bakor.info

Правильный полив газона

Опубликовано: 05.10.2018

видео Правильный полив газона

Полив – один из важнейших пунктов по уходу за газоном. Правильное и своевременное орошение обеспечит красивый вид, стимулирует рост растений и создаёт благоприятный климат. При недостатке влаги процесс роста замедляется, газонная трава желтеет и начинает увядать. Поливать газон необходимо весной, летом и осенью.



Как узнать, что газон требует полива?

При недостатке влаги трава сама продемонстрирует вам это. Лучше опередить засыхание по первым признакам:

Трава начала сворачиваться; Газон начал вытаптываться, трава долго поднимается после придавливания; При засухе трава приобретает бурый цвет; Трава увядает или желтеет; Появляются проплешины.


Как сделать автоматический полив.Автоматический полив газона.Этапы работы.Часть 1

Наиболее заметно увядание на старой траве. Первыми от засухи страдают мятлик обыкновенный и полевица белая. Среднее требование к влажности почвы у мятлика лугового, плевела. Наименее прихотливы овсяницы.



При недостатке воды засухоустойчивые травы остаются живыми. Если высыхают их листья и корневая система, растения переходят в режим покоя. При увлажнении почвы вновь начинают расти. Несмотря на то, что травы выжили, внешний вид их при засухе оставляет желать лучшего. Пожелтевший газон вряд ли будет радовать глаз.

Когда лучше поливать газон?

Самый распространенный вопрос: когда осуществлять полив — утром или вечером? В каждом случае есть свои особенности и тонкости.

Полив лучше всего осуществлять ранним утром. В прохладную безветренную погоду вода меньше испаряется и трава успеет обсохнуть до наступления жары.

Дневной полив также допустим, однако стоит учитывать, что при палящем солнце мокрая трава может получить ожёг: капли воды создают эффект линзы. Увлажнение травостоя в жару называется вредным поливом, на травинках появляются пятна. Поэтому для дневного полива лучше подойдут пасмурные дни или осенний период, когда солнце меньше припекает.

Вечерний полив в летнее время рекомендуется производить между 16.00 и 18.00. Это обусловлено тем, что трава должна подсохнуть. Если травяной покров простоит всю ночь во влажном состоянии это может отрицательно сказаться на его состоянии и привести к грибковым заболеваниям.

Как часто надо поливать газон?

Для точного ответа на вопрос сколько раз нужно поливать газон, необходимо учитывать следующие факторы: тип почвы, погоду и глубину корней. Погода является важнейшим фактором. В самую засушливую жаркую летнюю погоду полив рекомендуется производить каждый день. В среднем по России, в жару и на песчаных грунтах газон необходимо поливать 2-3 раза в неделю. Осенью и в прохладную погоду норма увлажнения травостоя снижается до 1 раза в 10 дней. Основным моментом, который нужно учитывать при поливе является то, что земля между поливами должна успеть просохнуть. Это будет стимулировать рост корневой системы: корни начинают расти вглубь, добывая остатки влаги. В октябре, за неделю до морозов, следует прекращать полив полностью.

Один из самых сложных вопросов — сколько воды требуется для полива газона. Для средней полосы есть норма полива, которая составляет от 20 до 40 литров на 1 кв.м газона. Полив должен быть умеренным. Недопустимо образование луж и скопление воды. Частота полива определяется составом почвы и погодных условий.  Для лёгких супесчаных почв частота орошения — раз в 3-4 дня. Для глинистых раз в 7-10 дней. Дополнительное увлажнение осуществляется после стрижки, в период активного роста и при подкормке удобрениями. Чрезмерный полив газона приводит к зарастанию мхом и развитию грибковых болезней.

Если газон сделан недавно, трава на нём ещё не взошла, то грунт необходимо постоянно держать влажным. Полив в таком случае требуется ежедневный. Грунт без растительности и дерновины не задерживает влагу, тёмная поверхность земли нагревается, вода быстро испаряется. В среднем, ежедневный полив следует проводить около 7-10 дней. Далее периодичность увлажнения почвы определяется от состава почвы и среднесуточной температуры.

Типы полива

Для молодой травы, или сразу после её посадки, нужно немного воды: корневая система ещё не сформировала слой дерна впитывающей и удерживающей влагу. Поэтому поливать можно не много, но часто.

Глубокий обильный полив следует производить в засуху, в летний период.

Неправильный, или вредный полив — обычно это перенасыщение почвы влагой или увлажнение жарким днём. В обоих случаях трава желтеет и увядает. Полив в засуху лучше всего осуществлять ранним утром.

Средства для полива газона

Средства и методы полива зеленой лужайки каждый выбирает сам. В зависимости от площади газона, сложности рельефа и его форм, можно рассматривать следующие варианты полива:

Садовая лейка – это самый простой способ полива газона своими руками. Идеально подойдёт для полива небольшой лужайки у дома. Не обойтись без лейки и для увлажнения проблемных участков, в таких местах, куда не достаёт струя шланга или чтобы лишний раз не мочить садовые дорожки.

Садовые шланги – простой и универсальный способ полива. В совокупности с насадками-разбрызгивателями прекрасно орошает почву, не смывает грунт и не повреждает корневую систему. Можно поливать растения и без применения специальных насадок, немного перекрывая струю пальцем. Благодаря тому, что полив осуществляется своими руками, земля будет тщательно увлажнена по всей площади. Минусом является то, что приходится тратить своё время, перемещая шланг с насадкой по газону.

Перфорированные шланги отличаются от обычных шлангов только тем, что по всей их поверхности расположена масса отверстий. Шланг разворачивают по территории газона, и через отверстия осуществляется полив довольно больших площадей.

Дождеватель – это удобное приспособление, превращающее мощную струю из шланга в дождь. Применение такой насадки не позволяет воде при поливе разрушать поверхность почвы. Недостатком устройства является большая доля испарений воды при поливе. Мелкие частицы воды сносит ветром.

Круговой разбрызгиватель во время работы похож на фонтан. Устанавливаются обычно по несколько штук, прекрасно подходят для полива газонов небольшой площади.

Вращающийся дождеватель – это устройство представляет из себя разбрызгиватель с возможностью регулировать струю. Данная система полива позволяет настраивать дистанцию полива так, чтобы не заливать садовые дорожки или качели.

Качающийся или осциллирующий дождеватель придуман специально для полива газонов прямоугольных и квадратных форм. Устройство позволяет настроить дальность и степень полива.

Автоматические системы полива применяются на больших газонах, когда полив своими руками занимает очень много времени. Самым важным аспектом является то, что системы полива устанавливаются перед устройством газона. Существуют два типа разбрызгивателей применяемых в данных системах: стационарный (или видимый) и утапливаемый. Утапливаемые разбрызгиватели появляются на поверхности газона только во время полива.

Автоматическая система полива состоит из подземной системы труб и шлангов, дождевателей, контейнера для воды большой емкости, насосов, тензиометров, датчиков дождя и компьютера. Тензиометры передают на компьютер информацию о влажности почвы. Датчики дождя сообщают об отсутствии необходимости полива в запрограммированное время, при наличии осадков. Такие системы просчитываются и устанавливаются специалистами.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

загрузка...

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss