bakor.info

Техника безопасности при демонтажных и монтажных работах

Опубликовано: 12.10.2018

До начала работ по демонтажу и монтажу конструкций необходимо: а) установить вокруг ремонтируемого дома ограждения в виде временных заборов с козырьками шириной не менее 1 м или сплошных крытых галерей; б) определить места для входа рабочих внутрь строения; в) вывесить объявление о категорическом запрещении доступа на территорию работ лиц, не имеющих отношения к производству работ; г) отключить все подводки от магистральных электрических, газовых, водопроводных, теплофикационных, канализационных и других сетей и принять меры против повреждения остающихся магистральных сетей.

Работы по демонтажу конструкций должны вестись под постоянным техническим надзором линейного опытного инженерно-технического персонала в соответствии с проектом производства работ.

К работам по демонтажу и монтажу конструкций допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение по утвержденной программе, сдавшие экзамены и имеющие соответствующие удостоверения. Перед началом работ они должны быть проинструктированы о безопасности методов разборки. На производство особо опасных работ в аварийных зданиях должен быть оформлен письменный допуск, где перечисляются необходимые мероприятия по технике безопасности. Степень опасности работ устанавливается главным инженером ремонтно-строительной организации.

Работы по демонтажу следует осуществлять по принципу облегчения несущие конструкций. Надо иметь в виду, что в ремонтируемом здании в результате деформации и перераспределения нагрузок ненесущие элементы могут быть несущими (перегородки, оконные и дверные коробки, канализационные стояки и т. д.). нужно следить, чтобы удаление одной части здания или конструктивного элемента не вызывало обрушения других частей (конструктивных элементов).

При подготовке монтажных машин к работе серьезное внимание должно быть обращено на возможность нормального обзора площадки из кабины крановщика. При необходимости следует изменять систему остекления кабины для улучшения условий наблюдения и обзора.

Машинисты кранов и мотористы лебедок должны быть заранее осведомлены, чьим командам подчиняться. При монтаже (демонтаже) вне поля зрения машиниста крана между ним и рабочими местами монтажников устанавливают радио- или телефонную связь, а в случае их отсутствия назначают промежуточных сигнальщиков из числа стропальщиков. При работе спаренных кранов следует применять автоматическую или полуавтоматическую сигнализацию.

Одним из условий безопасного выполнения демонтажных и монтажных работ является правильная эксплуатация монтажных кранов, обеспечивающая их устойчивость. Для этого монтажный кран должен быть установлен на надежное и тщательно выверенное основание. Краны на рельсовом ходу должны обязательно иметь противоугонные устройства. Кроме того, каждый кран необходимо оборудовать автоматическим устройством для ограничения грузоподъемности, а его стальные канаты следует периодически проверять. Во избежание перегрузки монтажных кранов необходимо знать массу поднимаемых элементов, которую указывают в марке, имеющейся на элементах сборных железобетонных и других конструкций. Масса демонтируемых элементов должна быть указана в проекте производства работ.

В соответствии с действующими нормами стропы, захваты и другие такелажные приспособления следует периодически испытывать и при необходимости выбраковывать. Перед началом и в процессе работы такелажные устройства испытывают двойной нагрузкой. При подъеме грузы берут на оттяжку, что исключает их раскачивание. Однако сам груз следует поднимать и опускать только в строго вертикальном положении. Перед подъемом надо проверить надежность петель для строповки груза. Запрещается во время перерывов оставлять груз поднятым.

Особые меры предосторожности следует принимать при ветреной погоде. При ветре более 6 баллов прекращают работы, связанные с применением кранов, а также на высоте и в открытом месте. При ветре более 5 баллов прекращают операции с элементами, имеющими парусность (глухие стеновые панели, листовые металлические конструкции и т. д.).

Большое внимание при демонтаже и монтаже должно быть уделено работам, связанным с газорезкой или электросваркой, так как при выполнении их существует пожароопасность. Запрещается вести газосварку под дождем, во время грозы, сильного снегопада и ветра (более 5 м/с).

Источник

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Гортензия
    Даже те, кто никогда не занимались садоводством на даче, всегда обращают внимание на такие красивые и яркие цветы, как роскошная гортензия купить. Этот цветок действительно легко украсит любой сад, подарит

    Перейти на сайт
    Безусловно, нужно заниматься разными способами раскрутки своего сайта или блога, но тем не менее, если вы не научитесь правильно писать статьи, то успеха в данном деле у вас не будет. Как бы там не было,

    Пионы
    Чем же привлекательны эти купить пионы? Главным образом можно обратить внимание на огромное разнообразие форм и расцветок цветков, высокой декоративностью кустов на протяжении 25—30 лет, долгим сроком

    Ортопедические стельки для детей
    Чем старше становится человек, том большее внимание он вынужден оказывать уходу за своими ногами. И только в этом возрасте понимаешь, что профилактикой ног надо заниматься с самого раннего возраста.

    Мочекаменная болезнь лечение
    Мочекаменная болезнь (уролитиаз) в традиционной официальной медицине — заболевание, связанное с образованием камней в почках и/или других органах мочевыделительной системы. Мочекаменной болезнью могут

    Квартир ремонт под ключ
    Следует полагать, что данный вопрос для большинства людей, занятых ремонтом или обустройством своего жилья, как правило, отпадает, так как многие полагаются на собственный вкус и предпочтения домочадцев.

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

Популярное

rss