bakor.info

Home News

Плиты перекрытия (пустотные, железобетонные): размеры ГОСТ

16.10.2018

видео Плиты перекрытия (пустотные, железобетонные): размеры ГОСТ

УКЛАДКА ПЛИТ ПЕРЕКРЫТИЯ

Аббревиатура ГОСТ обозначает Государственный стандарт. До распада СССР вся продукция, выпускаемая на территории государства, должна была соответствовать этим нормативным документам. Сейчас, в переходный период, ГОСТ не является обязательным требованием для части товаров и услуг. Но для областей, касающихся жизни, здоровья гражданина России и сохранности имущества, соблюдение ГОСТ носит обязательный характер.



Стандарты постоянно пересматриваются, изменяются и дополняются. Специальные технические комитеты, разрабатывающие стандарты, используют не только опыт российских исследований, но и международные эталоны.

Государственный стандарт — свод законов прочности

От того, насколько правильно рассчитаны, произведены на заводе и смонтированы на строительной площадке конструкции, безопасны используемые материалы, зависит жизнь и здоровье человека. Соблюдение требований ГОСТ необходимо и с экономической точки зрения, т.к. это исключает лишние затраты на производство строительных изделий, их эксплуатацию и восстановление в случае разрушений.


Монтаж плит перекрытия/часть1 - [masterkladki]

При производстве плит перекрытия руководствуются основными стандартами: ГОСТ 26434-2015 и ГОСТ 9561-91. Первый из них применяется к панелям из тяжелого и легкого железобетона, второй — к пустотным. В документах устанавливаются типы, размеры, параметры и общетехнические требования к конструкциям перекрытия.


Плиты перекрытия. Как не допустить ошибок при раскладке.

Плита — несущий элемент зданий и сооружений. Она принимает статические нагрузки от собственный веса, веса отделочных материалов, оборудования, мебели, подвесных конструкций.

Объекты: люди, механизмы, переменно заполняемые водой сантехнические изделия — подвергают панель изменяющимся динамическим нагрузкам.

В связи с этим проводят тщательный расчет на всевозможные допустимые воздействия и формируют конструкцию плиты.

Особенности технологии изготовления

В строительстве применяются сплошные монолитные, пустотные, ребристые панели перекрытия. Их армируют стальными арматурными каркасами или предварительно напряженными стержнями. Сборные плиты перекрытия производят только в стационарных условиях заводов ЖБИ. Требуется наличие специальных стендов и вибростолов, на которых происходит формовка и уплотнение изделий.

Арматурные каркасы, используемые в производстве ПП (плит перекрытия), требуют высококачественной контактно-точечной сварки. Работы проводятся в арматурных цехах сварочными машинами по специальным шаблонам.

В производственных условиях легче контролировать качество на каждом этапе выполнения изделия.

Основные операции по изготовлению ПП:

Заготавливаются арматурные каркасы и закладные детали. В форме устанавливаются металлические конструкции с учетом всех требований. Предварительно напряженные стальные стержни натягивают специальным устройством до нужного усилия. Заливается бетон соответствующих для данной ПП характеристик: марочная прочность не ниже М200-250, щебень и песок должны иметь определенную ГОСТ фракцию. Проводится вибрация конструкции на вибростоле для уплотнения бетона, выхода лишнего воздуха и уменьшения пустот. Обработка ПП в пропарочной камере согласно технологическим требованиям. Температура равномерно поднимается, затем проводится выдержка при 80°С и влажности 100%, потом температура плавно понижается. Обычно это занимает 7-12 часов. Готовая плита перекрытия вынимается из формы и поступает на склад, где ее маркируют и вносят в техническую документацию. Конструкция на выходе имеет 70-80% проектной прочности.

При изготовлении пустотных плит в форму дополнительно помещаются пустотообразователи, так называемые пуансоны. Их функция — сформировать в теле панели продольные сквозные полости. После затвердевания эти элементы удаляются, а конструкция приобретает новые качественные характеристики.

Все используемые материалы: арматурная сталь, цемент, песок, щебень — должны соответствовать ГОСТ. Работники завода обязаны иметь необходимую квалификацию.

Как сделать голубятню своими руками ? Подробнее об этом мы расскажем вам в нашем материале.

Здесь вы узнаете основные советы по выборе бензобура для садовых работ.

Чтобы максимально быстро собрать теплицу из поликарбоната, просто изучите приведенные тут рекомендации.

Преимущества пустотелых железобетонных плит

Поскольку часть объема плиты занята не тяжелым бетоном, а воздухом, ПП имеет следующие преимущества:

Более низкий вес конструкции позволяет меньше нагружать стены и фундамент. За счет этого упрощается расчет несущих элементов и уменьшается расход основных материалов. Прочность плиты сохраняется, т.к. бетон плохо работает на изгиб, всю нагрузку несет металлический каркас. В пустотелых конструкциях арматура меньше нагружена. Воздушные полости обладают более высокой тепло- и звукоизоляцией по сравнению с монолитным бетоном. Благодаря этому пустотные плиты перекрытия широко применяются в жилищном строительстве. Упрощается прокладка коммуникаций. В каналы вводятся гофрированные трубы или короба, через которые легко протянуть кабели. Снижается себестоимость изготовления плиты. При производстве пустотных элементов расход бетона значительно сокращается. Это приводит к уменьшению затрат на изготовление конструкций.

Размеры панелей и их маркировка

Габариты выпускаемых плит определяет ГОСТ. Это связано с тем, что в строительстве применяется принцип модульности, т.е. компоновки всех элементов в единое целое из нескольких деталей стандартных размеров.

Выпускаются плиты толщиной 160, 220 и 300 мм с диаметром полостей 114, 127, 140, 159, 180 и 203 мм.

Маркировка плиты содержит основную информацию о типе конструкции, ее размерах, расчетной нагрузке, классе арматурной стали и виде бетона. Первые обозначения характеризуют тип конструкции:

1П — сплошная однослойная, имеет толщину 120 мм; 2П — сплошная однослойная толщиной 160 мм; 1ПК — пустотная толщиной 220 мм и диаметром пустот 159 мм; 2ПК — пустотная толщиной 220 мм, диаметр пустот — 140 мм.

Безбалочные перекрытия обозначаются ПБ, ребристые — ПР.

Далее в маркировке указывается длина плиты в дм, а через точку — ее ширина в дм. Прочитав символы на торце панели, можно сразу определить ее характеристики.

Расчетная нагрузка или несущая способность обозначается в килоПаскалях, вид бетона — легкий или силикатный (Л или С). Тяжелые бетоны в маркировке не указываются.

Например, маркировка 1ПК 60.15-8Ат-VЛ обозначает, что конструкция имеет толщину 220 мм, диаметр пустот — 159 мм (это обозначение 1ПК), ее длина — 6000 мм, а ширина — 1500 мм. Несущая способность — 8 кПа. Изготовлена из легкого бетона (Л) с каркасом из предварительно напряженной арматуры класса Ат-V.

Дополнительно может указываться класс сейсмостойкости для строительства в сейсмоопасных регионах. Он обозначается буквой С и допустимым количеством баллов по шкале колебаний.

Требования к монтажу материалов

ПП при монтаже могут опираться на одну, две, три или четыре стороны. Это зависит от нескольких факторов:

конструкции здания; конструкции плиты; материала стен; способа строительства.

При проектировании объекта производится расчет и обязательно даются рекомендации по варианту армирования панели, опирания и способу ее монтажа.

Нормируется минимальная глубина опирания плит:

70 мм — для конструкций длиной до 3580 мм; 90 мм — до 4180 мм; 100 мм — до 7180 мм.

В технической документации указываются допустимые предельные отклонения при укладке панелей. Соблюдение этих требований очень важно для сохранения устойчивости конструкции перекрытия.

Как осуществлять монтаж

Монтаж осуществляется с помощью грузоподъемной техники достаточной подъемной силы. Строительные конструкции поднимаются на стропах, продетых в монтажные петли.

Перед началом укладки панелей нужно произвести подготовительные работы:

Подготовить площадку для крана. Важно, чтобы строительная техника могла встать на горизонтальную площадку и иметь достаточно места для подъема и разворота стрелы. В пустотных плитах заделываются отверстия. Проще это сделать, когда они еще не смонтированы. Особенно это важно для торцов с наружной стороны здания. При укладке панелей на стены из легких блоков (пено-, газо- или шлаковых) устраивается армированный пояс, чтобы равномерно распределить нагрузку на стену. В кирпичных стенах опирание должно производиться на тычковый ряд. Поверхности опирания должны быть тщательно выровнены и выставлены горизонтально на одной отметке с помощью нивелира. Плиты должны быть чистыми, без наледи и снега.

Используется цементный раствор марки М100, он распределяется по основанию, нужен для заделки стыков. Рекомендованная глубина опирания для пустотных панелей — 12 см.

При укладке плит перекрытия соблюдается следующий порядок монтажа:

Распределяется раствор на поверхности опирания слоем до 20 мм. Стропальщик вдевает в монтажные петли крючки строп. Кран поднимает плиту с места складирования и подносит к месту монтажа. Два монтажника регулируют движение панели для точной ее укладки. Стропы находятся в натянутом состоянии, и монтажники могут с помощью ломов подвинуть плиту к точному месту ее расположения. Крановщик опускает стрелу, стропы освобождаются из монтажных петель.

При тщательной подготовке и достаточной квалификации крановщика и монтажников панель быстро и легко укладывается с «первого подхода».

Плиты перекрытия очень востребованы в возведении зданий любого назначения. С помощью них можно быстро перекрыть сооружения даже с большими пролетами. В многоэтажном строительстве панели незаменимы. Заводы-изготовители выпускают конструкции разных характеристик согласно ГОСТ. Приобретать их необходимо в соответствии с проектом, монтировать с соблюдением всех требований к монтажу.

Чтение RSS
rss