bakor.info

Home News

Лишайник цетрария, или Исландский мох

15.10.2018

видео Лишайник цетрария, или Исландский мох

Исландский мох. Цетрария исландская. Декоративное дерево. Полезные свойства. Бонсай. Дерево мудрости

Здравствуйте, дорогой читатель!



Еще один поистине замечательный лишайник нашего леса – это цетрария исландская, более известная под названием «исландский мох». Никакого отношения ко мхам, впрочем, цетрария не имеет. Это настоящий лишайник – организм, возникший в результате симбиоза гриба и водоросли. Замечателен же лишайник исландский мох прежде всего своими отличными лечебными свойствами.


Приготовление лишайника. Мой эксперимент

Слово «исландская» в названии не должно вводить в заблуждение. Цетрария широко распространена по свету, по всему северному полушарию. Обитает лишайник не только в странах Северной Европы, но и почти по всей России, за исключением областей засушливых: по сухим сосновым борам и торфяным болотам, в горной тундре, в горных лесах.

Цетрарией лишайник назвали за форму плодовых тел, коричневых выпуклых блюдец, образующихся на верхушках лопастей (довольно редко!). Цетрой римляне называли круглый кожаный щит.

Цетрария, ее внешний вид, свойства. Фото цетрарии

Цетрария исландская (Cetraria islandica) представляет собой небольшой кустик около 10 – 15 сантиметров в высоту, который в лишайниковом покрове соснового бора хорошо заметен. Ведь и цветом, и формой он отличается от окружающих его кладоний. Иногда куртинки цетрарии исландской довольно велики, и занимают значительную площадь.

Лишайники цетрария исландская и кладония

Лишайник этот кустистый. Его слоевище поднимается достаточно высоко над землей, образуя своеобразный кустик. Однако подециев, как у кладонии , здесь нет. Слоевище исландского мха состоит из множества вильчато рассеченных лопастей, которые на концах обычно скручиваются.

Цвет лишайника сильно зависит от влажности воздуха. В дождливую погоду цетрария будет зеленовато-бурой, оливковой. Лишайник в это время хорошо гнется, не ломаясь.

В сыром воздухе цетрария исландская зеленеет

При сухой погоде слоевище становится светло-коричневым, блестящим. При небольшом надавливании в это время лишайник легко ломается, крошится.

Нижняя сторона лопастей всегда светлее. На ней возникают макулы – неясные светлые пятна, лишенные слоя коры. Они используются лишайником для проведения воздуха внутрь таллома (слоевища). Кроме того, в приземной части лопастей на нижней стороне обычны красноватые пятна.

Цетрария в сухую погоду становится светло-коричневой

По краю лопастей слоевище покрыто небольшими ресничками. Обычно их нет лишь на самых верхушках. Наверху лопастей (очень редко!) появляются круглые лепешки плодовых тел – они крупные, до полутора сантиметров, темно-коричневые.

В плодовых телах – апотециях созревают споры. Однако, как и большинство лишайников, цетрария не очень-то полагается на этот важный, но крайне неэффективный способ размножения. Ведь для жизни проросшему лишайнику нужно не только возникающее из споры слоевище гриба. Необходимо еще обнаружить и захватить клетки водорослей. А это всегда игра случая.

Зато исландский мох может размножаться практически любой частичкой своего слоевища. Прошли по сухому лишайнику животные или человек, отломав от него кусочки. Частички могут быть перенесены ветром, иногда на значительное расстояние. Зацепившись там, лишайник образует нити – ризоиды и окончательно закрепляется ими на новом месте. Только растет очень медленно – всего на один – два миллиметра в год.

По своему химическому составу цетрария уникальна. Впрочем, то же самое можно сказать практически о любом лишайнике . В слоевище много лихенина, а также изолихенина. Это лишайниковый крахмал. «Химическая фабрика» исландского мха производит специфические лишайниковые вещества. На первом месте среди них стоит усниновая кислота. Это сильнейший природный антибиотик. Обнаружили в цетрарии исландской витамин В12. Есть также вещество цетрарин, отвечающее за горьковатый вкус лишайника.

Полезные свойства исландского мха

Химический состав лишайника определяет и целебные свойства исландского мха. (В этой части своего рассказа буду чаще употреблять именно это название, так как именно оно стало своеобразным «товарным знаком» лишайника).

Народная медицина использовала исландский мох издавна. Конечно, названия его в разных местностях были иными – лопастянка, сухоборный мох и другие. Лечили им бронхиты, другие простудные заболевания, различные воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Помогали препараты из цетрарии при излечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Вот таков он — лишайник исландский мох

Приговор же «научной медицины» 19 века был суров – ни о каком лечебном значении исландского мха и речи быть не может! Ведь в его составе ученые не обнаружили ни алкалоидов, ни гликозидов. Так и шло все в обычном порядке: лекари лечили, медики обвиняли их в невежестве.

И все же… Туберкулез (чахотка) был для того времени одним из самых страшных заболеваний (похоже, впрочем, что все возвращается…). Медицина перед болезнью просто пасовала. А вот настои из исландского мха… поднимали больных на ноги!

Серьезные исследования показали, что антимикробным действием в лишайнике обладает прежде всего усниновая кислота – сильный природный антибиотик. Да и противовирусное действие это лишайниковое вещество оказывает. В современной медицине применяют в основном натриевую соль усниновой кислоты – уснинат натрия.

Горькое вещество цетрарин обладает обволакивающим действием, а также способствует улучшению аппетита.

Лишайниковый крахмал лихенин оказался весьма питательным, легко усваивался. Оказалось, не зря «невежественные» лекари применяли кисели из исландского мха для восстановления сил истощенных больных.

Излечивают отвары из лишайника различные заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего гастриты. Помогают при изжоге, поносах.

И все же особенно велико целебное значение лишайника при лечении бронхитов, астмы, туберкулеза. По-видимому, кроме антибиотического действия, настои из исландского мха еще и укрепляют иммунную систему.

Гнойные раны можно обрабатывать отваром из лишайника или его спиртовой настойкой. Остывший отвар хорошо очищает кожу лица, помогает в борьбе с угрями. Современная косметология также широко использует усниновую кислоту.

Да и просто в пищу можно использовать исландский мох! Что, кстати, еще много веков назад делали жители Севера. В той же Исландии, как и в других скандинавских странах, лишайник цетрарию использовали при выпечке хлеба – его добавляли в муку. Из исландского мха готовили кисели, холодцы — отвар, остывая, становится студенистым.

Выручить в трудной ситуации исландский мох тоже может. К примеру, заблудившийся в лесу грибник, ягодник, турист вполне может поддержать этим лишайником силы – его просто нужно обдать кипятком. Или залить водой, вскипятить, дать настояться минут десять и съесть.

Как и лишайники рода кладония, цетрария исландская входит в пищевой рацион северного оленя.

Собирать цетрарию исландскую следует летом, в сухую погоду. После сбора лишайник нужно очистить от мусора и высушить. При сушке следует следить за погодой – не забывайте, лишайник способен прекрасно впитывать воду из воздуха. Хранят его тоже обязательно в сухом месте.

При сборе исландского мха обязательно следует учесть, что его ежегодный прирост крайне мал – всего 1 – 2 мм в год! Никогда не нужно собирать всю найденную куртинку. Часть лишайника обязательно оставляйте для дальнейшего роста.

Отвар и настой исландского мха

Отвары исландского мха применяют для лечения гастритов, нормализации работы кишечника, для обработки ран, очистки кожи.

Для получения отвара лишайник заливают холодной водой (из расчета 1 столовая ложка на стакан воды), кипятят 30 минут, процеживают. Пьют 3 раза в день по полстакана.

Настои из исландского мха помогают при бронхо-легочных заболеваниях, в том числе хронических бронхитах, астме, туберкулезе.

Получают настой так. Две чайных ложки лишайника заливают стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса. Пить следует натощак, до еды, по 1 – 2 столовых ложки 5 – 6 раз в день.

Для лечения бронхо-легочных заболеваний используют и настой исландского мха на молоке (желательно козьем). Нужно вскипятить стакан молока и всыпать туда чайную ложку молотого лишайника. Молоко при этом позеленеет. Для смягчения горечи можно добавить мед. После этого дают настояться и пьют.

Однако прошу помнить: Самолечение опасно! Лечиться всегда нужно под контролем специалиста!

Хотя… Если для Вас зима – время постоянных простуд, бронхитов, кашля – заварите в термосе столовую ложку исландского мха. И принимайте натощак по две столовых ложки 3 – 4 раза в день.

Замечательный лишайник цетрария исландская приносит человеку немало пользы. Но сам лишайник требует бережного к нему отношения. Конечно, запасы исландского мха достаточно велики. Но они вовсе не безграничны.

Кстати, в загрязненном воздухе цетрария исландская не растет. Лишайник этот служит одним из индикаторов экологической чистоты района.

С уважением, Александр Силиванов

Собери пазл

Дождитесь полной загрузки и соберите картинку. Желаю удачи!

Клик по картинке — подписка на новости блога!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Чтение RSS
rss