bakor.info

Утепление пенопластом каркасного дома своими руками: инструменты, материалы, этапы (видео)

Опубликовано: 06.11.2018

Утепление пенопластом каркасного дома своими руками: инструменты, материалы, этапы (видео)

КАРКАСНЫЙ ДОМ. КАК ПОСТРОИТЬ КАРКАСНЫЙ ДОМ своими руками (СБОРКА И ПОДЪЁМ КАРКАСНЫХ СТЕН) ♦DIY CAM♦

В последнее время возведение каркасных домов пользуется все большей популярностью. Повсеместно можно увидеть красивые дома и коттеджи из дерева, которые радуют глаз. Поэтому утепление каркасного дома пенопластом является очень актуальной темой.



Правильное утепление каркасного дома позволяет добиться теплой и уютной атмосферы в зимнее время, а летом получить прохладу и свежесть.

Сначала стоит рассмотреть, почему выгодно возводить каркасные здания. Для начала нужно упомянуть, что подобное сооружение квалифицированные специалисты смогут собрать очень быстро. Кроме того, сам дом возводят из стройматериалов, которые являются абсолютно экологически чистыми. Стены здания могут «дышать», не принося никакого вреда здоровью. Каркасные жилища очень устойчивы к землетрясениям.


█ Как утеплить дом пенопластом. Все этапы (экономим средства).

А если правильно выполнить утепление каркасного дома, можно получить комфорт и уют в зимний период, и свежесть и прохладу летом. Подобный дом обойдется гораздо дешевле здания, возведенного из камня. Стоит рассказать об утеплителе и последовательности действий во время утепления здания пенопластом.


ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА МОКРОГО ФАСАДА

Как выбрать правильный утеплитель?

Сравнительные характеристики толщины материалов при равной теплоизоляции.

Древесина является основой возведения каркасных домов. Подобные строения считаются слабо утепленными с самого начала, поэтому для использования здания в холода приходится использовать дополнительные методы утепления. У выбранного утеплителя должны быть низкая теплопроводность и высокий уровень прочности. Желательно, чтобы его можно было просто устанавливать без специализированных знаний, а сам материал был достаточно недорогим.

Для стен каркасного дома подходит солома, войлок или древесная стружка. Однако все эти материалы монтируют с использованием трудоемких, очень сложных и невыгодных технологий, которые уступают более современным и удобным изоляторам.

Можно классифицировать утеплители на основные категории по происхождению материалов: органические и синтетические. Органические материалы считаются непрактичными. Они хорошо впитывают жидкость, горючие и быстро гниют. Среди наиболее известных — торф и древесная стружка. Синтетические материалы являются очень практичными, они обладают огромным количеством преимуществ. Стекловата, пенополистирол, минеральная вата и пенопласт могут сохранять тепло и при этом они негорючие.

Сейчас среди наиболее приемлемых и самых выгодных вариантов для каркасных зданий выделяют пенопласт и минеральную вату.

Чем же утеплять, пенопластом или минеральной ватой?

Решив осуществить утепление пенопластом, нужно знать, что этот материал не даст никаких дополнительных нагрузок на фундамент или стены. Его очень легко резать и придавать необходимую форму.

Всего двенадцать сантиметров обычного пенопласта могут по теплопроводности заменить два метра стены из кирпича или четыре метра из бетона.

Пенопласт толщиной 12 сантиметров способен заменить по теплопроводности 2-х метровую стену из кирпича или 4-х метровую стену из бетона.

Во время утепления стен температура окружающей среды обязательно должна быть плюсовой. Как материал, используемый для утепления, пенопласт очень выгодный, ведь он обходится гораздо дешевле минеральной ваты, не впитывает влагу и обладает лучшими тепловыми качествами. Он может очень долго прослужить, не меняя при этом своих качеств.

Единственным недостатком пенопласта является недостаточно хорошая стойкость к возгоранию.

Однако выход есть всегда, прежде чем начинать утепление стен, необходимо организовать их дополнительную защиту, но об этом немного позже.

Основные особенности использования пенопласта

Уже не раз упоминалось, что утеплять дома пенопластом гораздо выгоднее, нежели иными материалами, хотя некоторые считаются более популярными, их стоимость гораздо выше. Важно знать, что пенопластом лучше утеплять такие части здания как:

фундамент; цоколь; кровлю.

Небольшой вес данного материала значительно облегчает большинство монтажных работ.

Существуют также определенные ограничения использования данного материала. Они касаются обеспечения нужного уровня пожарной безопасности. Об этом обязательно нужно позаботиться, дабы обезопасить здание в будущем. Как уже упоминалось раньше, пенопласт обладает недостаточно высокой степенью стойкости к возгоранию. Поэтому он не может удовлетворить все требования безопасности.

Схема устройства каркасного дома.

Учитывая, что каркасный дом является строением из дерева, то требования пожаробезопасности считаются наиболее приоритетными. Получается, что пенопластом можно утеплять здание только после того, как будут предприняты абсолютно все нужные меры, касающиеся дополнительной обработки поверхности стен каркасного дома. Подобное защитное покрытие не допустит возгорания.

Известно, что в России этот материал очень редко использовался, хотя он и имеет огромное количество достоинств. Владельцы домов чаще пользовались утеплителями волокнистого типа. Однако со временем немного изменились требования к теплоизоляции и термическому сопротивлению, и объемы производства данного материала демонстрируют отличную положительную динамику роста.

Специалисты объясняют это незначительным объемом удельных затрат, которые нужны для организации производства пенопласта, сравнительно с похожими утеплителями. Можно смело предполагать, что похожая ситуация сохранится и в будущем. Свидетельством этого является факт того, что рынок обладает огромным количеством технических решений, обеспечивающих утепление стен каркасного дома именно с помощью этого материала.

Этапы и последовательность действий в процессе утепления

Если уже готов сам каркас, сделанный из балок, а все обшито плитами ОСБ, толщина которых должна составлять 12 миллиметров, на крыше есть черепица или металлический профиль, а двери и окна вставлены, тогда можно начинать утепление стен.

Чтобы это сделать, необходимо подготовить некоторые инструменты и материалы:

Схема утепления стены каркасного дома пенопластом.

собственно, сам пенопласт — пенопластовые плиты 25 плотности, толщиной около 10 сантиметров; рулетку; нож; монтажную пену и пистолет для нее; строительный карандаш; смывку для строительной пены.

Для утепления каркасного дома пенопластом нужно пользоваться исключительно профессиональной пеной. Желательно, чтобы она была морозостойкой. Используя специализированный пистолет, на выходе пены получается гораздо больше.

Нужно разметить карандашом плиту пенопласта, а затем подрезать при необходимости ножом, подогнав ее под размеры проема. Затем на лист надо выдуть тонкий слой пены и заложить пенопласт между стоек. При наличии щелей их надо задуть пеной. Как только пена подсохнет, все торчащие края срезать ножом.

Используя данную технологию утепления стен каркасного дома, желательно обшить стены гипсокартоном и кинуть на фасадную сторону штукатурку. После этого уровень пожаробезопасности каркасного дома значительно увеличится.

Самые интересные мифы о пенопласте

Стоит вспомнить о мифах, распространяемых противниками данного материала.

Миф 1: мыши едят пенопласт больше остальных утеплителей.

Известно, что в действительности мыши никогда не питались пенопластом, они просто делали внутри тоннели. Кроме того, они больше любят минеральную вату, ведь она замечательно подходит для организации гнезда. А натуральные утеплители каркасных домов являются настоящими рассадниками грызунов.

Чтобы воспрепятствовать проникновению мышей, достаточно просто использовать между стенами и подвалом жестяные прослойки.

Миф 2: пенопластом нельзя утеплять дом, ведь он горюч и легко воспламеняем.

Схема утепления крыши пенопластом.

В действительности он горит намного хуже, чем дерево, из которого и делают каркасные дома. Этот недостаток довольно странный, ведь какой толк от утеплителя, если он останется целым, а дом сгорит.

Правда только то, что во время горения материал выделяет очень едкий и ядовитый дым. Именно поэтому лучше иметь хотя бы одно окно в каждой комнате. Хотя учитывая, что стены большинства каркасных домов влагонепроницаемы, окна обязательно должны быть предусмотрены строительством.

Миф 3: по краям внутрь помещения проницает холод.

Подобное заблуждение возникло только из-за плохих строителей, которые во время утепления стен не обработали все швы со стыками монтажной пеной. Недостаточно просто вставить между стойками пенопластовые плиты.

Если качественно обработать строительной пеной швы каркасного дома, можно обеспечить в нем теплоту и уют.

Миф 4: нельзя проводить утепление стен каркасного дома пенопластом, ведь он очень вредный.

В действительности не существует вредных веществ, выделяемых пенопластом в обычных условиях. Тогда как минеральная вата выделяет формальдегид, которого и так очень много в ее составе.

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Стоит ли при создании дизайна использовать в доме натуральные камни?
    Полезные статьи Натуральные камни восхищали людей с древних времен. Среди них наши предки прятались от диких животных, живя в пещерах, из них впоследствии выстраивали дома, гробницы, святилища. Сегодня

    Укладка плитки на бетонное основание
    Укладка плитки на бетонное основание Есть много мест, где в качестве декора может применяться только керамическая плитка. Можно, конечно, поэкспериментировать, поиздеваться над собой и материалами,

    Щука маринованная в домашних условиях
    Щука — любимая многими рыба на столе. Ее мясо отличается сочностью и нежностью, в ней много фосфора и витаминов так необходимых нашему организму. Маринованная щука – это превосходная закуска, особенно

    Ошейники от блох для кошек и котят: инструкция, как действует
    Хорошими помощниками в профилактике и лечении являются ошейники от блох для кошек. Важно выбрать их правильно, ведь эффективное средство против паразитов не только помогает с ними бороться, но и является

    Что можно сделать с навесным потолком из гипсокартона?
    Полезные статьи Каждый мечтает о новом доме, но не все отчетливо представляют все его детали, особенно потолки. Ведь вверх редко кто смотрит. Однако, редкий взгляд хозяев или гостей — вовсе не повод

    Как построить камин в своем загородном коттедже?
    Полезные статьи Итак, что же такое хороший камин? Тот, который хорошо прогревается, не дымит, не чадит, в котором хорошо горят дрова, важно также, чтобы он был уютным и красивым. Для начала нужно

    Где купить оригинальные мужские футболки в интернет-магазине в Москве
    В начале прошлого века футболки появились как экипировка американских моряков. Относились они к нательному белью. И долгое время носили их только в армии за счет того, что они не сковывали движения и

    Арматура для фундамента
      После того, как вы высчитаете необходимое вам количество тонн, и определитесь с типом материала, можно будет отправляться за покупками. При приобретении деталей для фундаментных работ не стоит

Популярное