bakor.info

Home News

Дымосборник камина, дымовой канал и перевал.

17.10.2018

Дымовой канал, перевал и дымосборник камина.

Камин - это естественный композиционный центр помещения. Его цель - создавать комфорт. Устанавливается он в гостиной, в комнате отдыха, в зале, на закрытой веранде. Вблизи камина должно хватать места для того, чтобы организовать зону общения и отдыха, на которой разместится несколько кресел и столик.

Традиционный английский камин включает в себя топливник, дымосборник и дымовую трубу (рисунок 1). Топливник может иметь колосниковую решетку, камеру для золы и глухой под.

Английский камин:

/ - дымовая труба, 2 - дымосборник, 3 - перевал, 4 - дымовой канал, 3 - топочная камера (топливник, очаг), 6 - наклонная верхняя часть задней стенки, 7 — развернутые боковые стенки, 8— под, 9— колосниковая решетка, 10 — зольная камера, 11 — канал для подачи свежего воздуха, 12 — вертикальные колодцы для циркуляции и подогрева комнатного воздуха.

Использование колосников влияет на более полное и равномерное сгорание топлива.

Тем не менее, количество воздуха, который поступает через колосник, не может превышать 6% от его общего притока. Зольную камеру оборудуют специальным ящиком для облегчения эксплуатации и ухода за камином. Когда камин устраивают с глухим подом, требуется специальная корзина-таганчик из металла, чтобы размещать сжигаемое топливо. Боковые стены топливника такого камина развернуты, чтобы увеличивать общую площадь отражения тепла. Заднюю от пода делают с наклоном в сторону комнаты, вверху она заканчивается уступом - перевалом. Дымосборник начинается за перевалом.

Камины - это очаги, имеющие открытую топочную камеру. Чтобы преградить дорогу дыму из очага в комнату, обеспечивается постоянная подача воздуха в камеру топки со скоростью от 0,25 метра/сек. Особенно нужен приток воздуха вверху проема. Этого можно достичь, если заднюю стену топочной камеры сделать определенной формы, что изменяет скорость и природу движения газов дыма в топке, дымосборнике и канале. Известно, что в трубе во время перехода из широкой части в более узкую уровень сжатия газов падает, а если наоборот - увеличивается.

Это происходит потому, что изменяется скорость движения газа. Давление газа, текущего по каналу, меньше в том месте, где скорость выше. И наоборот. На этом принципе функционирует пульверизатор и эжектор. Если камин небольшой , подсос воздуха вверху проема достигается при помощи использования этого же физического закона. Пламя, которые мы видим, является струями раскаленных газов дыма. У задней стены топочной камеры газы двигаются без завихрений - параллельными струями. И точно такими же струями они уходят в дымовой канал.

В топочной камере на задней стенке делают выступ - перевал, уменьшающий сечение канала и создающий пережим. Скорость газов дыма в данном месте будет выше, чем в дымосборнике и в топочной камере. Соответственно, давление газов на указанном участке снижается. Этого маленького перепада давления достаточно для создания подсоса наружного воздуха вверху проема или, иными словами, для создания эффекта низконапорного эжектора. Потому перевал является важнейшей конструктивной составляющей этих каминов.

На задней стенке топочной камеры делается выступ, который уменьшает сечение канала — создает пережим, за счет чего достигается подсос воздуха в верхней части открытого проема камина.

Если камин сложили правильно, язычки пламени «облизывают» заднюю стену топочной камеры, будто скользят по этой стенке, и, не отрываясь, идут в дымовой канал. Чтобы не происходило завихрения струй, заднюю стенку надо делать гладкой. Попадая в дымосборник, струи резко меняют направление движения, происходит завихрение и смешение с холодным воздухом, вследствие чего падает температура смеси, уменьшается объем, в дымосборнике формируется разряжение.

Строить заднюю стенку из кирпичей с наклоном чрезвычайно сложно. Экран из стали, установленный на задней стене топочной камеры, увеличивает эффективность излучения энергии тепла и позволяет кладку вести вертикально с напуском кирпичей в двух рядах, что намного упрощает и облегчает работы по кладке камина.

Газы дыма и воздух, поступающие в дымосборник, не должны иметь температуру выше 500 градусов.

В дымосборнике должно создаваться максимальное разрежение. Температура дымовых газов, поступающих в дымосборник, не должна быть выше 500° С

Нельзя излишне увеличивать объем дымосборника (в дымосборнике большого размера трудно создать необходимое теплонапряжение), но и излишне уменьшать его размер тоже не рекомендуется - в маленьком дымосборнике почти невозможно создать требуемое разрежение: с большим объемом воздуха и дымовых газов он не справится. Любому камину по его габаритам соответствует определенный дымосборник. Поверхности внутри дымосборника надо делать гладкими. С любой стороны на уровне перевала обязательно устанавливается прочистная дверка, герметично закрывающаяся.

Как уже говорилось, топливо в каминах горит при многократно избыточном воздухе. У камина отсутствует входная дверка, дорогу дыму из топливника в помещение преграждает поток воздуха, постоянно направленный из комнаты в очаг и далее - через трубу в атмосферу.

Для пропускания всего этого объема воздуха и дымовых газов труба обязана иметь необходимое сечение с предельно гладкой поверхностью внутри. Сечение трубы должно опираться на сечение входного проема. Не секрет, что, чем выше труба, тем большая в ней создается тяга. Это надо учитывать, но не следует из расчета на это занижать ее сечение.

График зависимости отношения площади поперечного сечения дымовой трубы к площади входного отверстия открытого очага в процентах от высоты дымовой трубы.

По данным исследователей из Швеции, площадь поперечного сечения дымовой прямоугольной трубы должна соотноситься с площадью входного проема: к примеру, при высоте трубы 5 метров - как 8 к 1. Если высота трубы 10 метров - 10 к 1.

 

Предыдущая статья            Печи и камины           Следующая статья

 

 

Чтение RSS
rss