bakor.info

Какие бывают кусторезы для личного пользования

Опубликовано: 05.10.2018

В наши дни существует великое разнообразие техники, способной существенно облегчить жизнь и быт современного человека. Одним из таких приборов является садовый кусторез, предназначенный для расчистки территории от мелколесья и кустарника – незаменимая вещь для любого дачника. В статье мы рассмотрим их виды и характеристики, а также расскажем, как выбрать кусторез.

Какие бывают кусторезы

В наши дни можно выделить несколько типов данного инструмента:

Ручные (механические) Аккумуляторные Электрические Бензиновые

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Ручной кусторез

Это самый простой кусторез, по своему виду и принципу работы напоминающий обычные ножницы-секаторы. Им удобно работать на невысоких изгородях с тонкими ветвями – специальная заточка лезвия и ручки из полимерного материала позволяют достичь отличного результата, не прилагая особых физических усилий. Длина кустореза составляет 1,5 м, из которых режущая часть 20-25 см. Для небольшого участка с малым количеством кустов таких ножниц вполне хватит для поддержания порядка и эстетичного вида.

Стоимость ручных кусторезов колеблется в пределах 500-2000 рублей в зависимости от материала изготовления, размера лезвий, фирмы-изготовителя. Наиболее популярные марки – Grinda, Raco, Bahco, Fit.

Аккумуляторный кусторез

Относительно новый инструмент, полюбившийся многим садовникам за свои очевидные плюсы. Он оснащен электродвигателем, функционирующим от аккумулятора, что позволяет работать без перерыва несколько часов. Такие кусторезы компактны и легки по весу (некоторые модели не превышают и 2 кг), поэтому подходят для женщин и пожилых людей. Кроме того, они просты в эксплуатации – не нужно заботиться о наличии топлива или следить за кабелем. Недостатком можно назвать относительно небольшую мощность, поэтому такой вариант подойдет для небольших и средних участков с толщиной ветвей до 14 мм.

Цены за такой инструмент сильно разнятся в зависимости от мощности, комплектации и других факторов. Более простой и бюджетный вариант обойдется примерно в 3000-6000 рублей, кусторезы помощнее – 8000-15000, ну и совсем «навороченные» и дорогие инструменты могут доходить до 40000. Изготовители, зарекомендовавшие себя на рынке и имеющие множество положительных отзывов: Bosch, Makita, Husqvarna, Stihl, Metabo, Ryobi.

Электрический кусторез

Такой кусторез мощнее, чем аккумуляторный, поэтому спектр его возможностей несколько шире – можно подстригать ветки до 25 мм. Плюсами являются тихая работа и экологичность, поэтому за здоровье и нервы окружающих можно не беспокоиться. Кроме того, он долговечен и прост в эксплуатации.

Самое главное преимущество – неограниченное время работы, однако все же необходимо делать небольшие перерывы, чтобы инструмент не износился слишком быстро. Электрический кусторез зависит от источника энергии, но этот вопрос легко решается наличием качественного удлинителя. Если же от участка до электросети не более 30 м, можно обойтись и без удлинителя, так как обычно длины шнура хватает на это расстояние. Из весомых недостатков стоит отметить невозможность работы в сырую погоду – велик риск поражения током. По той же причине нельзя обрабатывать влажную растительность. Пожалуй, это самый небезопасный вид кусторезов, поэтому необходимо вести себя крайне осторожно и соблюдать технику безопасности.

Недорогой электрический кусторез можно купить за 3000-6000 рублей. Варианты подороже стоят 8000-12000. Самые востребованные изготовители: Bosch, Makita, Ryobi, ECHO, Зубр, Gardena.

Бензиновый кусторез

Бензиновые кусторезы – самые мощные и производительные из всех видов этого инструмента, они способны резать ветви толщиной 3-4 см. Такой агрегат лучше использовать профессионалам, работающим на больших, плотно засаженных участках, нежели садоводам-любителям. Кроме того, нужно обладать физической силой, чтобы «справиться» с бензиновым кусторезом, так как весит он немало. Помимо мощности, основные его преимущества – это независимость от источника энергии и возможность работать в любую погоду, не боясь поражения током. Однако имеются и весомые недостатки – высокий уровень шума и вибрации, необходимость постоянно следить за наличием топлива, нанесение вреда окружающей среде.

Этот вид кустореза является самым дорогостоящим — бюджетные варианты стоят от 10000 рублей, но в целом цены за такой агрегат колеблются в пределах 20000-50000. Марки, пользующиеся наибольшей популярностью: Husqvarna, ECHO, Huter, Stihl.

Триммер – еще один полезный инструмент для ухода за участком.

Отдельно стоит отметить такой инструмент, как триммер, выполняющий широкий ряд функций и способный значительно облегчить работу садовода. Он предназначен для скашивания травы на небольших участках и на неровной поверхности, а также в местах, где нет возможности использовать газонокосилку. Триммеры, как и кусторезы, бывают аккумуляторные, электрические и бензиновые. Они срезают траву с помощью лески, однако она не способна справиться с толстыми стеблями.

Вероятно, прочитав эту статью, вы задались вопросом: « как же выбрать подходящий кусторез? » Это несложная задача, главное, определиться для каких именно целей он нужен.

Если вы начинающий садовод-любитель и имеете на своей территории лишь несколько небольших кустов, не стоит тратиться на дорогостоящие инструменты, лучше ограничиться ручным кусторезом и с его помощью поддерживать порядок.

Для средних по площади участков следует выбирать аккумуляторный или электрический кусторез. За качественный агрегат придется отдать немалую сумму, однако эта трата полностью себя оправдает. Кроме того, эти виды кусторезов идеально подойдут тем, кто ценит удобство и легкость в эксплуатации, а также заботится об окружающей среде и собственном здоровье. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности, особенно при работе с электрическим вариантом. Если превыше всего вы цените безопасность, отдайте предпочтение аккумуляторному типу.

Опытным садоводам, владельцам густо засаженных, больших по площади участков рекомендован бензиновый кусторез. Также он подходит для коммунального хозяйства. Однако очень важно иметь опыт работы с различными видами садовой техники и обладать физической подготовкой, в противном случае, пользоваться таким инструментом будет крайне сложно. Кроме того, его стоимость довольно высока.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Дом из профилированного бруса
    Брус - экологически чистый материал, который выпилен из цельного дерева. Брусу придаётся прямоугольная форма. Материалом для изготовления бруса чаще всего становится ель и сосна. Смола, содержащаяся в

Популярное

rss