bakor.info

Правильно посадить земляной орех

Опубликовано: 03.10.2018

Арахис на даче: как вырастить земляной орех

Любимый многими земляной орех можно вырастить на садовом участке! Нужно только посеять подходящий скороспелый сорт и выполнять все рекомендованные агротехнические мероприятия.

Земляной орех

Арахис – красивое однолетнее прямостоящее бобовое растение высотой до 50–60 см со стержневым корнем, который проникает на глубину до 150 см.

В верхних слоях корневая система занимает диаметр до метра, что обуславливает высокую устойчивость к засухе. Листья арахиса темно-зеленые, сложные – парноперистые. Цветки собраны в соцветия в пазухах листьев. Цветок ярко-желтый или оранжевый.

ФОТО: журнал "Любимая дача"

В каждом соцветии одновременно цветет по одному цветку, что удлиняет период цветения с конца июня до осенних заморозков.

Раскрывается цветок в 7–8 часов утра и цветет до обеда.

На растении развивается до 2000 цветов, а бобов – от 30 до 70.

Через несколько дней на месте цветка начинает расти молодая завязь в виде своеобразного воздушного «корня», которая изгибается и направляется к почве.

Такие завязи ботаники называют гинофорами. Так растение уберегает потомство от жары и засухи.

Проникнув в почву, верхушка гинофора начинает быстро разрастаться в цилиндрический или коконообразный боб, в котором формируется 1–4 удлиненно-овальных светло-розовых семян.

Технология выращивания

Арахису нужны участки с теплыми почвами, интенсивным освещением без затенения другими растениями и хорошей проветриваемостью. Почва должна быть легкой супесчаной, черноземной, нейтральной, с высоким содержанием гумуса, кальция и магния (на кислых почвах лучше вносить мел или известь). Арахис не переносит и засоления (тогда вносят фосфогипс или применяют другие приемы уменьшения засоления почвы).

Семена прорастают при температуре +12–14 °C, оптимальная температура +25–30 °C, после сентябрьских похолоданий до +12–13 °C семена не образуются. Даже небольшие заморозки являются губительными, а после осенних заморозков ниже –3 °C семена в невызревших бобах теряют всхожесть.

У арахиса большая требовательность к влажности почвы, особенно в период цветения и образования семян в подземных бобах. При этом не должно быть застоя воды. Излишнее увлажнение в сентябре заметно сдерживает созревание семян.

Для быстрого достижения гинофорами почвы и начала их разрастания в подземные бобы нужно проводить окучивание растений. При нарушении оптимальных условий наблюдается низкая устойчивость к болезням – распространяются корневые гнили и покрываются пятнами листья.

На огороде арахис любит севооборот.

Высевают его после картофеля, огурцов и капусты, под которые вносили большие дозы органических удобрений.

Нельзя высевать культуру после гороха, фасоли и других бобовых, после которых развиваются корневые гнили.

Арахис очень отзывчив на фосфорные удобрения.

Для этого весной при подготовке почвы к посеву лучше внести нитрофоску из расчета 50 г на 1 м².

Под осеннюю перекопку на глубину 25–30 см одновременно вносят перегной – по 1–3 кг на 1 м².

Полезно при посеве в каждую лунку дополнительно добавить по горсти перегноя.

Посев и поливы

К посеву приступают в мае после установления теплой погоды и прогревания почвы выше +14–15 °C. Обычно посев проводят после бахчевых культур. В лесостепи эти сроки приходятся на 10–15 мая. Кроме температуры, для прорастания семян еще нужно учесть возможность возврата заморозков с 20 по 25 мая, которые губительны для арахиса.

Культуру лучше сеять полущенными семенами, хотя сеют и целыми бобами. Остатки створок бросают вместе с семенами, что способствует заселению корней полезными микроскопическими грибами, которые живут на поверхности створок.

На даче арахис лучше сеять квадратно-гнездовым способом 60×60 или 70×70 см по 5–6 растений в гнездо. Можно сеять и широкорядным способом при ширине междурядий 60–70 см с расстоянием между растениями 15–20 см. Глубина посева – 6–8 см.

Для посева используют только крупные семена – мелкие и щуплые не дают всходов. Поливают арахис разными способами, но, естественно, лучше капельное или орошение по бороздам. Поливы проводят раз в 10–15 дней в июле–августе при жаркой и сухой погоде. Поливы проводят только подогретой на солнце водой.

Ответственным моментом при выращивании арахиса является окучивание растений, без которого урожайность будет низкой.

Окучивают его 2–3 раза. Первый раз на высоту на 5–7 см через 10 дней после начала цветения.

Последующие окучивания проводят через каждые 10 дней.

Главное, не спешить за один прием насыпать почву вокруг растения.

Это обеспечит постепенное приближение почвы к молодым гинофорам, которые образуются после цветения по всей длине стебля.

Уборка

Собирают урожай арахиса до наступления заморозков. Бобы сортируют на зрелые и невызревшие. Очень маленькие выбрасывают. Досушивают в сухом проветриваемом теплом помещении. Хранят в мешках и по мере необходимости вылущивают.

При хранении в холодном и влажном помещении бобы и семена поражаются плесневыми ядовитыми микроскопическими грибами. Средняя урожайность сухих семян на огородах 100–150 г/м².

Бывает и выше – все будет зависеть от опыта выращивания. Учитывайте, что арахис через 2–3 года теряет всхожесть.

Размножение растений одревесневшими черенками 04.08.2016

Все дачники стремятся превратить свои наделы в цветущие усадьбы, но средств на приобретение саженцев не всегда хватает. Так почему бы не научиться самостоятельно размножать растения?

Лунный календарь на август 2016. Что делать на даче 28.07.2016

Уже пора серьезно задуматься о хранении урожая. Тару, в которой предполагается хранить плоды, осматривают на предмет отсутствия трещин, торчащих внутрь «заноз», скрывающейся по углам гнили или плесени.

Сбор урожая и окулировка. Календарь садовых работ на август 28.07.2016

Главный месяц урожая, в который поспевают основные овощные и самые ценные плодовые культуры, — лучшее время для отдыха и наслаждения результатами наших трудов.

Земляной орех — выращивание

Арахис, или земляной орех, как его называют в народе — это масличная культура. Название свое он получил из-за того, что растет не на дереве, как другие орехи, а в земле. Земляной орех, травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых, бывает кустовой формы и стелющейся. Мелкие ярко-желтые цветки ореха располагаются над землей, а вот плоды созревают в почве.

Как посадить земляной орех?

Для выращивания земляного ореха—арахиса лучше всего подойдут черноземные, хорошо дренированные почвы. К тому же следует помнить, что это светолюбивое растение. Размножается арахис крупными семенами, щуплые и мелкие для этого не подходят. Земляной орех — это теплолюбивое растение, поэтому высевают семена его, когда почва прогреется до 15&degС. В районах с более прохладным летом выращивать земляной орех лучше из рассады.

Посадка земляного ореха происходит весной. Для этого надо вырыть в земле лунки на глубину 5 см, положить в каждую по три семени арахиса и, присыпав землей, полить.

Уход за земляным орехом заключается в рыхлении, прополке сорняков, поливе. С начала цветения и до образования плодов арахис очень требователен к поливу. В его отсутствие растение может прекратить цвести и плодоносить. Однако переувлажнять почву, где растет земляной орех, ни в коем случае нельзя. После того, как арахис начнет поспевать, полив вообще следует прекратить. В тот период, когда завязь кустового арахиса начинает ложиться на землю, растение надо окучить. А если листья его начинают желтеть, значит, пора собирать урожай.

Любителей арахиса интересует вопрос: какую пользу и вред приносит земляной орех. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, орех этот, несомненно, очень полезен. Кроме этого, рекомендуют его, как источник фолиевой кислоты, железа, калия при многих заболеваниях. Однако во всем нужно знать меру: поедая арахис в неограниченном количестве, можно «заработать» аллергию.

Посадив на дачном участке земляной орех, вы обеспечите себя полезным и вкусным продуктом.

Декоративные кустарники можно использовать в самых необычных ландшафтных проектах. они замечательно вписываются почти в любую композицию, к тому же, имеют практическую пользу – защищают участок от ветра и любопытных глаз.

Туя - вечнозеленое декоративное растение, которое весьма неприхотливо в уходе и благодаря своей густой кроне как нельзя лучше подходит для придания ей красивых декоративных форм. В нашей статье мы расскажем о способах ее размножения.

Несмотря на абсолютную неприхотливость и хорошую приживаемость, опытные садоводы рекомендуют садить тую весной, когда условия для роста саженцев наиболее благоприятны. Расскажем, как это сделать правильно.

Петуния - красивое растение как нельзя лучше подходящая для оформления клумб. Она весьма неприхотлива в уходе, не требует особых условий содержания и отлично соседствует с другими растениями.

Высаживать семена арахиса можно ближе к концу апреля - началу мая. Если вы не подгадали с заморозками и не сумели обезопасить от них посев арахиса - не страшно: можно посеять еще раз в последнюю майскую декаду.

Арахис любит хорошо взрыхленную, но достаточно «грубую» почву, то есть не надо ее слишком измельчать, перетирать небольшие комки. Земля не должна быть бедной кальцием. Если у вас его недостает - внесите 100-200 г на 10-12-метровую грядку гипс до посева и столько же - перед тем, как всходы начнут цвести. Наиболее оптимальная кислотность почвы для арахиса - от 5,8 до 6,2.

Семена сажают на глубину 3 см в 15 см друг от друга. При такой посадке арахису гораздо удобнее бороться с сорняками - он не дает им вырасти, пригибая к земле и с прополкой возни меньше. Почва должна быть богата органикой. Набор обычен - торфяно-навозная (навоз - не свежий!) смесь, перегной.

Если поблизости есть смешанный лес - привезите и добавьте лесной земли (верхний рыхлый слой, который легко копается). На 10-12-метровую грядку подбрасывают 6-8 ведер.

Через 6-8 недель после посадки ростки арахиса зацветают. Арахис - самоопыляемое растение. После того, как цветы отомрут, окучьте растение, как картошку, и подсыпьте на грядки органической мульчи (из перегноя, торфа, опилок, песка), слоем до 5 см. Земля под мульчу должна быть комковатой и рыхлой.

Когда арахис цветет, поливайте обильно - раз в 2-4 дня. Отцветет - менее обильно - раз в 1-1,5 недели. Если в этот период зарядят дожди - грядки с арахисом лучше укрыть.

Урожай можно собирать, когда со времени посадки прошло 110-120 дней.

Это очень неприхотливое растение. Пожелтение листьев арахиса - сигнал к уборке урожая; кусты лучше подкапывать вилами. Оборванные бобы раскладываются на сушку в тени. Сухая скорлупа бобов арахиса легко ломается, освобождая очень питательные, полезные и вкусные орешки. На Дальнем Востоке арахис не успевает вызревать, поэтому для посадки на следующий год придется снова покупать семена.

Источники: http://superdom.ua/view/4357-arahis-na-dache-kak-vyrastit-zemlyanoj-oreh.html, http://womanadvice.ru/zemlyanoy-oreh-vyrashchivanie, http://pskovdachnik.ucoz.ru/publ/zemljanoj_orekh/25-1-0-272

Комментариев пока нет!

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Дом из профилированного бруса
    Брус - экологически чистый материал, который выпилен из цельного дерева. Брусу придаётся прямоугольная форма. Материалом для изготовления бруса чаще всего становится ель и сосна. Смола, содержащаяся в

Популярное

rss