bakor.info

Текстильные обои украсят Ваш дом - статья на строительном сайте StroyMat.ru

Опубликовано: 04.10.2018

   Т каневые или текстильные обои появились значительно раньше привычных бумажных обоев. Они кочевали от стиля к стилю: классицизм, барокко, ампир, модерн. Несмотря на свою древнюю историю, их использование в интерьере делало его неординарным. Стены, декорированные тканью, во все времена были предметом престижа и свидетельством достатка в доме. Ведь и в прошлом, и сейчас такая отделка - вещь довольно дорогостоящая, элитная. Поверхности, декорированные таким образом, выглядят не оклеенными обоями, а затянутыми огромным полотном натуральной ткани. На нашем рынке наиболее известны производители текстильных обоев RASCH (Германия), DECORI&DECORI (Италия).

  Текстильные обои представляют собой слой бумаги или флизелина и нанесенного на него текстиля. Причем, на основу может быть наклеена как ткань целиком, так и параллельно склеенные окрашенные нити. Текстильный слой обоев разнообразен: хлопок, лен, джут, вискоза, полиэстер и пр. Разумеется, чем больше натуральных нитей, тем обои дороже. К тому же, натуральный материал быстрее выгорает и не обладает таким ровным цветом, как синтетическое волокно. Поэтому обои с большим содержанием натуральных нитей могут различаться по структуре и тональности - это не недостаток, а, скорее, повод для творчества.

  Не стоит думать, что текстильные обои служат лишь красивым покрытием. Стены, оклеенные такими обоями, "дышат", хорошо поглощают шум, служат дополнительной теплоизоляцией. Обои же, изготовленные с применением льняных волокон, обладают бактерицидными свойствами.

  Текстиль - отделка нежная, поэтому обоям показана только сухая чистка. Испачканные полотна невозможно отмыть или оттереть - придется переклеивать. Поэтому не стоит использовать текстильные обои в помещениях, где их легко запачкать: в коридорах, кухнях, детских. Более долгая жизнь у них будет в спальнях и кабинетах.

  Производят текстильные обои в рулонах шириной 53 см, длиной 10 м, а по специальному заказу - шириной 90 см, неограниченной длины.

  Текстильные обои на бумажной основе клеят так же, как обычные: промазывают клеем, дают полежать 5-10 минут (не перегибая), а затем приклеивают встык. Нанося клей на полотно, надо следить, чтобы он не попал на внешнюю сторону, иначе обои будут безвозвратно испорчены.

  Текстильные обои на флизелиновой основе позволяют работать быстрее, т. к., в отличие от обоев на бумажной основе, при намокании они не расширяются, а потому клеить можно прямо на стену, промазанную клеем. Таким образом, меньше вероятность, что клей запачкает обои.

  Поверхность под оклеивание подготавливают очень тщательно: нормально впитывающие обои грунтуют разведенным клеем, сильно впитывающие - грунтовкой, плохо впитывающие - проклеивают обойной бумагой.

  Для наклеивания используют те же клеи, что и для тяжелых виниловых обоев. Лучше всего дисперсионный клей, который применяется для работы с толстыми тканевыми и металлическими обоями, а также используется в качестве добавки к другим видам обойного клея. Вообще, каждый вид тканевых обоев должен быть снабжен инструкцией, пренебрегать которой не стоит.

  Хотя основа текстильных обоев, как правило, ограничена двумя материалами (бумагой и флизелином), зато верхний слой представляет собой широчайшее разнообразие видов. Вот некоторые из них.

  Льняные обои - это бумажное полотно, ламинированное нитями из натуральных или смешанных волокон. На поверхности льняные обои выглядят как сплошной кусок льняной ткани, и так же как этот материал, отличаются экологической чистотой. Обладают повышенной звуко- и теплоизоляцией.

  Шелковые обои изготавливают из вискозы с добавлением натурального шелка, основа - бумажная. Экологически чистые, выглядят как шелковая ткань. Оба вида обоев устойчивы к выгоранию, требуют сухой чистки пылесосом. Превосходно будут смотреться в спальнях, будуарах и кабинетах.

  Льняные и шелковые обои выпускаются в рулонах шириной от 53 до 80 см, длиной от 10 до 50 м.

  Фетровые обои подойдут как для жилых помещений, так и для офисов. Они представляют собой нанесенный на бумажную основу натуральный фетр или вспененный полиэтилен (полипропилен). На ощупь напоминают велюр, отличаются высокой износостойкостью, хорошо поглощают шум и сохраняют тепло, маскируют мелкие дефекты стен, не выгорают. Обои из фетра "дышат" интенсивнее, чем бумага, а на стене смотрятся абсолютно как ткань. Обои с полипропиленовым верхом чистятся моющим пылесосом, верх из натурального фетра собирает пыль, а потому требует сухой уборки. Поскольку фетровые обои собирают запахи, разумно клеить их вдали от кухни.

  Пропитанное клеем полотнище фетровых обоев становится очень тяжелым и с ним тяжело работать, поэтому клей наносят не на обои, а на стену.

  Фетровые обои продаются в рулонах шириной 90-100 см, длиной 32-50 м.

  Джутовые обои представляют собой натуральную ткань с льняным переплетением на бумажной основе. Материал износостойкий, хорошо маскирует небольшие неровности стен, не выгорает, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Джутовые обои собирают не только запахи, но и пыль, поэтому им требуется сухая чистка пылесосом. Обои экологически чистые. Перед приклеиванием в течение 10-15 мин обязательно пропитывают клеем.

  Производятся джутовые обои с рисунком и однотонные - под покраску. Продаются в рулонах.

  Велюровые обои получают, используя свойства электростатического поля. На плотную бумажную основу, покрытую бронзовой или поливинилхлоридной краской, клеевыми красками наносится узор. Затем полотнище пропускают через установку, где электростатические заряженные текстильные волокна приклеивают в вертикальном положении к еще не высохшей краске. Полученную поверхность высушивают при высокой температуре. Таким образом получается поверхность, имитирующая рельефные ткани: "рытый" бархат, гобелен и пр. Узор на велюровых обоях обычно представляет собой переплетенные стебли и цветы. Обои режут на рулоны, и каждый рулон упаковывают в отдельную коробку.

  Велюровые обои - один из самых красивых, дорогих и, увы, капризных видов текстильных обоев. Они нестойки к механическим повреждениям, очень хорошо вбирают в себя пыль и запахи. Пожалуй, самое подходящее место для них - спальня. За ними надо очень тщательно ухаживать, протирать чуть влажной тряпкой, пылесосить. Причем, это делать надо регулярно, иначе они быстро потеряют свой шикарный вид. При хорошем освещении обои становятся ярче, их рисунок как бы "светится".

  Наклеивать велюровые обои непросто, поэтому лучше доверить это профессионалам. Ну а если вы все же решитесь это делать самостоятельно, должны учесть, что понадобится клей для тяжелых обоев. Намазанные клеем полотнища накладывают встык и проглаживают вертикально, не нажимая, щеткой с мягким длинным ворсом. Нужно следить за тем, чтобы не повредить бархатистую поверхность, а следы клея можно удалить слегка смоченной губкой.

  Обои из "японской травы" состоят из свободно переплетенных, наклеенных на бумагу жгутов из шалфея или стекловолокна. Именно для этих обоев свойственно изменение цвета даже в пределах одного рулона. Если же, несмотря на цветовые расхождения, нужно добиться гармоничного сочетания цвета в комнате, то обои можно комбинировать, прикрепляя полотнища к стенам булавками, пока не получится желаемый результат.

  Технология изготовления обоев из "японской травы" очень сложна, потому они недешевы. Эти тонкие тканевые обои могут быть прозрачными, поэтому покрываемая ими поверхность должна быть однотонной и хорошо выровненной. Несмотря на кажущуюся непрочность, обои довольно долговечны.

  Жаккардовые обои занимают особое место среди текстильных обоев. Они насчитывают более 250 видов, поставляются в рулонах высотой 270 см. Благодаря нестандартной высоте, такими обоями комнату можно практически обернуть. В результате на стенах Вы не обнаружите соединительных швов. Наклеивать обои нужно на гладкую сухую, очищенную от жира и пыли поверхность. Стены с высокой способностью к пропитыванию покрывают слоем обойного клея или специальной грунтовкой.

  В качестве основы этих текстильных обоев используют специальный акриловый материал Dralon, который гарантирует, что при монтаже клей не просочится на лицевую сторону. Благодаря такой основе, при необходимости, обои можно беспрепятственно удалить со стены или подтянуть, при этом полотно не повреждается.

По материалам www.alta-d.ru, eurostroy.spb.ru

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 14 за 2007 г.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss