bakor.info

Home News

Стропильная система дома

17.10.2018

видео Стропильная система дома

Стропильная система дома из газобетона // FORUMHOUSE

Любой дом завершается устройством крыши, которая имеет свои конструктивные особенности. Прежде, чем накрыть крышу кровельным материалом и защитить внутреннее пространство дома от внешних воздействий, необходима стропильная система дома, которая сама является не только несущей конструкцией, но и передает свой вес и вес лежащих на ней материалов на стены и фундамент дома.


3.7. Строительство каркасного дома. Стропильная система. Строй и Живи

К стропильной системе относятся такие элементы:

мауэрлат; стропила (наслонные и висячие); различные подкосы, ригели, стойки и распорки и прочие элементы, позволяющие придавать жесткость и прочность всей конструкции; коньковый прогон.

Для устройства стропильной системы кровли используют здоровую древесину хвойных пород, прошедшую необходимый период сушки в естественных условиях. В производство древесину используют,  когда величина влажности достигает 20%. В качестве стропильных ног применяют обрезную доску сечением 50х150мм, для обрешетки используют бруски 50х50 или 60х60мм или также доску толщиной 2-2,5 мм.  Все деревянные элементы стропильной системы должны пройти обработку антисептиками, предохраняющими их от гниения, как о том говорится в СНиП стропильные системы.


ДОМ ЗА ГОД. Монтаж стропильной системы // FORUMHOUSE

Детали стропильной системы крыши дома

Обустройство всей конструкции начинается с укладки мауэрлата — деревянного бруса сечением 100х100 или 150х150мм, который укладывается непосредственно на каменную стену, а чаще всего на армированный пояс, устраиваемый по верху стены.

Крепление мауэрлата: 1 — кладка; 2 — обвязочный пояс; 3 — мауэрлат; 4 — элементы стропил

К стене мауэрлат крепится посредством шпилек, которые монтируются  в процессе возведения стены или армопояса, либо крепление происходит при помощи стяжек из проволоки, которые также укладываются в тело стены при её строительстве.

Когда стены дома выполнены из древесины, необходимость в мауэрлате отпадает сама собой. В этом случае стропила устанавливаются непосредственно на деревянные стены или балки перекрытия.

В стропильной системе дома могут применяться  наслонные и висячие стропила:

Висячие стропила представляют собой треугольную конструкцию, нижние точки которой опираются на стены дома. В этом случае стропильные ноги испытывают нагрузки на сжатие и изгиб, а своим весом и весом всего, что находится на них, создают нагрузку на стены, которая как бы распирают стены в стороны. Чтобы уменьшить такие нагрузки, стропильные ноги стягивают между собой верхними или нижними затяжками. Нижняя затяжка может одновременно являться балкой перекрытия, которая в случае строительства мансарды, будет служить основанием для её пола. При отсутствии нижней затяжки, верхняя в конструкции стропильной системы  должна быть весьма крепкой и прочно крепиться со стропильной ногой.

Наслонные стропила отличаются от висячих тем, что имеют кроме конечных точек опоры, среднюю. В этом качестве может выступать стена дома, расположенная посередине или столбчатые опоры внутри  дома. При больших размерах дома, когда пролеты превышают 6 м, устройство наслонных стропил является оптимальным решением конструкции крыши. Так, для пролета в 12 м необходимо иметь одну опору по середине, 15 метровый пролет потребует уже двух опор.

висячие и наслонные стропила

Бывают ситуации, когда при сложных планировках дома, проект стропильной системы включает в себя  комбинированные системы, состоящие из наслонных и висячих стропил. Там, где можно делаются висячие стропила, а где есть промежуточные опоры, устраивают  наслонные.

Коньковые элементы стропил

Конек или коньковый прогон, служит для соединения стропильных ног (ферм) между собой. В зданиях, где отсутствуют несущие стены, нога стропильной фермы внизу может опираться на прогон, уложенный на колонны.

Помимо этого, стропильная система крыши включает в себя подкосы, диагональные стяжки и раскосы, которые призваны обеспечить устойчивость все конструкции крыши. Особенно это касается фронтонов, где существует повышенная ветровая нагрузка и сложных стропильных систем применяемых при возведении многоскатных крыш.

дополнительные элементы стропильной системы

Стропила располагают с шагом 0,6-2м, в зависимости от вида кровельного материала, типа утеплителя, от сечения стропильных ног, от временных нагрузок, в виде снегового покрова и дождевых потоков, и прочих факторов.

С чего начинается монтаж?

Монтаж стропильной системы начинается с подготовки основания. Под подготовкой основания подразумевается устройство выравнивающего армированного пояса, но который укладывается два слоя гидроизоляции в виде рубероида, и мауэрлат. На стадии проектирования  необходимо выбрать оптимальный вид крыши, её уклон, и изготовить чертежи стропильной системы. Имея такую наглядную документацию, проще сделать расчеты необходимого материала как самой стропильной системы, так кровельного материала, не забыть, в каком месте нужно сделать подкосы, распорки и прочие элементы крыши.

Уклон ската кровли зависит от типа строения, вида кровельного покрытия и назначения подкровельного (чердачного) помещения.  Для черепичного покрытия — оптимальный уклон от 30 до 60 градусов, для рулонного — от 8 до 18, для листовой (шифер, сталь) — от 14 до 60

Сборку стропил  начинают с установки крайних конструкций, которые сразу связывают коньковым прогоном. После этого устанавливают рядовые стропила. Элементы стропильной системы крепятся с помощью врубок, железных скоб, металлических уголков, гвоздей.

крепление конькового прогона пластинами

При креплении на мауэрлат стропильной ноги, в ней делается врубка, которая предотвращает скольжения стропила. Делать врезку на мауэрлате не рекомендуется, чтобы не ослабить его несущей способности и прочности. Иные строители делают крепление стропильной системы при помощи металлических уголков и установкой забирки, использованием длинных гвоздей.

Также, для прочности соединений используют болты, нагели, скобы. При соединении между собой элементов затяжки, когда увеличивается её длина, используют соединение в  «зуб».

Скользящие стропила

Все деревянные дома (срубы) в течение некоторого времени после постройки дают усадку, по причине усыхания древесины.  Скользящая стропильная система — решение этой проблемы — она предполагает опирание стропила на коньковый прогон. Скользячок устанавливают в крайних местах соединения стропила с коньком. В месте стыковки с мауэрлатом на стропильной ноге делается соединение  по методу:

зуб с упором; зуб с упором и шипом; упор на конце балки

Усиленные системы

Перед тем, как сделать стропильную систему вальмовой крыши или других сложных крыш необходимо предусмотреть усиление всей конструкции. Для этого применяют систему различных подкосов, упоров и прочего, в числе которых есть такой элемент, как шпренгель или шпренгельная ферма.

Шпренгель – это брус, на который устанавливается стойка, подпирающая диагональное стропило. Сам шпренгель укладывается на угол двух наружных стен, или на мауэрлат, лежащий на этих стенах. Если нужно сделать усиление диагонального стропила  на значительном расстоянии от угла дома, то в этом случае возводится шпренгельная ферма, которая представляет собой  сам шпренгель, стойку и два наклонных бруса ( подкоса).

Усиление стропильной системы можно сделать, путем спаривания  стропильных ног. Т.е. делать их не из одной доски, а из двух. Возможно делать усиление путем установки ряда стоек, соединенных  в верхней части поперечным бруском, непосредственно на само перекрытие, если оно выполнено из железобетонной плиты. Если перекрытие из других материалов стойки устанавливаются на затяжку.Такая конструкция позволяет равномерно распределять нагрузку на перекрытие

Чтение RSS
rss