bakor.info

Главная Новости

Укладка шифера на крышу: расчет и перекрытие

Опубликовано: 16.10.2018

видео Укладка шифера на крышу: расчет и перекрытие

Как накрыть крышу шифером

Шиферные крыши продолжают пользоваться спросом ввиду их низкой стоимости и надежности, проверенной многими десятилетиями. В Европе используют шифер изготовленный с использованием безопасных компонентов, но стоимость этого кровельного материала на порядок выше российского.  Отечественные производители нашли другой способ —  безопасная укладка шифера на крышу при помощи обработки асбестоцементных листов специальными красками.



При этом, верхняя сторона листа обрабатывается составом Докас, который обволакивает асбестоцемент, не давая частицам материала попадать в воздух, и кроме этого придает шиферным листам эстетичный вид. Нижняя сторона шифера красится Пентаксой, которая имеет те же свойства, что и Докас, но не придает красивого вида поверхности листа.


Как плотно подогнать шифер

Расчет количества шифера

Прежде чем приступить к укладке шифера, необходимо знать, сколько материала понадобится на всю крышу. Расчет шифера на крышу производится следующим образом:

Длина здания делится на ширину асбестоцементного листа, который выбран в качестве покрытия. К полученному результату прибавляется 10%. Эта величина пойдет на нахлест листов шифера по вертикали. В итоге получается количество листов, нужное для укладки одного ряда. Затем нужно узнать длину ската крыши от конька до карниза. Полученную цифру следует разделить на длину шиферного листа. К полученному результату прибавляется 13%. Эта величина идет на нахлест листов по горизонтали. Таким способом узнается количество рядов на одном скате крыши. Полученное количество листов в одном ряду умножается на количество рядов, в результате получается необходимое количество листов для укладки шифера на крышу. Также подсчитывается количество листов для второго ската, если кровля двухскатная.

 Подготовительный цикл

Прежде всего, деревянные детали крыши должны быть обработаны антисептиками, что предохранит всю стропильную систему от гниения и поражения грибком, а также от возгорания. Покупая шифер, обратите внимание на его целостность. Все листы в пачке должны быть переложены полиэтиленовой пленкой. До момента укладки шифера на своими руками на кровлю, он должен храниться в горизонтальном положении на ровной поверхности, или на подкладках.

Следует оградить его от воздействия солнечных лучей и влаги, устроив навес или накрыть пленкой.

Если при монтаже шифер необходимо резать, нужно запастись респиратором, поскольку асбестоцементные волокна вредны для организма человека, а при резке они неизменно попадают в дыхательные пути. Срезы листов нужно обрабатывать специальной краской, чтобы предотвратить высыпание асбеста.

Последовательность укладки листов

Технология укладки шифера подразумевает устройство обрешетки с таким шагом, чтобы середина листа опиралась, как минимум, на два бруска. Верхний и нижний край листа, естественно, должны ложиться также на бруски обрешетки.

Обычно, для шифера обрешетка выполняется с шагом 0, 75м. Бруски для нее используются сечением 60х60мм и коньковые, стропильные доски берутся толщиной 60 мм, в отличие от других видов крыш, где рекомендуется пиломатериал использовать толщиной 50 мм. При этом все бруски и доски должны быть ровными, без искривлений и дефектов.

Увеличенный размер брусков и досок объясняется массой асбестоцементных листов, где только один лист весит до 20 кг.

Укладку шиферных листов начинают с нижнего угла ската. При этом нужно учитывать, с какой стороны в этой местности дует сильный ветер, и делать нахлест асбестоцементных листов с подветренной стороны. Для соблюдения горизонтальности свеса натягивают шнур вдоль всего ската.

порядок укладки листов шифера

Укладка шифера на крышу может выполняться двумя способами – в разбежку и с совмещением кромок.

Первый заключается в том, каждый последующий лист укладывается на одну волну предыдущего. В этом случае будет больший расход материала, но этот способ менее трудоемкий. Второй способ подразумевает подрезку уголков каждого листа, что является трудоемким процессом и увеличивает срок монтажа кровли. Но используя этот метод, вам удастся неплохо сэкономить на строительном материале

Чтобы перекрыть крышу шифером, начинать работу следует с установки первых трех нижних листов, после чего укладывают два листа во втором ряду. Затем добавляют один в нижний ряд и один в верхний. И так продолжают да полного закрытия ската крыши. В одном ряду нахлест производится на одну волну, каждый последующий ряд должен перекрывать нижний на 15-20 см. Если производится укладка способом совмещения кромок, углы в шиферных листах подрезаются на величину нахлеста, добавляя при этом полсантиметра. Обрезку шиферных листов можно производить как ножовкой, так и болгаркой.

Крепежные работы

Крепление асбестоцементных листов производится гвоздями длиной 120 мм с оцинкованной шляпкой. Перед тем как вбивать гвозди, для них должны быть просверлены отверстия диаметром превышающим диаметр гвоздей на 2-3 мм. Восьми волновой шифер прибивается во 2- и 6-ую волну, листы с семью волнами крепятся во вторую и пятую от стыка.

крепление листов шифера

Под шляпку гвоздей следует подкладывать пластиковые или резиновые шайбы, чтобы защитить кровлю от протечек. Следует соблюдать осторожность при креплении шиферных листов. Учитывая их хрупкость к удару, гвозди не забиваются до упора, но с таким расчетом чтобы асбестоцементный лист не двигался.

Работа с плоским шифером

Помимо волнового шифера, иногда используются плоские асбестоцементные листы в качестве кровельного материала. Обычно он применяется для устройства ограждений, но может быть использован и для крыши. Для плоского шифера обрешетка делается сплошной. Перед его укладкой на обрешетке рисуется сетка, по которой и производится укладка плоского шифера. Плоский шифер рекомендуется применять на крышах с уклоном более 20 градусов. Принцип укладки плоских листов такой же , как волнового.

Устройство шиферной кровли заканчивается установкой готовых элементов конька с желобами, под которые прокладывается слой рубероида. Делается водоотводная система, ендовы закрываются оцинкованным металлом, вокруг дымоходных и вентиляционных труб устраивается железный фартук.

Стоимость монтажных работ

Перекрытие крыши шифером — дело несложное, но не у каждого есть время заниматься самостоятельно постройкой дома. В настоящее время множество фирм предлагают свои услуги на строительные работы и устройство крыш, в том числе. Стоимость укладки шифера в среднем составляет от 150 до 300 рублей за один квадратный метр. Стоимость 1 кв. метра крыши с устройством стропильной системы, паро-, гидро- и теплоизоляции и укладкой шифера примерно составляет 700-800 рублей.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Как написать заявление в жэк на ремонт крыши
    C приходом холодов становятся все более животрепещущими вопросы устранения проблем в жилье. Нередко предпосылкой суровых заморочек в доме может стать протекающая крыша. Кто же несет ответственность за

    Деревянные двери
    Последнее время все больше в моду входит натуральность и естественность, в том числе и в мебели, предметах интерьера. Наверняка не найдется такого человека, который бы отказался от деревянных дверей,

    Виды наружных стеновых панелей
    Растет и ширится в наше время предложение разнообразных материалов на современном строительном рынке. Благодаря стремительному прогрессу практически во всех областях жизнедеятельности современного человека,

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Как сделать для сварки осциллятор своими руками?
    Сварочный осциллятор прежде всего необходим для проведения сварочных работ в различных сферах производства. Осциллятор полезен тем, что может использоваться как в промышленном производстве, так и в быту.

    Строительство деревянных домов под ключ в Нижнем Новгороде
    Загородный коттедж — мечта многих жителей нашей прекрасной страны. Ведь что может быть лучше, чем собственный дом, баня и все прилагающиеся к этому радости жизни? Но радости приходят, когда дом уже построен,

Популярное

rss