bakor.info

Благоустройство и организация садового участка

Опубликовано: 05.10.2018

видео Благоустройство и организация садового участка

Обустройство участка. Личный опыт укладки дорожки // FORUMHOUSE

Чтобы садовый участок приносил радость, необходимо правильно его спланировать. В этом случае даже на 6 сотках поместятся и плодовые деревья, и кусты, и клумбы, и декоративный водоем, и хозяйственные постройки.



Поэтому благоустройство территории садового участка начинается со схем и чертежей, на которых вы указываете примерные места расположения посадок и построек с учетом характера рельефа местности. Учитывать нужно не только наличие возвышенностей или впадин, так как от этого будет зависеть направления потоков дождевой и талой воды, но и родники и прочие источники, крупные валуны и деревья (если вы хотите их оставить). Также важно обращать внимание на стороны горизонта, чтобы растения и постройки получали оптимальный уровень природного освещения, но в то же время зеленые насаждения не оказывались чрезмерно затененными. Правильный выбор места посадки сделает возможным даже выращивание винограда на даче в средней полосе.


Благоустройство маленького участка

Скорее всего, вам может понадобиться подсыпка или удаление грунта, организация дренажной системы, отмостки вокруг построек, в некоторых случаях требуется возведение подпорных стен.


Ландшафтный дизайн участка за 10 дней

Разделение участка на функциональные зоны

Обычно их бывает 4:

жилая, для хозяйственных построек, сад, место для отдыха.

Первая занимает не более 10% всей площади, под вторую отводится около 15, организация садового участка требует от 50 до 75%. Зона отдыха, как правило, оборудуется за счет уменьшения площади под хозпостройками либо посадками.

Обычно первым планируют дом, ведь от его размещения зависит дальнейшая разбивка полезной площади. Если основная ваше цель – сад, то постройку делают ближе к забору, в том же случае, когда вы хотите воплотить все задумки ландшафтного дизайна, то расположение дома продумывается таким образом, чтобы он выглядел гармонично.

Хозпостройки обычно размещают в северо-западной части или в глубине участка, с тем условием, чтобы они защищали зеленые насаждения от ветра, но не затеняли их. Если такой возможности нет, то нужно позаботиться об их декорировании, Например, закрыть живой зеленой изгородью или обустроить деревянную решетку, которую оплетут вьющиеся растения.

Насчет расположения зоны отдыха строгих правил нет. Она может быть обособленной либо разбитой на несколько площадок, например, в одном месте устанавливается беседка, в другом делается площадка с мангалом, в третьем – бассейн. Последний, как правило, делают ближе к забору или к бане.

Особого внимания требует размещение посадок на участке, под них отводится самое открытое и светлое пространство. Обычно плодовые деревья высаживают ближе к дому, чтобы закрыть его от любопытных глаз и обеспечить защиту от солнечных лучей. Плодоносящие кустарники размещают вдоль заборов, которые одновременно служат им опорой. Там же можно высадить и декоративные, такие, как сирень или жимолость, но только нужно будет регулярно их обрезать, так как они сильно разрастаются. Низкорослые кустарники могут стать составляющей композиции на клумбах.

По высоте растения следует распределить так, чтобы она увеличивалась с юга к северу. Например, на самых теплых и хорошо освещенных участках посадить садовую землянику, затем среднерослые айву, сливу или вишню, а на северной стороне хорошо будут себя чувствовать яблони, черешня и груша.

Подготовка земли под посадки

Спланировав размещение сада на приусадебном участке, нужно провести подготовку почвы. В некоторых случаях требуется обустройство дренажа, чтобы растения не оказались затапливаемыми талой, грунтовой или дождевой водой, потому что это может стать причиной их болезней и гибели. Проложенные дренажные трубы будут отлично выполнять поставленные задачи, отводя излишки жидкости. Для правильной организации полива хорошим вариантом станет система капельного орошения, снижающая расход воды, так как она подводится к каждому растению, и экономящая ваше время.

Если земельный надел неровный, то обустройте террасы. Они и склоны будут укреплять, и приспособят рельеф под выращивание ценных культур, и станут элементом ландшафтного дизайна, ведь на них можно разместить клубы или высадить оригинальные растения, которые лучше всего смотрятся обособленными от других.

В некоторых случаях приходится завозить плодородную почву. Чтобы оптимально ее использовать, нужно добавлять привозной грунт непосредственно в ямы, в которые высаживаются деревья.

Планировка в зависимости от формы участка

Самые распространенные – прямоугольные. Это наиболее удобный вариант, позволяющий владельцу все спланировать без особых проблем.

Следом за ними идут земельные наделы в виде буквы «Г». Здесь можно обыграть обособленную выступающую часть, превратив ее в зону отдыха, закрытую от любопытных глаз зеленой изгородью или забором. Центральный участок второй части обычно отдают под сад, а дом и хозпостройки размещают по краям.

Треугольные участки встречаются довольно редко, обычно они располагаются на склонах. Здесь есть место для дизайнерской фантазии, так как можно разбить ассиметричный сад вокруг дома, расположенного ближе к самой длинной стороне треугольника.

«Соединитель» для различных зон

Конечно же, это оборудованные дорожки и тропинки. Выделяется несколько их типов. Так называемые естественные оборудуются из песка, отсевов или древесных спилов. Для них нужно подготовить ровное основание и обеспечить водоотведение, чтобы сильный дождь не унес насыпной материал.

Наиболее практичными считают асфальтовые. Такая дорожка хороша для подъезда автомобиля, но будет вносить дисгармонию в зоне отдыха. Основательной, но красивой и оригинальной станет тропинка из плитки. Здесь вам предоставляется великолепная возможность выбора формы и расцветки. Дорожка может быть одноцветной или мозаичной. Все зависит от вашей фантазии. Вымостить ее можно даже кирпичом, это придаст ей более солидный «старинный» вид.

И, наконец, любители всего необычного могут выбрать тропинки из крупных нестандартных плиток в виде больших древесных листьев или геометрических фигур. Они могут указывать путь через поросшую постриженной травой лужайку, придавая приусадебному участку оригинальность.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    ДОМА ИЗ СИП ПАНЕЛЕЙ ПОД КЛЮЧ
    В настоящее время в мире производится и разрабатываются новейшие строительные материалы. С внедрением новейших научных инновационных технологий и в сферу строительного производства стало возможным разрабатывание

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss