bakor.info

Home News

Питающие линии

16.10.2018

видео Питающие линии

Ноль в счётик нельзя! Подключение PEN строго по ПУЭ.

В современных жилых зданиях применяют магистральные и радиальные схемы питания квартирных электрических нагрузок, которые относятся к разомкнутой схеме. Кроме этого, существует схема замкнутой сети, которая состоит из двух питающих линий, соединенных в конце через автоматический выключатель. Однако она распространения не имеет из-за большей стоимости, хотя обла­дает рядом существенных преимуществ по сравнению с другими, например, улучшается качество электроэнергии у потребителей, снижается асимметрия в питающей сети. Количество горизонталь­ных питающих линий, отходящих от ВРУ при магистральной схе­ме питающей сети, как правило, бывает минимальным: две — в жилом доме до 8 секций (с газовыми плитами); не более трех — в жилом доме 16 этажей (с электрическими плитами).



В жилых домах с электрическими плитами мощностью до 8 кВт, состоящих из 8 секций, обычно устанавливают одно ВРУ, более 8 секций — два. При этом учитывается возможность подклю­чения к щиту низкого напряжения трансформаторных подстанций: для московской подстанции БКТПу-2ХбЗО наибольший расчетный ток — 600 А, для общесоюзной подстанции «Гипрокоммунэнер-го» — 400 А.


Утром неизвестные повредили все 4 линии электропередач питающих электричеством Крым ZAMAN 20.11.15

Количество вертикальных питающих линий (стояков), подклю­ченных к общей магистрали для жилых домов, может быть раз­личным. В жилых домах с газовыми плитами при количестве сек­ций от двух до десяти прокладывают один стояк на секцию с под­ключением до четырех квартир на этаже, с электрическими плита­ми той же секционности — один или два стояка. При прокладке двух стояков квартиры подключаются по этажам попеременно к каждому из них. Например, к первому стояку подключают кварти­ры, расположенные на нечетных этажах, ко второму — на четных, либо 40% квартир, расположенных на верхних этажах, подключа­ют к одному стояку, а остальные 60% квартир — к другому. В жилых домах башенного типа высотой более 16 этажей предусмат­ривается прокладка двух стояков. В месте ответвления к каждому стояку устанавливают отключающий аппарат.

Противопожарные устройства жилого дома высотой 10 этажей и более (вентиляторы подпора воздуха и дымоудаления,, приборы пожарной сигнализации) питаются самостоятельными линиями от" специального щита, окрашенного в красный цвет (неотключаемого во время пожара), который подключают к питающим кабелям ВРУ жилого дома до вводных аппаратов. Перед щитом противопожар­ных потребителей устанавливают устройство автоматического вво­да резерва.

В жилых домах высотой 17 этажей и более к этому щиту под­ключают лифтовые установки, аварийное и эвакуационное освеще­ние, лифт, предназначенный для пожарной команды.

К общедомовым потребителям относят электроприемники осве­щения технического подполья, лестничных клеток, чердака, лифто­вых холлов и т. д. К этой же группе потребителей относят све­тильники наружного освещения, установленные- на стенах жилых домов, а также светильники, установленные на опорах и предна­значенные для освещения дворовых площадок и проездов. Свето­вое оформление в праздничные дни, а также коммерческую и ин­формационную рекламы подключают к специальному щитку, уста­новленному на лестничной площадке верхнего этажа, либо во вход­ном тамбуре чердачного помещения.

Кабели прокладывают в траншее на глубине 0,7 м от планиро­вочной отметки земли, ввод в техническое подполье дома может быть на той же отметке, если пол первого этажа совпадает с от­меткой земли. Если пол расположен ниже уровня отметки земли, кабельный ввод приходится заглублять. Для ввода кабелей в тех­ническое подполье используют а.сбестоцементные (реже стальные) трубы 0 100 мм, укладываемые с наклоном в сторону улицы под углом 20—30° для того, чтобы вода по ним не могла проникнуть в техническое подполье.

В жилых домах, оборудованных газовыми плитами, но с цо­кольным вводом газовой магистрали в дом, а также электрически­ми плитами, технические подполья считают помещениями с нор­мальными условиями среды.

В массовых застройках жилых микрорайонов между домами со­оружают полупроходные или непроходные каналы — сцепки, в ко­торых прокладывают кабели напряжением до 1000 В вместе с дру­гими коммуникациями.

Питающие сети противопожарных устройств здания проклады­вают отдельно от других электрических сетей жилого дома по техническому подполью, а вертикальные участки этих сетей — в каналах специального инженерного железобетонного блока унифи­цированного лестнично-лифтового узла, в, который входят лифто­вые холлы, лестницы с основными и промежуточными площадка­ми, шахты лифтов. В технических под­польях в местах захода питающих ли­ний в каналы электроблоков первых этажей  устанавливают изо­гнутые с определенным радиусом изги­ба отрезки металлических или пласт­массовых труб.

Питающие линии квартир, лифтовых установок, общедомовых потребителей, а также групповые линии освещения технического подполья, шахт лифтов, чердачных помещений прокладывают в пучках открыто на лотках.

Лотки укладывают на металлоконструкции, установленные на перекрытиях или стенах технического подполья. При этом нуле­вые провода питающих линий квартир и рабочего освещения ле­стниц, холлов, вестибюлей, коридоров могут быть общими.

При подключении поэтажных нагрузок к питающим линиям не­обходимо равномерно распределять их между фазами. Несоблюде­ние этого требования может привести к асимметрии электрических нагрузок, которая, складываясь с асимметрией,, возникающей в ре­зультате случайного характера включения квартирных электропри­емников, ъюжет привести к возникновению значительных токов в нулевых проводниках и нейтралях силовых трансформаторов.

Групповые линии освещения лифтовых шахт прокладывают в каналах железобетонных шахт либо открыто внутри шахт с креп­лением к металлоконструкциям.

Краткая характеристика электрических сетей

 

Чтение RSS
rss