bakor.info

Home News

Фундамент, кладка и порядовка русской печи Экономка.

17.10.2018

видео Фундамент, кладка и порядовка русской печи Экономка.

Оригинальная печь для дома The original stove for home

Порядовка, фундамент и кладка русской печки Экономка.



Фундамент. Экономка будет служить долго и надежно, если под нее заложить массивный фундамент из бетона или бутового камня, заглубив в грунт, как минимум, на полметра. Причем подошва фундамента должна быть шире, чем основное тело на 5-10 сантиметров, а последнее - на 5 сантиметров превышать габариты печки. Дно ямы уплотняется тяжелой трамбовкой.


русская печь экономка

В сухой грунт допускается закладка фундамента из качественного кирпича на известково-цементном или известковом растворе. Гидроизоляцию (два - три слоя пергамина или толя) укладывают за два - три ряда до основания, сооружение которого начинают на два - три ряда ниже линии пола. Подобная кладка еще относится к фундаменту. С выходом на линию пола на основании при помощи линейки и угольника вычерчивается контур первого ряда кладки печи, длина его - 140 сантиметров, ширина - 89 сантиметров.

Кладка печи. Для кладки печки Экономка необходимо заготовить материалы в соответствии с информацией в таблице.

Рассмотрим способ строительства печи с первого по тридцать четвертый ряды (рисунок 11).

Порядовка печи:

Первый. Наружные стороны печи выкладываются из целого кирпича, а середина кладки заполняется битым кирпичом.

Второй. Закладывают две стенки из кирпичей (А, Б) для столбов под перегородку. Необходимо оставить окна (В) 4-х чисток, а также дно поддувала большой топки с передним стесанным (чтобы было проще выгребать золу) кирпичом (Г).

Третий. Устанавливается дверка поддувала (А) большой топки и дверка чисток (на рисунке 11 не показаны), закладывается поддувало (Б) малой топки.

Четвертый. Устанавливается дверка поддувала (Б) малой топки. Кирпичом перекрываются дверки чисток. В том случае, если дверки не устанавливаются, то до окончания кладки они оставляются открытыми. На последней стадии расчета через дверцы удаляется остаток раствора. Затем нужно заделать кирпичами таким образом, чтобы у дверок края не выступали из плоскости стен печи.

Пятый. На столбике укладываются перегородки из кирпичей, которые крепятся замком (А) в печных стенках. Свод поддувала большой топки сужают для монтажа колосниковой решетки, а дверца поддувала перекрывается кирпичами. Под перегородкой нужно оставить три отверстия размерами 12х21 сантиметров каждое. Сквозь них горячие газы из первого отсека отопительной камеры будут попадать во второй сектор Г-Г и Б-Б (рисунок 11).

Шестой. Кирпичом укладывают и перекрывают колосниковые решетки двух топливников. Задний и передний кирпичи малой топки стесываются, чтобы топливо на решетку скатывалось само и лучше сгорало (как раз по этой причине здесь отлично горят даже непросушенные дрова).

Седьмой. Устанавливается дверца большого топливника, строится маленький топливник (А).

Восьмой. Монтируется дверца малого топливника. От большой топки в сторону перегородки увеличивается горизонтальный (А) проход: это обеспечит по всей высоте равномерный нагрев.

Девятый. Горизонтальный канал необходимо сузить кирпичами, нависающими над ними. Перегородка ставится шире, чем будет перекрытие канала.

Десятый. Выкладывается слой пода, который перекрывает перегородку и горизонтальный канал. У задней стенки останется щель А-А, Б-Б (рисунок 11) длиной 65 и шириной 7 сантиметров.

Одиннадцатый. Перекрываются дверцы топливников. Настилается еще один слой пода, оставляется щель.

Двенадцатый. На слое раствора небольшой толщины укладывается плита из чугуна с конфорками. Внешние ряды кладки с боковой и лицевой сторон плиты отделываются фаянсом, другими словами, низ шестка укрепляется.

Тринадцатый, четырнадцатый. Тщательно выполняется перевязка швов.

Пятнадцатый. Кладка по боковым стенам скрепляется гвоздями из проволоки с гайками и шайбами или полосками стали с резьбовыми хвостиками. «Лоб» для упрощения работы делается не арочным, а прямоугольным (ширина и высота - 42 сантиметра), с перекрытием полосками стали 1х4х85 сантиметров. Стенка над варочной камерой делается толщиной в кирпич, который стесан снизу (рисунок 10, A-A).

Шестнадцатый. Сначала ведется перекрытие «лба» и кирпичной кладки, потом по ширине печи ставятся связи (А). Вокруг варочной камеры (с 3-х сторон) размещается второй ряд кирпичей без стесывания.

Семнадцатый. После укладки кирпичей ставятся повторные связи, как в пятнадцатом ряду. Из полос стали обустраивается основание под перетрубье (А). В углу его будет поддерживать круглый стальной стержень диаметром, как минимум, 1,6 сантиметра (или соответствующая труба). Стальные полосы укладываются в гнезда, проделанные в кирпиче.

Восемнадцатый. В варочной камере, которая опирается на выпущенные кирпичи ряда шестнадцать (Г-Г), начинается закладка свода. Кирпичи первого ряда имеют наклон внутрь варочной камеры, для чего под них укладывается толстый слой раствора со щебнем или глинобита (рисунок 10, Б-Б). Что касается кирпичей (Б) боковой и передней стенок перетрубья, то они укладываются на полосовую сталь.

Девятнадцатый. Соединяют отверстия (Б).

Двадцатый. Делают сборный (Б) канал и сужают перетрубье (А) с 25 сантиметров в предыдущем кирпичном ряду до 18 сантиметров. С правой стороны печки стенку перетрубья крепят замком.

Двадцать первый. Сборному каналу необходимо придать требуемую форму (А), возле перетрубья закладывается вентиляционный (Б) канал сечением 7х25 сантиметров для вытяжки собирающихся в перетрубье запахов от печи и плиты.

Двадцать второй. Здесь происходит уменьшение сборного канала, передние кирпичи стесываются на конус. Вентиляционному каналу придается прямоугольная форма сечением 12х19 сантиметров.

Двадцать третий. Вентиляционный канал делают квадратным.

Двадцать четвертый. Над вентиляционным каналом монтируется задвижка (рисунок 11).

Двадцать пятый. Происходит сужение сборного канала, делается дымовой канал.

Двадцать шестой. Аналогично предыдущему.

Двадцать седьмой. Устанавливается задвижка над дымовым каналом (рисунок 11).

Двадцать восьмой. Вентиляционный и дымовой каналы объединяются в горизонтальный (А), который становится похожим по форме на Г.

Двадцать девятый. Над объединенным каналом укладывается две полосы стали, выступающих в качестве основания, перекрывающего вентиляционный ствол.

Тридцать первый. Над вентиляционным стволом наращивается три слоя кирпича, что отвечает пожарным требованиям. Дымоход является отверстием с сечением 12х26 сантиметров.

Тридцать второй. Аналогично предыдущему.

Тридцать третий. Начинается строительство трубы толщиной в кирпич, всего из 5 кирпичей с каналом 13х26 сантиметров.

Тридцать четвертый. Кладка ведется до потолка, потом выполняется распушка с толщиной стены в полтора кирпича, на 4 ряда выше наката чердака. Затем можно или продолжать кладку, или применить стальные или асбестоцементные керамические трубы соответствующего внутреннего сечения. Они должны быть обязательно облицованы несгораемыми материалами - до кровли на глиняном растворе, а над крышей - на цементном.

Печка Экономка может быть и водонагревателем. Для этого в нее около малого топливника нужно встроить водогрейную коробку из стали или иного металла. Схема ее заделки показана на рисунке 12 (лишь ряды, изменяющиеся по сравнению с показанными на рисунке 11).

Рис. 12. Кладка рядов с коробкой водогрейной: 1 — коробка водогрейная; 2 — доп. канал; 3 — полоса из стали

Площадь поверхности печки выбирают, опираясь на конструкции стен и площадь помещения дома. Если площадь в 10 «квадратов», поверхность печи будет в среднем 2 «квадрата»; при 20 «квадратах» - в среднем 4 «квадрата»; при 25 «квадратах» - 6 «квадратов».

Помимо конструкций русской печки, есть много других варочно-отопительных печек, простых по форме и функционирующих на твердом топливе.

Как правильно читать чертежи при кладке печей -1

 

Устройство печи Экономка            Печи и камины          Следующая статья

 

 

Чтение RSS
rss