bakor.info

Home News

Посадочный материал малины

18.10.2018

видео Посадочный материал малины

Уход за малиной . Саженцы малины в пакетах. Что с ними делать после покупки

 



Система получения оздоровлен­ного посадочного материала со­стоит в том, что научные учреж­дения получают оздоровленные растения малины и передают их питомнику для размножения, где под регулярным контролем научного учреждайся и при соблюдении всех рекомендаций выращивают оздоровленный посадочный ма­териал для закладки промыш­ленных плантаций и реализации населению.


Как вырастить саженцы малины высокого качества

Система рассчитана на то, что питомник должен давать сво­бодные от вирусных и других опасных болезней малины растения, которые в течение восьми—де­сяти лет будут выращиваться на плантациях только для полу­чения урожая. Поскольку за этот период возможно вторичное за­ражение растений вирусами через переносчиков, брать саженцы с промышленной плантации не раз­решается.


Где купить саженцы малины? Саженцы малины Маравилла.

Подбор исходных сортовых рас­тений. Исходные неоздоровленные растения отбирает научное уч­реждение. По каждому сорту малины из массы плодоносящих кустов выявляют лучшие расте­ния по типичным сортовым приз­накам: высокой урожайности, крупноплодности, зимостойкости, устойчивости к основным болез­ням и вредителям. Затем отобран­ные растения начинают оздоравливать. Если при типичном для малины сильном вегетативном размножении у отдельных побе­гов внутри сорта возникают лю­бые наследственные изменения (которые чаще всего бывают отрицательными), то такие расте­ния не включают в число подлежащих обеззараживанию. То же относится и к ослабленным по разным причинам растениям, которые сильнее поражаются «обычными» болезнями и не от­личаются хорошей урожайностью, крупноплодностью и т. д. Расте­ния с ягодами типа «рассыпухи», что вызывается вирусом кустистой карликовости или му­тацией (внешне обе причины не различаются), также не обез­зараживают.

Несмотря на то, что обеззара­живание направлено в первую очередь против вирусов, ста­раются подбирать исходные расте­ния без симптомов вирусных заболеваний.

Получение исходных оздоров­ленных растений. В научном учреждении от отобранных расте­ний методом культуры мери­стемы получают 20-50 расте­ний каждого сорта. При этом у больного вирусами растения срезают очень тонкий слой кле­ток в его верхушечной, мери­стемэтической части, которая некоторое время бывает незараженной. Полученные из мери­стем растения доращивают до нормального размера, а затем прививкой на растениях-индика­торах окончательно проверяют на зараженность вирусами. На рас­тениях-индикаторах вирус даже при слабом разбавлении в рас­тительном соке вызывает сильные симптомы, по которым отбра­ковывают неоздоровленные рас­тения. Такая проверка (индек­сация) показывает, что растения, полученные из меристемы, почти всегда бывают свободными от вирусов. Поскольку вирус кусти­стой карликовости имеет симпто­мы только в виде рассыпаемости ягод, то требуется до двух лет для полной проверки растений на это заболевание. Такой же срок, с учетом инкубацион­ного периода, необходим для про­верки растений на микоплазмоподобное заболевание — израстание малины.

Здоровые, проиндексированные растения составляют категорию суперэлиты. Такие расте­ния нужно выращивать ежегодно, так как при их размножении получают более низкую катего­рию обеззараженности посадоч­ного материала.

В научных учреждениях и спе­циальных питомниках суперэлит­ные растения размножают зеле­ными черенками, выращенными из корней. При этом получают довольно большое количество су­перэлитных растений, которыми закладывают производственные питомники малины.

Размножение малины зелены­ми черенками, полученными от корней в тепличных условиях. В любом случае при недостатке исходного сортового материала этим методом можно наиболее быстро получить большое коли­чество суперэлитных растений, что особенно важно при раз­множении безвирусных или еди­ничных растений какого-либо но­вого сорта.

Заготовка корневых черенков. Корни малины тол­щиной от 0,5 мм нарезают на черенки длиной 10—20 см. При­мерно 500—600  таких корней укладывают в обычный болгар­ский ящик размером 30x20x5 см со смесью, состоящей из 25% песка и 75% торфа (без каких-либо удобрений). Корни присы­пают на 1 —1,5 см этой же смесью, что необходимо для по­лучения этиолированной части у развивающихся из корня побе­гов. Корневые черенки до конца февраля хранят увлажненными при температуре ниже +4°С. В кон­це февраля ящики с черенками помещают в отапливаемую теп­лицу с температурой воздуха +20°—25°С. Если в теплице есть приспособления для подогрева почвы, то ящики можно поста­вить на стеллажи (температура почвы до +25°С). Смесь не должна при этом пересыхать или быть слишком увлажненной. Ког­да появятся ростки, может по­надобиться дополнительное ос­вещение.

Получение черенков из отделенных от корня ростков. Примерно через де­сять дней из корней появляются первые ростки, а еще через три — пять дней их можно от­делять от корня по мере отраста­ния до полного прекращения появления новых ростков. Рост­ки отрезают скальпелем как мож­но ближе к корню в момент, когда они будут не менее 2 см высотой.

Черенки сажают в неудобрен­ную смесь (25% песка и 75% торфа) в другие болгарские ящи­ки, которые помещают на влаж­ную торфяную смесь с разме­щенными в ней кабелями подо­грева. При этом не используют никаких туманобразующих уста­новок. В теплице поддерживают температуру воздуха на уровне +18—20°С и торфопесчаной сме­си — не более +25°С. Ростки первые два-три дня затеняют от яркого солнечного света. Для этого их достаточно прикрыть газетой. Черенки сортов с пло­хой укореняемостью перед по­садкой замачивают в 0,25%-ном растворе индола или масляной кислоты.

Получение растений из   окорененных   черенков. Высаженные черенки дают корни примерно через десять дней. Новые растения высаживают в горшки размером 9x9x12 см с удобренной смесью. На 1 м3 сме­си, состоящей из 25% песка и 75% торфа, берут кг: супер­фосфата — 1,5; азотнокислого ка­лия —6; мела — 2,4; доломи­товой муки — 2,4.

Высаженные в горшки расте­ния содержат в теплице около трех недель. Затем температуру постепенно снижают до тех пор, пока она не достигнет темпе­ратуры открытого грунта — это бывает примерно через полтора месяца после высадки растений в горшки. Переход к темпера­туре наружного воздуха являет­ся критической фазой для расте­ний. Поэтому необходимо сле­дить за тем, чтобы они не при­остановили роста и не впали в состояние покоя.

Чтение RSS
rss