bakor.info

Home News

Spathularia flavida, Спатулярия желтоватая

15.10.2018

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Spathularia flavida

Плодовое тело: Апотеции крупные (3-7, до 10 см в высоту, до 3 см в толщину - по широкой части), сложной формы, вызывающей разные ассоциации. Общепринятое указание на "лопатковидную форму" - в иных источниках спатулярия желтоватая так и называется, "грибная лопаточка" не всегда ясно описывает истинное положение дел. Плодовые тела спатулярии сравнивают и с ушами, и с дорожными знаками, и с язычками, и с веслами, и - в некоторых случаях - с вентилятором. Цвет - от бледно- до темно-желтого, поверхность неровная, складчатая. Мякоть желтоватая, сочная, в центральной оси (в "ножке") плотная, в "лопастях" - студенистая, без особого запаха и вкуса.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Спатулярия желтоватая плодоносит, порой обильно, с июля по начало октября в еловых и сосновых лесах, предпочитая хвойный опад и почву, насыщенную старыми останками деревьев. Встречается нечасто, но может образовывать обширные колонии, выстраиваясь в ряды и кольца.

Сходные виды: Уникальная, "штучная" форма апотеций Spathularia flavida делает этот гриб легко узнаваемым даже среди других причудливых аскомицетов. Единственное - необходимо выделить наиболее типичную форму плодового тела, напоминающую шпатель, и не терять времени на поиски среди уховидных, языковидных и прочих необычных грибов. (Одиночную спатулярию желтоватую определить было бы довольно трудно.) Другой вид этого рода, произрастающий в наших краях - Spathularia velutips, Спатулярия (лопаточка?) бархатная, - встречается гораздо реже. Ее апотеции значительно темнее, а "ножка" имеет бархатистую поверхность.

Съедобность: По данным из различных источников варьирует от несъедобного до малоценного съедобного гриба. Очевидно, не нашлось желающих проверить: плодоношение Spathularia flavida пересекается во времени и пространстве с другими, куда более перспективными в гастрономическом плане грибами.

Замечания автора: "Грибной шпатель" представляется мне одним из самых удачных "дизайнерских грибов". Если базидиомицеты, как правило, грибы конвейерные, массового производства, строго унифицированы в целях вертикальной и горизонтальной совместимости, то крупные представители отедла аскомицетов напоминают скорее теплую ламповую кустарную продукцию. Здесь не просто каждый вид - здесь каждое отдельное плодовое тело вызывает самые разнообразные, непохожие и в то же время какие-то глубоко родственные, ассоциации. Не просто шляпка-ножка, или вообще грибная картофелина - целое произведение искусства! Полянка, усеянная скорчившимися изогнутыми спатуляриями, словно застигнутыми врасплох посреди какого-то магического танца с преващениями, напоминает парк перед ЦДХ в Москве, где в 90-е годы нередко экспонировались самые смелые скульптурные композиции. Но куда там творчеству юных халтурщиков до подлинного, невыдуманного искусства царства грибов... Повстречавшись с грибной лопаточкой, так и хочется вскричать: долой готовые формы! Выкинем шляпку и ножку из корзинки истории!

А здесь мы видим едва ли не весь перечень типовых форм, которые может принимать эта "спатулярия". И шпатель, и мастерок, и язык, и ухо... Одним своим видом Spathularia flavida нещадно попирает принцип "неумножения сущностей", загоняя его обратно в царство абстрактного.

Вот, наверное, наиболее типичная форма молодых плодовых тел спатулярии желтоватой. Не в том смысле, что самая распространенная - а в том, что более всего похожа на иллюстрацию в справочнике.

Чтение RSS
rss