения пагубно влияют на растение, поскольку в естественных условиях хурма растет на бедных и каменистых почвах. Поливайте ее раз-два в месяц раствором гуминовых кислот или минеральным комплексом для цветущих растений. Важно, чтобы в подкормке присутствовали фосфор и калий для успешного плодоношения.

Никогда не вносите удобрения на сухую почву. Удобрять хурму следует во время вегетации, зимой подкормку не проводят.

Хранение зимой

Осенью, примерно в октябре, перестаем удобрять дерево и сокращаем полив. Листья желтеют и опадают.

Зимой для хурмы наступает период покоя. Горшок с деревцем нужно вынести в прохладное помещение, где температура в пределах +5 градусов. Чтобы растение не зачахло, следует обеспечить правильное искусственное освещение, желательно, чтобы свет был рассеянным. Полив не требуется, достаточно двух раз в холодный сезон и периодическое опрыскивание.

Грунт лучше всего укрыть опилками, так сохраняется влажность.

Плодоносит ли хурма в домашних условиях?

Многие любители экзотики на подоконнике интересуются, может ли давать плоды хурма из косточки в домашних условиях?

Для дикорастущего растения, а таковой является и наша проросшая косточка, для получения урожая требуется прививка культурного сорта.

Если растение не прививать, то при должном уходе плоды могут появиться через пять-семь лет, а могут не появиться вовсе. Прививка намного ускорит процесс и позволит дать плоды на третий-четвертый год.

Процедура прививания достаточно сложная и требует опыта и профессионализма. Дело в том, что дубильных веществ в древесине настолько много, что прививка проводиться должна очень быстро. Хорошо изучите материал на эту тему, проконсультируйтесь со специалистами.

Полезные советы и рекомендации

Если взять косточку из только что съеденной хурмы, то она практически на 100% взойдет. Полежавшая косточка уже требует специальной обработки перед посадкой. Хурма легко приспосабливается к любой почве, никакой особой подкормки ей не нужно, но старайтесь избегать чернозема и органических удобрений. Не бойтесь высаживать это тропическое растение в умеренных широтах. Есть немало морозоустойчивых сортов, которые прекрасно переносят 20-градусные морозы. Ставьте рассаду в теплое место, хорошо освещенное и лишенное сквозняков. Берегите от прямых солнечных лучей, они могут сжечь листики. Полив должен быть умеренным, по мере высыхания земли. А вот опрыскивание проводите часто. Летом по возможности вынесите горшок с растением на улицу или на открытый балкон, а зимой обеспечьте период покоя.

Заключение

Как видите, вырастить экзотическое растение из косточки не сложно. Не доставляет хлопот и уход за хурмой в цветочном горшке. Главное, обеспечить условия, приближенные к природным – влажность, тепло, свежий воздух.

Возможно, вы не получите плодов или они будут мелкими и не похожими на магазинные, но само растение красиво, экзотично и радует глаз зеленью и свежестью. А главное, оно выращено вами из самой обыкновенной невзрачной косточки, которую вы однажды воткнули в землю и вырастили новую жизнь.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss