bakor.info

Home News

Автоклавы

05.10.2018

видео Автоклавы

Автоклав своими руками

Видео Автоклав, стерилизация зерна

Что собой представляет автоклав медицинский?

Используемые сегодня автоклавы для стерилизации (медицинские) весьма экономичны. Они не требуют дополнительных закупок дорогостоящих деталей. Дезинфекция осуществляется за счет действия паров в герметичной камере. В ней создается давление, превышающее атмосферное. Современные аппараты отличаются высокой безопасностью, надежностью. Они долговечны и просты в эксплуатации. Технологии, применяемые сегодня, позволяют в короткие сроки подготовить инструментарий к дальнейшему использованию.



Каким бывает автоклав медицинский?

Существует несколько типов агрегатов. Выпускаются колонные, вертикальные, горизонтальные стерилизаторы. Оборудование может быть качающимся или вращающимся. В большинстве случаев конструкция выполнена в форме сосуда. Он может быть закрытым или оснащенным съемной крышкой. Автоклав медицинский снабжается пневматическими, электромагнитными или механическими перемешивающими устройствами. В агрегате присутствует теплообменник. Его делают выносным, наружным либо внутренним.


Автоклав из газового баллона, своими руками.

Где используется оборудование?

В соответствии с одним из пунктов действующего СанПиН, дезинфекции подвергаются все изделия и инструменты, контактирующие с кровью, раневой поверхностью, препаратами для инъекций. Обрабатывают приспособления и приборы, которые при соприкосновении со слизистой пациентов могут спровоцировать её повреждения. Стерилизация необходима во избежание занесения или присоединения вторичных инфекций. Незаменим автоклав медицинский для стоматологии. Здесь обработке необходимо подвергать шпатели, пинцеты, зонды. При помощи аппаратов дезинфицируют коронкосниматели, зеркала, боры (с алмазным покрытием в том числе). Процедуру стерилизации проходят разделительные пластинки, хирургические и иные инструменты. Агрегаты применяют для обработки карпульных шприцов, различных кусачек и щипцов. Автоклав медицинский предназначен для дезинфекции ультразвуковых наконечников и насадок к ним, канюлей к аппаратам для устранения налета с зубов. Обязательной стерилизации подвергают разные лотки для приборов, приспособления для имплантологии. Обрабатывают перед использованием шовные иглы, зажимы, скальпели. Дезинфицируют также кюретажные ложки, долота, элеваторы, ножницы. Почти весь инструментарий, таким образом, в том либо ином виде подвергается обработке. Следует отметить, что один из пунктов СанПиН конкретно указывает на метод стерилизации, который следует использовать для ряда изделий. В частности, это относится к эндодонтическим инструментам с пластмассовыми хвостовиками. Для них допустим только паровой метод обработки. Автоклав медицинский обеспечивает абсолютную безопасность при дальнейшем использовании больничных принадлежностей.

Где еще могут применяться агрегаты?

Автоклав.Устройство автоклава.Принцип работы автоклава.

11 октября 2012

Автоклавы промышленные. Автоклавы для стекла. Автоклавы для триплекса. Автоклавы для карбона.

Что же из себя представляют автоклавы? Существует несколько видов автоклав, они бывают различными по своим функциям и устройству. Автоклав – это герметичное устройство, в котором, под высоким давлением можно быстро нагреть то или иное вещество. Их конструкции различаются между собой и бывают вращающиеся, вертикальные, колонные, горизонтальные и качающиеся. Применяются они так же в различных сферах деятельности, в медицине, в металлургии, в пищевой промышленности и в химической.

Общие характеристики автоклав ясны. Теперь рассмотрим подробнее одно из устройств и принцип его работы. Возьмём за основу автоклав промышленный для производства стекла триплекс. Для начала разберёмся, что же такое стекло «триплес»? Это многослойное стекло, которое состоит из двух и более стёкол склеенных между собой под давлением и при высокой температуре. Чаще всего изготавливаются такие стёкла для автомобилей, самолётов и для поездов. Так как они очень прочные и имеют способность удерживать осколки при ударе, что позволяет сделать более безопасными аварийные ситуации. Существует две технологии производства стекла триплекс – это вакуумное ламинирование, и технология автоклавная. В наше время большинство предприятий работают именно по автоклавной технологии, так как она наиболее экономически рентабельна. Создание стекла триплес по автоклавной технологии происходит в несколько этапов: Для начала стёкла обрезают до необходимого размера и выгибают; потом их делают более гладкими; а за тем между ними прокладывается плёнка и продукт идет в автоклав высокого давления для прессовки.

Автоклавы для производства стекла триплекс – электрические, и выглядят как горизонтальный цилиндр. Горизонтальный автоклав состоит из днища отдельно приваренного, из крышки с байонетным затвором (т.е. фиксируется откидными болтами) и трубчатых электронагревателей. Так же он оснащен манометром и предохранительной арматурой.

Но изготовление стекла триплекс – это лишь одна из многочисленных функций автоклавов Российского производства. Так, например, с их помощью производится такой материал как «карбон». Что есть «карбон»? Это нити углеродного волокна, переплетённые под определённым углом и соединённые эпоксидными смолами. Они очень прочные и их трудно порвать или растянуть. Применение данного материала в производстве довольно таки широко. Карбон используется в авто- и мото-спорте, он практичен как в изготовлении деталей, так и в экипировке гонщика, так же применим в спецодежде и оружии военных, и даже в украшениях. Область его примене6ния растёт с каждым днём.

Изготовление карбона происходит различными способами. Такими, как химическая осадка углерода, построение волокон в печи (автоклав), кристаллы выращиваются в световой дуге. Так вот, производство автоклавной технологией, самый распространённый вариант, на сегодняшний день. В ходе которого, в несколько этапов изготавливаются волокна для карбона, затем происходит переплетение существующих нитей с другими элементами, в результате чего получаются слои. Слои производятся двумя способами – это, наиболее распространённый «мокрый», когда волокна укладываются в форму и пропитываются смолой, потом следует удаление смолы под высоким давлением в автоклавах, и «сухой», но он более сложный, поэтому редко используется, берутся заготовки углепластика, изготовленные под высоким давлением, их собирают в процессе создания. Различия между этими двумя видами довольно таки ощутимы, причём не только на ощупь ( т.е. сухой карбон имеет ребристую поверхность, а мягкий гладкую), но и по своей прочности ( сухой гораздо прочнее и легче). Существует несколько сортов карбона, которые зависят от времени прогрева в автоклаве.

Каталог товаров

Как выбрать медицинский автоклав.

В разделе Автоклавы сайта Denteq.ru вы можете выбрать автоклав (паровой стерилизатор) различной стоимости, возможностей и производителя. Если у Вас есть вопросы по выбору автоклава, что такое автоклав, как он работает и какая модель автоклава нужна в итоге стоматологу, мы рекомендуем для начала ознакомиться с этой статьёй. а потом мы с удовольствием проконсультируем Вас .

Какие критерии важно учесть при выборе медицинского автоклава? Как работает автоклав и как выбрать правильный автоклав для стоматолога? Чем его необходимо доукомплектовать? Эта статья поможет Вам определиться с грамотным выбором автоклава.

В соответствии с европейским стандартом prEN 13060, малые медицинские автоклавы подразделяются на три класса:

- не имеющие фазы предвакуума и не имеющие вакуумной сушки (класс «N») "naked, голый" годны только для стерилизации гладкого инструмента без пор и упаковки.

- не имеющие фазы предвакуума но с вакуумной сушкой (класс «S») "specific" - для пористых или завернутых объектов рекомендованных производителем к такому классу стерилизации.

- имеющие и фазу предвакуума (фракционированный вакуум) и фазу вакуумной сушки (класс "В") "big" - т.е. имеющие уровень стерилизации как у больших профессиональных клинических автоклавов. Годятся для стерилизации любых медицинских инструментов, белья и перевязочного материала в упаковке любого типа.

Рабочий цикл автоклава состоит из следующей последовательности действий: предварительная подготовительная фаза, фаза собственно стерилизации, фаза просушивания и охлаждения. Функции они выполняют одинаковые – стерилизация материалов и инструментов, но сам рабочий цикл стерилизации технологически происходит по-разному. Автоклавы разделены на виды – с вакуумом и без. Для чего нужен вакуум? Для гарантированной стерилизации. Воздух, образующийся в камере автоклава, должен полностью удаляться, для этого его откачивают – образуется вакуум. Далее подача пара с переменным давлением (фракционность) обеспечивает более тщательную и достоверную стерилизацию, особенно упакованных объектов. Если в автоклаве отсутствует функция качественной сушки, то инструменты могут быть покрыты влагой, а текстильные материалы останутся влажными. Автоклавы без вакуума (класс «N») идеально подходят для обработки сплошных, гладких (развёрнутых) инструментов и тканых материалов без упаковки. Автоклавы без фазы предвакуума, но с вакуумной сушкой (класс «S») подходят для обработки сплошных, гладких (развёрнутых) инструментов и пористых или завёрнутых материалов в упаковке или без неё. Автоклавы, имеющие фазу предвакуума и вакуумной сушки (класс «B») позволяют стерилизовать любые медицинские инструменты, бельё и перевязочные материалы в упаковке любого типа. Использование автоклавов «В» - класса стало особенно актуальным при стерилизации хирургических инструментов, обычно имеющих узкие просветы, и стоматологических наконечников. имеющих сложную структуру внутренних каналов. Фаза предвакуума (фаза, предшествующая фазе стерилизации ) позволяет удалить заражённый воздух не только из камеры стерилизатора. но и изо всех полостей стерилизуемого инструмента, обеспечивая последующее поступление в них горячего пара. Микроорганизмы уничтожаются только при соприкосновении с горячим паром, а если в просветах инструментов или наконечников останется заражённый воздух, то стерильность обеспечена не будет. Если Вы планируете стерилизовать завернутые или пористые закладки, то особое значение приобретает наличие фазы вакуумной сушки, позволяющей просушить закладки после фазы стерилизации. во избежание повторного заражения. Инструмент или материалы, стерилизуемые в самозаклеивающихся пакетах, после вакуумной сушки в автоклаве могут сохранять стерильность до одного года.

Важными характеристиками медицинских автоклавов являются:

- достоверность температурного режима,

- время цикла обработки,

- объем стерилизационной камеры,

- возможность определения этапа стерилизации,

- отчетность о ходе (наличие принтеров),

- надежность (долговечность),

- ремонтопригодность.

В зависимости от Вашей потребности в количестве стерилизуемых объектов имеет значение выбор автоклава с соответствующим размером камеры. Наиболее ходовые размеры камеры лежат в диапазоне от 16 до 29 литров. Чем большее количество поддонов входит в камеру выбранного Вами автоклава, тем меньше циклов потребуется для стерилизации всего объёма материалов, что в свою очередь сэкономит Ваше время. Панель управления автоклава должна обеспечивать лёгкое считывание информации, символы циклов на панели управления - удобопонятны медперсоналу. Очень удобно для работы наличие в автоклаве автоматических программ стерилизации. В настоящее время особое значение приобретает ведение регистрации правильной работы автоклава. Если в выбранной Вами модели автоклава отсутствует встроенный принтер. то желательно, чтобы были предусмотрены выход под стандартный разъем принтера и возможность последующего приобретения принтера. Для работы автоклавов используется дистиллированная вода (во избежание коррозии от хлора, содержащегося в обычной воде). Поэтому дистиллятор необходим как для беспроблемной работы автоклава, так и для избежания коррозии стерилизуемых стоматологических инструментов. Автоклавы с нагревом воды вне загрузочной камеры более экономны в отношении расходования дистиллированной воды.

Всем вышеперечисленным параметрам удовлетворяет автоклав  LISA MB 17 фирмы W&H (класс «В»). Автоклавы LISA MB 17 с февраля 2013 года не поставляются, см. аналог от W&H полностью автоматический автоклав LINA MB 17 (примеч. автора) В этом автоклаве можно стерилизовать самые разные стоматологические инструменты – массивные, полые, пористые, упакованные в индивидуальную и двойную упаковку, а также тканые материалы. Все программы стерилизации. предусмотренные в LISA MB 17, основаны на создании предварительного вакуума, проведении полного цикла стерилизации. а затем и вакуумной сушки (в режиме отдельных импульсов). К преимуществам Lisa относятся: наличие камеры из нержавеющей стали, парогенератора. поворотного держателя кассет, электрической двойной блокировки дверцы камеры, встроенного микропроцессора. интерактивного сенсорного экрана панели управления, отдельной камеры для использованной жидкости и др. Автоклав имеет 3 рабочих программы:

134 градуса – фаза стерилизации 4 минуты, для инструментов без упаковки, 134 град. – фаза стерилизации 18 минут  для упакованных инструментов, - эта программа эффективна для уничтожения таких серьезных микроорганизмов. как, например, возбудители бешенства, 121 градус – фаза стерилизации – 15 минут, например, для тканей,

и 2 программы для тестовых испытаний. Перед поступлением в продажу каждый аппарат проходит интенсивные заводские испытания в течение более чем 5- ти часов в качестве последней проверки на достоверность результатов стерилизации. Прибор прошел все существующие для аппаратов такого класса тесты на безопасность и соответствует самым жестким требованиям Европейских инструкций и стандартов. Lisa получила также российский сертификат.

Автоклав Lisa MB17 (Артикул 00000000362 )

Видео: Однажды в России: Хипстеры

Чтение RSS
rss