bakor.info

Home News

Укрыть ежевику на зиму: сроки, температура, техника | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

15.10.2018

видео Укрыть ежевику на зиму: сроки, температура, техника | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Как правильно укоренять зеленые черенки

Продавец сказал, что сорт морозостойкий, зиму переживет без укрытия и — до -40° С? Не верьте, это была реклама. Ваш сосед считает, что достаточно и снега — не слушайте, это некомпетентность. Когда снимать со шпалеры, и как укрыть ежевику, когда и зачем — как укрыть ежевику на зиму и когда: сроки, температура, тонкости и советы.


Как обрезать виноград. Обрезка винограда осенью

Примем как данность: будучи выведенными в большинстве в своем в результате скрещивания американских сортов, культура не районирована для континентального климата. Чистых европейских сортов — порядка 4-5 штук, да и у тех родительские гены частично заокеанские.


Общие правила обрезки роз. Осень. Весна. Лето

Так что, то ли ягоде-ежевике не повезло с климатом, то ли нам с нею, но приходиться изобретать мыслимые и немыслимые конструкции, идти на всевозможные ухищрения. Пусть — зато прижилась культура и на Урале и в Уфе, где дает невиданные урожаи.

Максимально низкая температура обычно указывается в пределах -20° -35 С°. Что означает это, действительно ли такой мороз растения переживут целыми-невредимыми?

На практике же, максимально низкой t можно назвать от 15° -17 С°, а при резком, внезапном похолодании после теплой осени критичными будут и -10° — 12 С°. Как быть и кому верить? А правда где-то посередине — как и всегда.

Когда накрывают ежевику? С началом не критичных, но стабильных температуры от -5 -7 С. Время укрытия — начало ноября — конец октября. В более ранние сроки, без стабильного заморозка, не стоит: возможно, и навредит.

Не тридцать три, а три — подстерегают 3 опасности: мороз, влага (сырость) и тепло. Вот такие взаимоисключающие, казалось бы, враги. Если с холодом все просто, то рассмотрим остальные проблемы. Скапливающаяся влага при понижении температуры становится причиной подмерзания почек и стеблей, повышение влажности грунта — корни начинают задыхаться в перенасыщенной водой почве, гибнут.

Внезапное тепло также опасно — за ним следует заморозок, а значит, обледенение. Кроме того, именно из-за тепла и сырости возможно подпревание почек ежевики, ведущее к потере урожая.

Как быть — не допускать намокания, попадания влаги под укрытие. Под агроволокно, пленку выкладывают мульчу, да и поверх не помешает небольшой тонкий слой.

Что такое морозостойкость и зимостойкость?

Несмотря на заявленную зимостойкость ежевики, в континентальном климате ей необходимо укрытие, как и винограду. Исключение составляют морозостойкие сорта — как правило, это старые бесшипные пряморастущие, с морозостойкостью выше -20 С. Однако непременное условие — наличие снега.

Предугадать наличие это невозможно, как и оттепели, в большинстве регионов. Садоводы, как говорится, идут в ногу со временем и меняющимся климатом — и попросту укрывают — во избежание, как говорится. Хуже не будет, и выпадов не будет, и потерь.

На фото подготовка ежевики к зиме: снимаем со шпалеры и складываем

Если в описании упоминаются слова зимостойкость и морозостойкость, к слову, это разные термины. Первый означает то, как переносит растение зиму — подмораживаются ли почки и стебли, не замерзает, не преет ли корневая система — помимо морозов, проблем более чем достаточно. В целом, это скорее не точный параметр, а художественное описание, как говорится, ни о чем — или обо всем сразу и ни о чем конкретно.

Второй термин означает максимально низкую температуру, которую растение может выдержать. Одно но: выдержать — не означает остаться здоровым и сохранить продуктивность. Следовательно, информация эта пригодна лишь для общего развития и общего представления о том, что ожидать. И о том, что предпринять для исключения выпадов.

Готовимся по-настоящему

Многие садоводы-дачники уверяют, что зимует культура под снегом, без мороки и танцев с бубном. Зимовать-то, возможно, и зимует, а вот урожая не даст. А если и даст, то это будет миниатюрная горстка ягод — особенно если дело касается современных стелющихся и полустелющихся сортов, коими перенаполнен рынок. Для любителя, возможно, приятно, а вот любителя вкусной ягоды и не менее вкусных заготовок, а тем более для выкладывающихся для получения прибыли — это не вариант.

Неправильно сформированный куст: его сложно пригнуть на зиму

По сути, подготовка происходит таким же образом, как и виноградную лозу. Снимают со шпалеры, складывают, после чего утепляют различными методами. Снимать с опор легко стелющиеся сорта, да и то не всегда, с пряморастущими сложнее. Для облегчения мероприятия к наклонному положению растения приучают с раннего возраста. Когда саженец достигает высоты 15-25 см, его пришпиливают у основания скобой, рогатинкой, чтобы привыкал расти горизонтально. В дальнейшем его легко будет водрузить на шпалеру и, соответственно, снять.

Кроме того, если не получается сложить пряморастущие, их нарывают по принципу как есть — коробами, шифером, широкими полосами агроволокна.

Это может быть укрытие любым нетканым агроволокном — спанбонд, лутрасил и пр., а также пленкой, синтопоном, войлоком (в северных регионах). Также используют короба, ящики, коробки — из пенопласта, дерева и даже пластика, накрывают, как и виноградную лозу, поверх слоя мульчи.

Единственное, необходимо быть осторожным в южных регионах. Чем лучше, тем хуже — основной посыл: чем теплее укутаны растения, тем выше шанс выпревания, загнивания корней, побегов и почек, а также обледенения после резкого похолодания.

Как быть в южных регионах если укрывают, то не используют толстый слой материала, не используют синтипон и войлок, пленку.

На практике

При складывании необходимо быть осторожным — побеги очень хрупкие, легко ломаются. Чтобы этого избежать, часто снимают с опор ежевику по окончания плодоношения — в конце сентября — начале октября, пока побеги не стали жесткими и ломкими.

Предварительно сложенную лозу мульчируют листовым опадом, кукурузной, шелухой гречки либо подсолнечника. Тырсу либо опилки использовать не рекомендуется: тырса влагоемка, возможно выпревание за счет скопление воды весной, размножение патогенной флоры. Тот же минус имеют свежие опилки, не перепревшие. Кроме того, свежие опилки способствуют потере азота и закислению грунта.

Что делать, если трудно пригнуть побег — взяв за кончик, заворачивают на себя, в обратную сторону, создавая петлю. Для упрощения укладки под основание подкладывают округлый предмет — бревно, пластиковую бутыль, к примеру, и начинают очень медленно накренять стебли.

Один из лучших вариантов: укрыть двумя слоями агроткани толщиной 30 г/см2, чтобы сохранялась т.н. воздушная подушка — к слову, это эффективнее, чем один слой в 60 г/см2.

Укрывной материал тщательно фиксируют по краю — прищипывают скобами, придавливают кирпичами, земляным насыпом.

Предусмотреть все

Ширина материала 1.6 — 1.8 м, чем шире — тем лучше. При мульчировании пленкой, агроволокном: материал не должен соприкасаться: соприкасающиеся стебли, почки примерзнут — это важно. Во избежание — см.выше, мульча растительными остатками и пр. Предпочтительней белое агроволокно — не будет перегреваться при позднем открытии весной. Чтобы не образовывалась корка, чтобы наст растрескивался и не травмировал растения, можно водрузить несколько кольев в равноудаленых точках посадки либо по центру куста.

Важно: нарывают не сами растения, а землю. Греет не материал, он не дает остывать почве, промерзать. Растения не обвязывают — просто накрывают как одеялом. Чем больше вы захватите грунта вокруг кустов, тем лучше. Это касается и междурядий, которые можно выстелить междурядья пленкой либо отрезами агроткани, мешковиной и т.д.

Укрываем ежевику агроволокном

А что делать с листьями?

Не будучи листопадным кустарником, и многие сорта уходят в зиму с зелеными листьями. В период минусовых температур нежная листва частично повреждается морозом, жесткие кожистые могут оставаться практически полностью целыми. Весной растения в любом случае их утрачивают, чтобы сменить на молодые.

Нужно ли убирать, обрывать листья ежевики при подготовке на зиму? Ответ прост: нет. Во первых, при обрывании возможно повреждение коры ствола, что повлечет за собой подмерзание. Во-вторых, листва частично помогает сохранить тепло. И в-третьих, физиологическая особенность всех кустарников такова, что в летний период азот поднимается верх от подземной части к надземной, в период покоя — обратный процесс. Именно поэтому нет надобности укорачивать молодые побеги осенью, и обрывать еще живые листовые пластины.

Снимают укрытие на зиму ежевики окончательно после ухода заморозка у поверхности, до этого снимают в теплые деньки для проветривания, прикрывая на ночь. В дальнейшем обрезают подмороженные верхушки, ветки — если таковые имеются, убирают палую листву — начинается новый сезон, круговорот продолжается. Впрочем, это будет совершено другая история — теплой зимовки и приветливой весны всем нам!

Чтение RSS
rss