bakor.info

"Карбофос"

Опубликовано: 05.10.2018

инструкция по применению

 

Несмотря на обилие современных средств борьбы с насекомыми, садоводы до сих пор предпочитают проверенный временем "Карбофос". Препарат применяется для борьбы с многочисленными видами вредителей садовых культур: овощей, бахчевых, плодово-ягодных кустарников и деревьев, ягод, винограда, цветов, декоративных растений.

 

"Карбофос" выпускается несколькими производителями в разных формах (жидкость, гранулы, порошок, таблетки, эмульсии), с различными добавками и в разной концентрации ("Алатар", "Антиклещ", "Аткеллик", "Инта-ЦМ", "Искра-М", "Фенаксин-плюс", "Фуфанон-нова"). Во все препараты добавляют отдушки с резким неприятным запахом для повышения безопасности животных и людей. После применения запах "Карбофоса" быстро выветривается.

"Карбофос" относится к препаратам третьей группы (средняя степень) опасности, не сильно фитотоксичен. Популярность карбофоса обусловлена его высокой эффективностью.

 

Действие препарата

 

"Карбофос" - инсектицид и акарицид контактного действия. Действует только при непосредственном попадании на насекомое. «Спрятавшееся» насекомое не погибает и способно давать потомство.

Препарат оказывает защитное действие только на те части растения с которыми соприкасается. К достоинствам контактных препаратов относится быстрое, почти мгновенное избавление растений от вредителей.

"Карбофос" - препарат кратковременного действия. Быстро разрушается под воздействием солнца, воздуха, воды. Полный распад при обработке растений в открытом грунте происходит через 7-10 дней после применения, а в теплицах через неделю. Из растений карбофос выводится в течение недели.

"Карбофос" относится к группе средств сплошного действия. Уничтожает несколько видов насекомых и личинок одновременно. Регулярное использование может сформировать резистенцию (привыкание).

 

Области применения

 

Применяется "Карбофос" и в сельском, и в лесном хозяйствах, бытовой, санитарной и медицинской дезинсекции, для борьбы с вредителями продовольственных и семенных запасов.

В садоводстве и огородничестве используется для борьбы с грызущими, растительноядными и сосущими насекомыми, их личинками и гусеницами:

щитовками тлей красным и паутинным клещами клопами трипсами галлицами белокрылками медяницами почковой молью пилильщиками долгоносиками плодожорками мучнистыми червецами цикадками бобовой огневкой гороховой зерновкой мухами

Важно! "Карбофос" воздействует на полезных насекомых-опылителей: пчел, ос, шмелей. Его нельзя использовать во время активного цветения и распылять в радиусе меньше 5 километров от ульев.

 

Инструкция по применению

 

Самый распространенный способ обработки растений "Карбофосом" на садовом участке - опрыскивание. Процедуру проводят в солнечную тихую погоду без ветра и дождя при температуре не ниже + 15ºС, в утренние или вечерние часы. Раствор для опрыскивания должен быть свежеприготовленным.

Опрыскивают до полного смачивания раствором листьев и стеблей растения. Дозировку определяют при помощи инструкции по применению в саду, учитывая площадь обработки, степень поражения, вид растений и насекомых-вредителей. За сезон растения желательно обработать не более двух раз.

Рекомендации по обработке растений "Карбофосом"

Малина и ежевика

Малину и ежевику первый раз обрабатывают ранней весной до начала цветения. Вторично после сбора ягод. "Карбофос" спасает кустарники от тли, почковой моли, клещей, долгоносиков, малино-земляничного жука. Норма расхода 75 грамм средства на ведро воды. На 10 кустов требуется до 2 литров рабочего раствора.

Смородина

Смородину инсектицид избавляет от листоверки, щитовки, почковой моли, галлиций, пилильщика, тли, клещей. Обработку проводят трижды за сезон:

✔ Во время набухания и вскрывания почек.

✔ В период формирования цветочной кисти.

✔ Последний раз - за 30 дней до созревания ягод.

Рабочий раствор "Карбофоса" готовят из 75 грамм средства на ведро воды, из расчета: полтора литра на один смородиновый куст. В случае сильного поражения кустов паутинным и красным клещами, осенью дополнительно смородиновые кусты и почву под ними обильно смачивают 2% раствором карбофоса.

Крыжовник

Крыжовник карбофос защищает от листовертки, пядениц, огневок, пилильщиков, паутинного и красного клещей. На один куст хватает литра рабочего раствора из 60 грамм карбофоса и 8 литров воды. Последняя обработка за месяц до сбора урожая.

Цветочные и декоративные кустарники

Оградить кустарники (розы, жасмин, барбарис, спирея, кизильник и др.) от паутинного клеща, розанных пилильщиков, тли поможет раствор 60 грамм средства в 8 литрах воды. На 10 м² потребуется 2 литра. Опрыскивание проводиться до и после цветения.

Облепиха

Облепиху опрыскивают весной во время бутонизации. Для приготовления раствора требуется больший чем для других ягодных кустарников объем воды — 3 литра на стандартный пакет препарата в 60 грамм. При обработке 10 м² уходит около двух литров.

Осенью в саду, для получения хорошего урожая в будущем, черенки облепихи опускают на несколько минут в свежеприготовленный раствор, укладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают и оставляют на сутки.

Плодово-ягодные деревья

Эти деревья часто повреждаются долгоносиками, клещами, листовертками, пилильщиками, плодожорками, щитовками, вишневой мухой. Первый раз деревья опрыскивают во время набухания почек и начале бутонизации, второй — за месяц до начала сбора ягод.

Обработка деревьев карбофосом

Инструкция по применению в саду рекомендует разводить 60 грамм инсектицида в 8 литрах воды для вишни, черешни, сливы, в 6-8 литрах воды для айвы, груши, яблони, в 10 литрах для обработки абрикосов, персиков, нектаринов.

Важно! Цитрусовым достаточно 5 литров раствора для одного деревца. Последнюю обработку проводят за 50 дней до сбора.

Клубника (земляника)

"Карбофос" эффективен в борьбе с главными врагами клубники — земляничными долгоносиками и клещами. Ягодник обрабатывают до весеннего массового выхода долгоносиков на поверхность при температуре почвы + 8°C во время закладки бутонов.

От клещей каждый кустик клубники поливают в августе-сентябре после того, как убрали урожай и очистили плантацию от сухих листьев. После обработки ягодник укрывают на 6-12 часов. Концентрация рабочего раствора 60 грамм "Карбофоса" на 8 литров.

 

Меры безопасности

 

При использовании в саду и хранении "Карбофоса" следует соблюдать обязательные правила:

Хранить в недоступном для детей и домашних животных месте при температуре от — 20°C до +35 °C не более трех лет. Не допускать нагревания. Беречь от огня. При опрыскивании кустарников и деревьев расположенные рядом грядки прикрывают любым укрывным материалом. Во время процедуры одевают защитные средства: резиновые перчатки, респиратор, специальную одежду, очки. При приготовлении раствора, обработке нельзя пить, есть, курить. После работы одежду необходимо поменять, открытые участки тела промыть под проточной водой с большим количеством мыла, прополоскать рот. Не смешивать с другими препаратами. Во избежание попадания инсектицида в водоемы не проводить защитные работы в саду во время или непосредственно перед дождем.  

Хранение препарата

 

Препарат хранят в сухом помещении. Нельзя хранить препарат с едой и лекарствами. Животные и дети не должны иметь доступа к "Карбофосу". При использовании препарата в личных подсобных хозяйствах, запрещено смешивание его с другими препаратами.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Двери стальные входные
    Зачастую те, кто ищет лучшие стальные двери, сталкиваются с многообразием этого товара. И возникает парадокс: чем больше моделей дверных полотен предлагают производители, тем гораздо больше затруднений

    Особиста гігієна
    Однією з наук, що займається вивченням впливу зовнішніх факторів на організм людини, є гігієна. Основна мета проведення таких досліджень - профілактика несприятливих впливів зовнішніх факторів на організм,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

Популярное

rss