bakor.info

Home News

Сезон открыт: Олег Кесслер, 23.04.2005

16.10.2018

Итак, вчера, 23 апреля, я открыл грибной сезон. Холода в нынешнем году затянулись, но с первых чисел апреля весна стала быстро наверстывать упущенное, потеплело до +20 и выше, потом прошли весенние дожди, прогремел первый гром… Накануне ночью тоже прошёл небольшой дождь, с утра было пасмурно, а в течение дня то солнце проглядывало, то дождик накрапывал при градусах 15 – чем не грибная погода?

Я направился в Кумжу. О левобережной роще и думать было нечего – она сейчас залита водой. Да и Кумжа, сухая обычно, местами была затоплена, как выяснилось.

В роще было ещё свободно, ещё прозрачно. Деревья не успели покрыться полноценным убранством, на некоторых только почки распускаются; а травы не успели подрасти. На их молодом зелёном ковре яркими жёлтыми пятнами выделялись цветки одуванчиков, временами проскакивал цветущий чистотел, а также попадалось что-то белое, синее… И вовсю цвёл абрикос. Зацвела кое-где и вишня.

Я занялся поиском грибов. Но первое, что бросилось в глаза – три красных тюльпана, растущие недалеко друг от друга на склоне пригорка. Каким ветром их сюда занесло? Они проросли и зацвели. А вскоре и грибы пошли. Вернее, зародыши грибов. Я сделал ставку на рядовку майскую – деликатесный гриб наших мест. Урожайность её колеблется год от года в зависимости от погодных условий. Прошлый год был так себе, позапрошлый вообще скудный. И вот теперь мне стали попадаться большие скопления этих рядовок, но сами грибы были слишком малы! Белые кругляши шляпок только показались из-под земли. Росли они кольцами, кругами, как водится, да при этом ещё и пучками, и были в среднем величиной с вишню. Местами встречались семейства, в которых было, наверное, сотни по две экземпляров. А сколько грибов ещё не успело показаться? Надо будет обязательно прийти на следующие выходные. Если всё это вырастет… А пока я не знал, будут ли какие-нибудь грибы дальше. И решил набрать хоть немного из этой мелочи хотя бы на суп. Я стал выбирать самые крупные, величиной с жёлудь. Один был даже с грецкий орех. Принесу грамм 300 – и то хорошо…

Других грибов, пригодных для сбора, действительно пока не было. Редко, но кучно встречались навозники рассеянные и мерцающие, оккупировавшие основания пней и территорию возле. Я иногда беру мерцающие навозники, когда их много и других грибов нет. Но сегодня – не их день. Одиноко в траве росла молодая, с полураскрытой шляпкой, рядовка лиловоногая, или синеножка по-местному. Увы, одна. Местами на поваленных стволах поодиночке или по два-три возвышались более крупные представители копринусов – навозник домашний.

Заставили меня оживиться крупные желтоватые чешуйчатые трутовики. Все они были молодые и пригодные в пищу. Немного погодя я набрёл ещё на одно семейство. Всего, за почти шестичасовое хождение по роще, под ножницы пошли четыре семьи трутовиков. Но этого было вполне достаточно. Чистый вес (после переборки, сортировки, промывки) - 3,9 кило. Что характерно, я отбраковал лишь один гриб! Да и тот на месте – перерос немного. Все остальные были молодые, крепкие, рослые. Мякоть обладала грибным сладковатым вкусом без малейшего намёка на пробку или резину. (Я имею обыкновение пробовать сырые грибы на вкус. Те, в которых уверен, разумеется). Даже ножки, которые я обычно оставляю из-за жёсткости, были мягкие! Когда я срезал грибы, они издавали характерный «рып», как рыпит свежевыпавший снег на морозе…

Что ж, я доволен. Если считать, что это моя первая вылазка. Взял не качеством, так количеством. Хотя молодой чешуйчатый трутовик, если его умело приготовить, на вкус весьма недурён. И пусть по сравнению с майской рядовкой вкусовые качества этого гриба весьма посредственные, зато среди трутовиков он занимает одно из первых мест.

И это так. Во всяком случае, мы с женой с удовольствием поедали грибной суп на первое и жаркое на второе. И я с нетерпением ожидаю ближайших выходных в предвкушении большого урожая рядовок.

Не сглазить бы…

Чтение RSS
rss