bakor.info

Home News

Антракноз фасоли

18.10.2018

видео Антракноз фасоли

Приготовление бордоской смеси и её применение

Антракноз фасоли встречается всюду и может поражать расте­ния в любом возрасте, наиболее же опасен в период всходов и в период образования молодых бобов. Болезнь вызывается грибом Colletotrichum Lindemuthianum Br. et Cav.



Семена, зараженные антракнозом, высеянные в холодную дождливую весну, или не всходят (загнивают), или дают ослабленные, пораженные всходы. На семядолях антракноз проявляет­ся в виде коричневато-красных пятен с более светлым центром. В центре пятна вскоре появляются красноватые подушечки, со­стоящие из конидиеносцев с удлиненными одноклеточными конидия­ми и одиночных щетинок. С каплями росы или дождя споры с се­мядолей смываются на подсемядольное колено, прорастают, и в результате заражения на стебле появляются темнобурые полосы; корень может подгнивать, вследствие чего всходы гиб­нут. От этих первичных очагов споры гриба распространяются по всему посеву, главным образом с брызгами дождя, с ветром, насекомыми.


Дачные советы 15.09.2016. Работы в осеннем саду

У листьев поражаются преимущественно жилки с нижней поверхности, отчего они коричневеют, прилегающая ткань жел­теет, затем высыхает, по длине жилок лист становится продыряв­ленным. Черешки листьев и стебли поражаются в виде темных полос; на бобах вначале проявляются мелкие ржаво-красные пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах, иногда пят­на сливаются по нескольку вместе; пораженная ткань углуб­ляется в створку боба, принимая вид округлых язв, а в центре язвочек вскоре появляются мясо-красные слизистые скопления спор грибка. При сильном поражении грибница па­разита проникает в семена, на которых образуются такие же пятна, как и на бобах, но у темноокрашенных семян призна­ки поражения мало заметны; сильно пораженные семена имеют низкую всхожесть.


Виноград Вредители Трипсы

Антракноз сильно развивается во влажную погоду, поэтому обильные росы и продолжительные дожди особенно благоприятны для развития болезни, при наступлении же сухой солнечной погоды она приостанавливается. Оптимальная температура для прорастания спор гриба +20°С, однако споры могут прорастать при температуре от +10 до +30°С. Инкубационный период болезни 3—7 дней. Старые ткани растения более устойчивы, грибница, проникнув в ткани, убивает лишь 2—3 клетки и погибает.

Грибница зимует в семенной оболочке или в семядолях, поэтому главным первоисточником инфекции болезни являются заражен­ные семена. Кроме этого, грибница сохраняется в растительных остатках.

Кроме обыкновенной фасоли, антракнозом поражаются фасоль лима, тепари и многоцветковая.

Гриб имеет большое количество биотипов (рас), причем каж­дый из них в различной степени может поражать те или иные сорта фасоли, вследствие чего абсолютно иммунных в отношении всех рас гриба сортов фасоли нет; кустовые сорта с восковыми бобами поражаются сильнее других.

Меры борьбы:

— так как грибница паразита находится глубоко в тканях семян, протравливание сухим или влажным способом полностью их не обеззараживает. Единственным способом получения здоровых семян для посева является отбор здоровых бобов;

— посевы фасоли следует производить на открытых, хорошо проветриваемых участках, в достаточно прогревшуюся почву, избегая излишнего загущения. Во избежание распространения болезни все полевые работы по уходу производить, когда ботва высохла от росы и дождевой влаги;

— в случаях появления заболевания на всходах, необходимо проводить повторно опрыскивания посевов 1% бордосской жидкостью, возобновляя их в период образования молодых бо­бов, особенно в сырую погоду;

— с наступлением восковой спелости зерна опрыскивание следует прекратить. Крайне важно после уборки урожая удалить зараженные остатки. Рекомендуется также посев скороспелых, менее поражаемых антракнозом сортов  фасоли.

Чтение RSS
rss