bakor.info

Home News

Экспозиция кубанской мазанки

01.10.2018

видео Экспозиция кубанской мазанки

Выставка, посвященная юбилею мастера, открылась в Краснодаре

Знаете ли вы Кубань? О, вы не знаете Кубани! Добро пожаловать в солнечный край безбрежных золотых полей, кудрявых лесов и серебристых рек! Великие, полноводные реки Дон и Кубань словно обнимают житницу России благодатными, тёплыми волнами. А на их берегах до сих пор можно найти деревеньки, в которых стоят необыкновенно уютные, почти сказочные хатки - традиционные дома кубанских казаков, карачаевцев, черкесов и адыгов.


Хаты, мазанки, дома голендров В музее «Тальцы» скоро появится историческая деревня переселенцев

Всего двести лет назад такие домики повсеместно встречались на территории современного Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сегодня аутентичные хаты сохранились только в глубинке и этнографических музеях - таких, как ЭТНОМИР.

Кубанская мазанка - удивительная постройка: она без слов повествует о своих хозяевах, их обычаях и укладе. Как известно, простой люд на Руси строил жилища из подручных, доступных материалов. Средняя полоса и Север знамениты лесными угодьями, здесь легко найти всё, что нужно для возведения традиционного сруба. Ещё богаче леса Сибири и Дальнего Востока, но суровый климат вынуждает утеплять жилища: и в ход идут кора, мох, еловые лапы… А в степях тепла достаточно, но деревьев почти нет. Поэтому на юге и юго-западе России дома строили из так называемого самана - смеси глины, соломы, камыша и других материалов. «Тесто» для дома замешивали женщины и дети, мужчины из него делали кирпичи, которые никогда не обжигали: сами высохнут на солнышке! Удивительно, но у такого кирпича высокая прочность и низкая теплопроводность, так что летом в хатках всегда прохладно, а зимой они прекрасно удерживают животворное тепло.

Опорами хате служили деревянные колья, под которые клали монетки, чтобы хозяева были богаты, а над порогом прибивали подковы - на счастье. Когда дом был почти готов, его стены обмазывали глиной. Оттого и прозвали кубанскую хату мазанкой. Чтобы защитить дом от воздействия влаги, хозяйки белили стены известью, которая и превращает хату в нарядную красавицу. Делалось это впоследствии каждую весну, как говорили в старину - «наново».

В отличие от среднерусской избы, хата – дом, который начинается «от земли»: полом служит земля, обмазанная глиной. Крыли хату соломой или камышом, и называлась такая крыша «стрехой». Так как климат Кубани значительно суше, стрехи служили хате довольно долго. Но в ЭТНОМИРе хату венчает дощатая кровля, ведь в Калужской области даже летом нередки проливные дожди, а зимой выпадает много снега.

Часто кубанскую хату украшали оконные наличники и ставни, а прилегающую территорию огораживал плетень. Сердцем хаты, как и любого славянского дома, была, конечно же, печь. В мазанке печь обычно небольшая, традиционно стоит в южном, дальнем от входа углу, устьем к окнам.

О некоторых «профессиях» печи современные россияне (особенно горожане) даже не догадываются. Например, в печках раньше мылись. Казалось бы, почему в печи, если есть баня? Всё просто: зимой пока дойдёшь распаренный из баньки до хаты, можешь простудиться, а печка - внутри. Тепло, удобно и никакой простуды! И дров экономия.

С печью связано много традиций: в печи «допекали» недоношенных малышей, чтобы прибавить им здоровья и сил, из печной золы делали зольных куколок, с печью прощалась в отчем доме невеста… Хотите узнать ещё больше о роли печи в жизни славян, об особенностях внутреннего устройства кубанской хаты и других традиционных жилищ разных регионов самой большой страны на свете? Приезжайте в ЭТНОМИР, заказывайте  экскурсию «Печка кормит, греет, лечит»  в одной из изб этнодвора «Музей русской печи». Прикоснитесь к мудрости предков!

Чтение RSS
rss