bakor.info

Утепленная скатная крыша - статья на строительном сайте StroyMat.ru

Опубликовано: 04.10.2018

   С катная крыша современного коттеджа все чаще превращается в мансарду: кому хочется терять драгоценные квадратные метры.

  Однако устройство мансарды влечет за собой принципиально иную, чем в случае холодного чердака, конструкцию кровли, ведь последней приходится защищать дом не только от осадков, но также от зимнего холода и летней жары. Утепленная кровля напоминает слоеный пирог: под покрытием находятся сначала вентиляционный контур, затем слой гидроизоляции, второй вентиляционный контур (в ряде случаев его может не быть), еще слой теплоизоляции, наконец, слой пароизоляции; поэтому ее конструкцию нередко называют "кровельным пирогом". Создать такой "пирог" - задача не из легких. О том, как правильно решить ее и пойдет речь в настоящей статье.

  Но прежде - несколько слов о мансардной крыше как таковой. Автором идеи использовать для жилья чердачное помещение был французский архитектор XVII в. Ф. Мансар, от его фамилии и произошло название этого помещения. В России первые мансарды появились отнюдь не с началом строительства элитного жилья. Известно, что еще в конце XIX в. у нас проектировали загородные дома с утепленными жилыми чердаками. Однако в советское время этот опыт был утерян: курсу на индустриализацию лучше соответствовали плоские кровли, а когда строились скатные, то они обязательно были холодными. Между тем по сей день оптимальным вариантом для скатной крыши в климатических условиях России многие считают холодный чердак. Почему? Во-первых, он хорошо вентилируется (обычно благодаря слуховым окнам), за счет чего из-под кровельного покрытия удаляется конденсат (появление которого неизбежно для любой крыши) и проветриваются деревянные конструкции крыши. Во-вторых, в случае протечки кровли ее причину легко установить и устранить, достаточно только забраться на чердак. Возникает вопрос: оправданна ли мансарда в условиях России? Конечно, оправданна. Это самый рациональный способ получения дополнительной жилплощади, к тому же мансарда и родственный ей второй свет, "уходящий" на крышу, - яркие архитектурные формы. Однако в России утепленная крыша - удовольствие более дорогое, чем в Европе. Все дело в нашем климате: холодные зимы, частые перепады температур, толстый слой снега на крыше, а значит, необходимы более мощная стропильная система, более толстый слой утепления. В то же время построить мансарду все равно дешевле, чем пристройку к дому или отдельное здание.

  Некоторое недоверие к утепленной крыше вызвано малым опытом по ее устройству и эксплуатации в России. Естественно, она сложнее холодной, но специалистам хорошо известно, как сделать так, чтобы она прослужила долго, не требуя какого-либо ремонта. Далее расскажем о наиболее важных моментах, связанных с организацией "кровельного пирога".

  Гидроизоляция. Основная задача кровельного покрытия - защищать от осадков, но крыша может механически повредиться. Кроме того, в покрытии из некоторых штучных материалов бывают зазоры между элементами, куда может задуть снег или воду при очень сильном ветре. Гидроизоляция - это дополнительная страховка от проникновения наружной влаги под кровлю (ведь намокший утеплитель перестает утеплять, намокшие деревянные конструкции начинают гнить). Есть и другой момент. Разница температур под утепленной кровлей и на улице является причиной конденсации содержащейся в воздухе влаги на холодных частях "кровельного пирога". В случае некоторых кровельных материалов конденсат неизбежно выпадает на внутренней поверхности покрытия. Тогда гидроизоляция защищает утеплитель еще и от этих капель.

  Вместе с тем "точка росы" может появиться внутри самого утеплителя или на деревянных элементах крыши, поэтому неотъемлемые составляющие "кровельного пирога" - вентиляционные контуры, через которые приточный воздух "уносит" водяной пар из-под кровли, не давая ему сконденсироваться. Притом гидроизоляция оказывается частью системы вентиляции кровли, поскольку от ее типа зависит количество воздушных контуров - один (между гидроизоляцией и кровлей) или два (между гидроизоляцией и кровлей, гидроизоляцией и утеплителем).

  В качестве гидроизоляции применяют, как правило, пленки, которые условно можно разделить на "дышащие" и "не дышащие". "Дышащие" бывают двух видов. Во-первых, "супердиффузионные", которые представляют собой мембраны: они одновременно не пропускают наружную влагу и позволяют пару свободно "покидать" утеплитель (их паропроницаемость достигает 1200 г/м2 в сутки). Как правило, это нетканые материалы из синтетических волокон. Такие мембраны монтируются непосредственно на утеплитель, в результате чего получается один вентиляционный контур - между пленкой и покрытием, тем самым толщина "кровельного пирога" уменьшается. К тому же для минераловатных утеплителей эта пленка является ветрозащитой, т. е. препятствует выветриванию из них тепла, сокращая теплопотери через кровлю. Встречаются "дышащие" пленки одностороннего применения, которые раскатываются поперек стропил только определенной стороной наружу, и двустороннего, когда безразлично, какой стороной их монтируют на утеплитель.

  Вторая разновидность "дышащих" пленок - "диффузионные". Обычно это армированные полиэтиленовые или полипропиленовые пленки с перфорацией - мельчайшими дырочками, которые пропускают пар, но не пропускают наружную влагу. Их паропропускная способность значительно меньше, чем у мембран, поэтому укладывать их непосредственно на утеплитель не рекомендуется: можно устроить ему "парниковый эффект". Но при условии двух воздушных зазоров - между утеплителем и гидроизоляцией, а также между гидроизоляцией и кровельным покрытием - эти пленки будут работать хорошо.

  "Не дышащие" пленки изготавливаются из полиэтилена или полипропилена. Они также предполагают два контура вентиляции. Нередко подобные пленки используют в том случае, когда для получения необходимой жесткости стропил их сечение увеличивают, так что между утеплителем и верхней линией стропил остается пространство. Разновидность таких пленок - антиконденсатные. Их нижний слой не дает капле воды скатываться вниз, и она постепенно высыхает. Стоит, правда, иметь в виду, что антиконденсатная пленка требует двух вентиляционных зазоров размером 8-10 см, в то время как обычная пленка - около 5 см.

  Любые гидроизоляционные пленки должны быть трудносгораемыми, обладать прочностью на разрыв, устойчивостью к воздействию ультрафиолета.

  Специалисты отмечают, что гидроизоляция смонтирована в соответствии с правилами, если она устроена под всем кровельным покрытием, включая фронтонные и карнизные свесы, если нижнее ее полотно выведено за пределы карниза - на лобовую доску или в водосток, если обеспечено примыкание пленки к стенам и трубам, когда такие элементы присутствуют на кровле.

  Вентиляция. Общепринятое правило ее устройства: приток воздуха через зазор на свесе карниза, а вытяжка - через вентиляционный элемент на коньке или на скате. Причем проветриваться должен каждый контур (над и под гидроизоляцией) в каждом межстропильном пролете, а также холодный "мини-чердак" над утепленным плоским потолком мансарды (когда он есть). Однако если на простой двускатной крыше вентиляцию выполнить относительно просто, то на крыше со сложной геометрией, которая к тому же имеет преграды для воздуха - мансардные окна, дымовые трубы, вентиляционные шахты, т.е. на самой распространенной в коттеджном строительстве крыше, эта задача становится намного труднее, требует продуманного подхода к каждому узлу.

  В целом на кровле сложной геометрии рекомендуется применять "супердиффузионные" гидроизоляционные пленки, тогда проветривать придется только контур между пленкой и обратной стороной кровли. В нем, как правило, свободно циркулирует воздух благодаря пространству, образуемому контробрешеткой и шаговой обрешеткой. Если же контуров два, то все сложнее. Нередко ни для притока, ни для вытяжки воздуха из "нижнего" контура возможности нет, например, когда стропильный пролет внизу упирается в ендову, а наверху - в хребет вальмовой кровли. Как быть в таком случае? Для притока воздуха можно пропилить особое отверстие в нижней части стропильной ноги или, прибив контробрешетку к стропилу так, чтобы "заставить" их работать как единое целое, сделать отверстие под контробрешеткой. Вытяжку удастся осуществить таким способом: не доводить пленку до хребта, оставляя зазор, в который устремится воздух из "нижнего" контура, а затем покидающий подкровельное пространство через специальные коньковые или скатные вентиляционные элементы. Кроме того, нередко для воздушного сообщения между двумя контурами устанавливают специальную решетку. Она эффективна, когда на пути у воздуха в "нижнем" контуре появляется преграда - мансардное окно или печная труба.

  Универсальных решений для вентиляции сложных крыш нет, но важно помнить, что кровельная фирма должна гарантировать, что каждый участок "кровельного пирога" будет проветриваться.

  (Продолжение в следующем номере.)

По материалам www.elitdom.com

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 13 за 2007 г.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Венские стулья
    Классические модели стульев были разработаны, а затем, изготовлены в середине XIX века Михаэлем Тонетом в Вене, откуда и получили свое название. Изделия отличались прочностью и легкостью, совершенством

    Календарь деревянный настольный
    Прежде всего, следует отдавать себе отчет, что применение дешевого и плохо обработанного материала может неизбежно сказаться на результатах всего строительства и принести немало проблем. В этом случае

    Дешевые роллы
    Как приготовить суши и роллы. Оригинальное сочетание риса и морепродуктов в традиционном блюде японской кухни, ставшее массово популярным еще в 80-х годах, появилось в XVII ст. И речь идет, конечно же,

    Роквул
    Rockwool – это минеральный утеплитель, который выполнен из наиболее качественных и современных материалов. Минвату для Rockwool производят из специализированных базальтовых волокон, которые добываются

    Роклайт технониколь
    Традиция празднования солнцеворота ведёт свою историю еще с языческих времен. В этот день древние чествовали Ярило, бога Солнца и просили у него защиты от бед и несчастий, здоровья, любви и хорошего

    Столица здоровья
    Фундаменты из винтовых свай пользуются неизменным успехом у строителей как жилых домов, так и различных производственных и административных зданий. Это объясняется надежностью и устойчивостью свай, а

    Операция геморроя
        Я слышала, что каждая третья роженица страдает геморроем. Почему так происходит?   Все дело в том, что во время беременности по мере увеличения плода увеличивается нагрузка на ткани

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss