bakor.info

Home News

Архангельский НИИ сельского хозяйства, РАСХН :: Сельское хозяйство

13.10.2018

Архангельский НИИ сельского хозяйства

ГНУ АРХНИИСХ Россельхозакадемии

Контактная информация

163000, г. Архангельск, ул. Выучейского, 18

Код (818-2) т. 65-62-16, 65-64-88; факс – 65-62-16

E-mail: [email protected]

http://www.arhanniish.ru/

Руководство

Директор института

доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Кононов Олег Дмитриевич

тел. 8(818-2) 65-64-88

Зам.директора по науке

кандидат экономических наук, старший научный сотрудник

Попова Людмила Александровна

тел. 8(818-2) 65-62-16

Зам.директора по производству

Рыжков Григорий Алексеевич

тел. 8(818-2) 65-52-99

Учёный секретарь

руководитель группы племенного коневодства, к.с-х.н., старший научный сотрудник

Юрьева Ирина Борисовна

тел. 8(818-2) 65-24-77

Правовая форма

Основные виды деятельности

Специализация (области деятельности)

Основные компетенции

Main directions of research activities:

• Preservation and selective breeding of the Khalmogor breed of cattle and Mezen horse in conditions of European North of Russia;

• Development and implementation of highly effective technologies for reindeer breeding in Nenets Autonomous District;

• Development of technologies and processes to select new and better sorts of agricultural plants, which secure getting stable harvests in conditions of European North of Russia;

• Development of adaptive-landscape system of agriculture for main agricultural zones in region for the purpose of effective using of agrolandscape’s resources;

• Elaboration of resource preserve, ecological safety methods of repair and exploitation of ameliorated lands;

• Preservation and improvement of new technologies in production of agricultural plants as well as fodders and grain.

• Improvement of management and economic systems in agricultural production with the emphasis on market relations, development of production and social infrastructure in villages.

Научная деятельность института и опытных станций определяется «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научном) обеспечению развития агропромышленною комплекса Российской Федерации на 2006-2010 гг ».

Основные проекты

Исследования в 2006 году выполнялись по 6 научно-техническим программам: Экономика и земельные отношения, Земледелие, Мелиорация земель, водное и лесное хозяйство. Растениеводство, Зоотехния, Механизация, электрификация и автоматизация

Основные партнеры

Сотрудничество с партнерами из Норвегии по размножению картофеля и испытанию сортов многолетних трав норвежской селекции. Продолжена совместная работа в проекте «Баренц Агро Форм» с губернским обществом по развитию сельского хозяйства провинции Норбогген, Швеция в сфере селекции сельскохозяйственных культур и семеноводства.

Основные достижения

В программе «Земледелие» за отчетный период изучено влияние агротехнических приемов на показатели устойчивости органического вещества и энергетического состояния дерново-подзолистых почв к антропогенным воздействиям в условиях Европейского Севера.

Изучено влияние агротехнических приемов (обработки почвы, внесения удобрений) на микробный потенциал дерново-подзолистых почв для дальнейшей разработки приемов повышения эффективности использования микробного потенциала почв Европейского Севера, обеспечивающих повышение продуктивности агрофитоценозов на 10-15%.

По программе «Мелиорация земель, водное и лесное хозяйство» разработаны исходные данные по формированию оптимального водно-воздушного режима почв и повышению их плодородия.

Подобраны участки, закартированы вымочки сельскохозяйственных культур с привязкой их к плану мелиоративной сети. Обследованы осушительные каналы и гидротехнические сооружения. В процессе исследований проведены наблюдения за водно-физическими и агрохимическими свойствами почв: плотностью почвы в слое, влажностью и общей пористостью почвы, пористостью аэрации, уровнем грунтовых вод. Полученные экспериментальные данные являются основой для разработки ресурсосберегающих технологий реконструкции и ремота осушительных систем в условиях Европейского Севера.

Проведен мониторинг состояния мелиорированных земель и разработаны "элементы энергосберегающих технологий повышения их плодородия (очистка открытых коллекторов от наилка и кустарниковой растительности, посев бобово-злаковых травосмесей в летний период с уменьшенной нормой сева, система обработки, сбалансированное применение удобрений под запланированный урожай), обеспечивающие рост урожайности сельскохозяйственных культур и снижение затрат на 8-10% в условиях Европейского Севера. Создана информационная база данных. Выявлены наиболее часто встречающиеся виды деградации мелиоративных систем: -зарастание открытых коллекторов травянисто-кустарниковой растительностью и заиление дна каналов, что негативно влияет на состояние осушенных земель. Для торфяных почвах характерно вторичное заболачивание 14% обследованных площадей, на 60% сенокосных и пастбищных угодий отмечена сильная закочкаренность. 30% почв имеют низкую обеспеченность фосфором и калием, 16% сельхозугодий требуют известкования.

Изучено влияние новых сортов и видов кормовых культур на повышение продуктивности кормовых угодий на осушенных землях и разработаны элементы ресурсосберегающих технологий кормопроизводства дли условий Европейского Севера, обеспечивающие увеличение выхода кормов на 10-12% и повышение их качественных показателей. Опыты заложены на торфяных агроземах. В течение вегетационною периода проводились фенологические наблюдения за ростом и развитием трав в первый год посева, изучались сроки посева, нормы высева трав. Создана база данных, которая включает 18 видов и сортов бобовых и злаковых трав.

Изучены почвенные условия и видовое разнообразие растительности зкотонных зон «лес - сельхозугодья» для определения их параметров. Заложены трансекты на подзолистых и дерново-подзолистых почвах с описанием почвенных условий, растительности через каждые 20-100 м от границы «поле - лес» с замером температуры и влажности воздуха, скорости и освещенности. Получены сведения о видовом разнообразии растений пограничных фитоценозов, дана их количественная оценка. Выявлено изменение почвенных показателей плодородия почвы при формировании агроэкосистем и климатических факторов на разном расстоянии в экотонной зоне. В результате исследований получены экспериментальные данные о биотических и абиотических пара-трах экотонных зон для разработки мероприятий эффективного использования потенциала лесных земель в системе адаптивно-лапдшафшого землепользования в условиях Европейского Севера, обеспечивающие повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий не менее 20%.

Институтом проводились исследования в рамках региональных программ но заказам Департамента АПК Архангельской области (11 договоров) и управления сельского хозяйства НАО (7 договоров), с сельхозтоваропроизводителями заключены 23 договора.

Институтом подтверждены 3 лицензии сроком на 5 лет. Получено свидетельство о депонировании и регистрации объекта интеллектуальной собственности - научной разработки. Подана заявка на выдачу патента на изобретение.

Выполняются работы по восстановлению нарушенных земель с французской компанией «Националь Разведка Разработка». Начата работа в международном проекте помощи окружающей среде (программа «Экора») по сохранению и развитию оленеводства в изолированной природной популяции о. Колгуев.

В отчетном году институтом проведены научно-практическая конференция и научно-практический семинар. Сотрудники института принимали участие в работе 2 международных конференций, 1 научной сессии. 9 научно-практических конференций и семинаров, 2 координационных советов, 10 выставках. I 8 совещаниях, семинарах, коллегиях, съездах, круглых столах. В отчетном году издан I сборник научных трудов, б наименований научно-технической продукции (в брошюрах), 3 буклета, опубликованы 20 статей.

За 2002-2006 гг. институтом завершена 51 научная разработка. Получены 4 патента и 4 авторских свидетельства. Изданы 11 сборников, монографий, книг. 42 наименования научно-технической продукции, опубликованы 60 статей в журналах и сборниках. Общий объем печатной продукции составил 161 п. л. Проведено 12 научно-практических конференций и 10 научно-практических семинаров. За участие в 28 выставках получено 9 медалей и 38 дипломов.

Производственные подразделения института в отчетном году занимались производством молока, мяса, зерна, картофеля, овощей, производили семена сельскохозяйственных культур, выращивали саженцы плодово-ягодных культур, продолжали работу по совершенствованию холмогорской породы крупного рогатого скота, осуществляли коммерческую деятельность и вели подсобные промыслы.

Подразделения

В состав института входят Архангельская опытно-мелиоративная станция,. Котласская семеноводческая опытная станция, Нарьян-Марская сельскохозяйственная опытная станция, Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства, ОПХ Нарьян-Марское»

Новости

Научный потенциал института и опытных станций - 80 человек, из них научных сотрудников - 43. Специалисты высшей квалификации - 11 человек. в том числе 2 доктора и 9 кандидатов наук.

Полезные ссылки:

Innovation.gov.ru Государственные научные центры

Techhap.ru Лучшие производители России

Edurus.ru: ВУЗы Москвы

Eduspb.ru: ВУЗы СПб

Sorashn.ru: СО Россельхозакадемии: ФГБНУ

Чтение RSS
rss