bakor.info

Плитка для кухни на фартук: фото идеи дизайна и виды

Опубликовано: 03.10.2018

Плитка – популярный вариант оформления кухонного фартука. В этой статье рассмотрим варианты дизайна подходящей керамической облицовки, преимущества, недостатки, нюансы выбора, расчета количества материала и особенности укладки.

Плюсы и минусы

Фартук из плитки имеет долгий срок службы: он огнестойкий, простой в уходе, прочный. Наряду с безупречным внешним видом керамика обладает устойчивостью к ультрафиолету, химической агрессии и влаге, при этом стоит относительно недорого.

К недостаткам можно отнести нелегкий процесс укладки плитки, а также наличие многочисленных швов, в которых со временем скапливается грязь. Поэтому их нужно затирать ориентировочно каждые три года.

Особенности выбора материала

Поверхность

Выбирайте гладкое покрытие, а не рельефное. Кухня – зона повышенной влажности и загрязняемости, поэтому отдавая предпочтение ровной поверхности без шероховатостей, вы обеспечите себе легкий уход за фартуком.

Важно, чтобы плитка была максимально влагоустойчивой. При покупке обращайте внимание на этикетку, выбирайте маркировку А или АА: тогда вы сможете беспроблемно чистить ее специальными средствами. Большое количество швов осложняет процесс уборки. Чтобы облегчить себе жизнь, покупайте плитку крупного или среднего размера: так вы сократите их количество.

Матовое покрытие устойчивее глянцевого. Царапины, сколы и повреждения от чистки абразивными средствами – большая редкость для матовой плитки. Но если вы готовите редко, можно выбрать и глянцевую.

Цвет и орнамент

Цвет фартука должен сочетаться с основными оттенками кухонного помещения: цветом гарнитура, стен, пола или штор. В таком случае интерьер будет смотреться гармонично. Если кухня оформлена в спокойных тонах, фартук может быть ярким или с оригинальным рисунком и наоборот.

Маленькое пространство не следует перегружать большим количеством ярких акцентов, это будет смотреться неуместно и визуально уменьшать и без того небольшую комнату.

Белый фартук предпочтительнее черного, ведь на последнем видны любые загрязнения: пятна от жира, разводы, отпечатки пальцев, пыль. Оттенки белого сделают помещение просторнее и светлее, при этом он отлично смотрится с любым кухонным гарнитуром, как в нюансном сочетании, так и на контрасте. Правда, в белую затирку быстро въедается грязь и ее сложно поддерживать в надлежащем состоянии. Решения два: использовать бежевую или светло-серую затирочную смесь, либо раскошелиться на более дорогую затирку на эпоксидной основе.

Форматы плитки

Перед покупкой керамики определитесь со способом ее укладки? выберете оптимальный размер и рассчитайте нужное количество. Чтобы обойтись без подрезки, размер керамических элементов должен быть кратен размерам фартука.

Дизайн кухни тоже влияет на выбор формата отделки. В классическом интерьере будет отлично смотреться маленькая плитка размером 10×10 см, метлахская или кабанчик, в современном следует предпочесть крупноформатную плитку, имитирующую дерево, камень, мозаику, кирпич, кожу или металл. Оригинальные удлиненные форматы 10×30 см идеально впишутся в эту атмосферу.

Плитка 10×10

Ее давно и часто используют для оформления стен над рабочей поверхностью кухни. Основные преимущества – широкая палитра оттенков и декора, а также возможность обойтись без подрезки в процессе установки. Однотонная плитка-моноколор будет оригинально смотреться на контрасте с затиркой противоположного цвета.

Кабанчик

Широкий ассортимент цветов и размеров дают безграничный простор фантазии исполнения кухонного фартука. Плитка кабанчик обычно имеет глянцевое однотонное покрытие. Способ укладки может быть разным: елочкой, в разбежку, со смещением, шов в шов. Чаще всего применяется технология со смещением, которая имитирует кирпичную кладку.

Плитка под мозаику

Покрытие, имеющее на лицевой стороне глубокие прорези, которые заполняются затирочным составом, благодаря этому отлично имитируется мозаичная поверхность. Может быть однотонной или пестрой — подбирайте в зависимости от дизайна помещения, чтобы не перегружать интерьер.

Расчет количества материала

Стандартная высота кухонного фартука 60 см, учитывайте также, что плитка будет немного заходить за верхние и нижние шкафчики, а также покрывать выступающую поверхность около вытяжки.

После расчетов количества материала прибавьте примерно 15% на запас. Таким образом, вы обезопасите себя от возможного брака, сколов в процессе падения, плохой подрезки, а также сохраните несколько элементов на случай локального ремонта в будущем.

Советы по выбору

Номер партии должен быть одинаковым на всех упаковках, от этого зависит тон материала. Бывает, что цвет и орнамент совпадают, но при внимательном рассмотрении видно, что оттенок отличается: на готовом фартуке это будет сильно бросаться в глаза.

Если вы не смогли найти настенную плитку необходимого размера и оформления, обратите внимание на напольные варианты. Тем более, они намного прочнее и долговечнее, а также отличаются повышенной износостойкостью.

Фугу выбирайте водоустойчивую, грязеотталкивающую и противогрибковую. После нанесения обязательно обработайте швы защитной пропиткой от грязи и жира. Лучше всего, силиконовым герметиком.

При ограниченных финансовых возможностях сочетайте бюджетные варианты с дорогими декорами: это будет смотреться эффектно и стильно.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Суши
    Кондиционер-ополаскиватель наиболее известен среди потребителей. Он наносится на чистые влажные волосы. Для лучшего проникновения полезных веществ, рекомендуется подсуши в курскеть пряди полотенцем.

    Виды наружных стеновых панелей
    Растет и ширится в наше время предложение разнообразных материалов на современном строительном рынке. Благодаря стремительному прогрессу практически во всех областях жизнедеятельности современного человека,

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Детская кроватка домик
    Для того чтобы организовать достаточный комфорт дома или на рабочем месте требуется разная мебель. Для тех, кто интереса рази или по необходимости имеет детей нужно подумать о том чтобы приобрести такое

    Как написать заявление в жэк на ремонт крыши
    C приходом холодов становятся все более животрепещущими вопросы устранения проблем в жилье. Нередко предпосылкой суровых заморочек в доме может стать протекающая крыша. Кто же несет ответственность за

    Как сделать для сварки осциллятор своими руками?
    Сварочный осциллятор прежде всего необходим для проведения сварочных работ в различных сферах производства. Осциллятор полезен тем, что может использоваться как в промышленном производстве, так и в быту.

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

Популярное

rss