bakor.info

Home News

Уход за насаждениями роз

18.10.2018

видео Уход за насаждениями роз

Лаванда,посадка,уход,размножение

Разрабатывая систему агротехнических мероприятий по уходу за насаждениями роз, необходимо руководствоваться биологическими особен­ностями разных видов, садовых форм и сортов этой культуры. Садовые розы, как и дикие их виды, принадлежат к многолет­ним растениям, которые на родине могут жить 40—50 лет и дольше.



Наиболее продуктивный период у растений бывает в возрасте от 5 до 25 лет. Выращиваемые у нас сорта роз западноевропей­ского происхождения имеют пониженную жизнеспособность и наиболее продуктивный период у них бывает в возрасте 5—12 лет.

Следует учитывать особенности развития растений в различ­ные фазы их вегетационного периода.


Смородина, выращивание и уход.

У садовых роз первые три-пять лет жизни являются периодом усиленного роста основных побегов, корневой системы, начала цветения и плодоношения. В возрасте от 5 до 12 лет розы наи­более интенсивно цветут. После 12—15 лет у них наступает пе­риод затухания роста и снижается интенсивность цветения.

В течение вегетационного периода розы также требуют раз­личных условий. В начале вегетационного периода (апрель — май), когда происходит рост побегов и нарастание листьев, они нуждаются в усиленном питании, особенно азотном. Средина вегетационного периода (июнь — август) характеризуется массо­вым цветением и нарастанием новой вегетативной массы после летней обрезки. В это время растениям нужно много азота, фос­фора, калия и микроэлементов. В конце вегетационного периода у большинства роз южного происхождения продолжается рост и происходит вызревание однолетней древесины. Уход за роза­ми в конце вегетации должен быть направлен на прекращение роста и вызревание древесины.

Вся система агротехнических мероприятий по уходу за розами должна быть направлена на создание высокого плодородия поч­вы, хорошего водного и воздушного режимов, а также на выпол­нение всех мероприятий по защите растений от болезней и вреди­телей.

Уход за растениями в год посадки.

Розы очень чувствительны к неблагоприятным условиям, особенно в первый год после по­садки. Нарушение правил ухода за молодыми растениями сни­жает их приживаемость и качество высаженных саженцев.

Ранней весной раскрывают саженцы осенней посадки, а почву выравнивают и рыхлят. Саженцы, посаженные ранней весной, на несколько дней прикрывают влажной землей (до начала распус­кания почек).

После того, как будут раскрыты молодые саженцы, почву пе­рекапывают, выравнивают и мульчируют торфом. Слой торфа толщиной 5—7 см хорошо сохраняет влагу в почве и защищает корневую систему от перегрева во время жарких весенних дней.

Укоренение и развитие молодых саженцев в значительной ме­ре зависит от регулярности поливов весной и летом. Количество поливов определяется погодными условиями и влажностью поч­вы. В среднем требуется два обильных полива в месяц с после­дующим хорошим мульчированием почвы.

После укоренения саженцев обязательным агроприемом явля­ется подкормка органическими и минеральными удобрениями, которые способствуют не только хорошему развитию растений в год посадки, но и повышают интенсивность цветения в бу­дущем.

В первый год жизни у высаженных роз необходимо сформи­ровать правильный симметричный куст или крону (у штамбовых форм). Это достигается прищипыванием и обрезанием побегов в течение весны и лета. Чрезмерный рост молодых побегов оста­навливают прищипыванием, а лишние побеги, загущающие куст или крону, удаляют.

В течение лета следят за появлением дикорастущей поросли и немедленно вырезают ее острым ножом. Несвоевременное уда­ление поросли сильно задерживает развитие привитого сорта и может привести прививку к гибели.

При хороших условиях саженцы чайных, чайногибридных, пер-нецианских, полиантовых, ремонтантных и некоторых других групп в год посадки образуют бутоны и могут цвести. Развитие бутонов, цветение и образование плодов требует большого коли­чества питательных веществ, которые необходимы также для формирования молодого куста или кроны штамбовых форм. Поэ­тому появляющиеся бутоны следует систематически удалять. Для сортовой проверки можно оставлять 1—2 бутона под конец лета или осенью, когда молодые растения окрепнут.

В течение всего лета почву в посадках все время содержат рыхлой и систематически проводят борьбу с болезнями, вредите­лями и сорняками.

Внесение удобрений и подкормка роз.

Постоянное высокое пло­дородие почвы — главное условие для хорошего развития интен­сивного цветения и успешной перезимовки роз.

В период интенсивного роста весной и летом после первого цветения розам необходимо много азота. Если в это время до­ступного для растений азота в почве недостаточно, рост их замед­ляется, листья желтеют, растения «мучаются» и впоследствии хо­рошего цветения не дают. Нежелателен и избыток азота, осо­бенно в период цветения и осенью, когда у растений идет подготовка к зимовке. Азот способствует буйному росту, задер­живает цветение и снижает его интенсивность. Осенью чрезмер­ный вегетативный рост мешает накоплению пластических веществ, закалке растений, что снижает зимостойкость роз. Поэто­му со второй половины августа внесение азотных удобрений прекращают.

Фосфор необходим для нормального развития роз на протяже­нии всего вегетационного периода. Особенно благотворно влияет этот элемент на развитие корневой системы, интенсивность цве­тения роз и вызревание побегов. Фосфорные удобрения повыша­ют зимостойкость роз и продуктивность цветения.

Калий положительно влияет на развитие вегетативной массы растений и репродуктивных органов. При недостатке его плохо нарастает листва, цветы развиваются мелкие, на слабых цвето­ножках.

В течение вегетационного периода большое значение в мине­ральном питании роз имеют микроэлементы: магний, медь, бор, марганец, железо и другие.

Удобрений, которые вносятся во время основной обработки поч­вы перед посадкой роз, недостаточно для развития растений в последующие годы. Поэтому, начиная со второго года после посадки, в течение пяти-шести лет следует регулярно вносить ор­ганические и минеральные удобрения. В зависимости от плодоро­дия почвы нужно ежегодно вносить навоза, торфокомпостов или других органических удобрений в среднем 30—40 т/га, перегноя 20—25 т/га; минеральных удобрений: азотных — 60—70 кг, фос­форных и калийных — по 70—80 кг действующего вещества на гектар.

Из местных удобрений могут быть использованы печная зола, птичий помет и другие.

Органические и минеральные удобрения следует вносить одно­временно, что способствует лучшему использованию питательных веществ растениями.

Органические удобрения, а также пол нормы азотных, фосфор­ных и калийных минеральных удобрений вносят ранней весной во время основной обработки почвы. Остальное количество ми­неральных удобрений вносят в виде подкормки растений в ве­сенне-летний период. Подкармливают растения в период их усиленного роста и под­готовки к цветению. Удобрения вносят во время полива расте­ний или заделывают во влажную почву из расчета 60—80 г на квадратный метр.

При внесении азотных удобрений и птичьего помета в жид­ком виде следует готовить слабые растворы этих удобрений, что­бы не обжигать растений.

В течение весенне-летнего периода розы подкармливают три-четыре раза. Первую подкормку азотными, фосфорными и калий­ными удобрениями проводят в мае, в период усиленного роста роз. Удобрения вносят под глубокое рыхление во влажную поч­ву или во время поливов. Вторую подкормку раствором азот­ных, фосфорных и калийных удобрений дают перед началом бу­тонизации. Таким же раствором подкармливают растения третий раз, в период после первого цветения — нарастания новой древе­сины. В конце лета розы подкармливают четвертый раз раство­рами калийных и фосфорных удобрений.

Очень ценным, незаменимым удобрением для подкормки роз является свежий коровяк. Для приготовления раствора свежим коровяком наполняют деревянные бочки на 1/3 высоты, залива­ют доверху водой и ежедневно перемешивают лопатой. Через 10—12 дней, когда раствор перебродит, его используют для под­кормки роз. При внесении такой раствор разбавляют водой (2—3 л раствора на ведро воды). В разведенном виде его вносят в подготовленные бороздки в междурядьях или вокруг кустов (в декоративных оформлениях) по 6—8 л на куст.

Поливка роз.

В европейской части в обычные незасу­шливые годы на богатых структурных почвах при систематичес­ком их рыхлении садовые розы могут расти без полива. Однако постоянно высокопродуктивная культура роз возможна только при орошении. В наших климатических условиях особенно трудно получить высокий декоративный эффект при выращивании роз без полива. Розы наиболее требовательны к влаге во время усиленного роста побегов, фор­мирования бутонов и цветения. При правильной, своевременной обработке и мульчировании почвы весной розы могут обеспечи­ваться влагой, которая накопилась в почве в осенне-зимний пе­риод. Несвоевременная и неправильная обработка почвы без мульчирования вызывает необходимость в поливах уже в конце апреля — начале мая. Такие ранние апрельские поливы очень не­желательны, особенно если растения поливать речной водой, ко­торая не успевает прогреться после ледохода. Полив роз холод­ной водой угнетает жизнедеятельность корней и в целом все растение.

Поливать розы нужно прогретой водой (не ниже 1+4—16°С). В средней полосе поливы следует начинать во второй по­ловине мая — в начале фазы бутонизации. Второй полив дают во время первого цветения (вторая половина июня), третий — после обрезки на второе цветение и четвертый — в период второго цветения. В засушливые годы количество поливов можно уве­личить.

Розы западноевропейского происхождения плохо переносят за­сухи. В такие периоды их необходимо поливать каждые 6—8 дней. Кроме того, в жаркую, сухую погоду хорошо влияет на розы вечернее опрыскивание всей надземной части растений.

Во всех случаях поливы эффективны только при правильной их организации. Каждый полив должен увлажнить почву на глуби­ну 40—60 см, то есть в зоне размещения мочковатых корней. Недостаточные поливы, по 2—3 л воды на куст, как это иногда рекомендуют, увлажняют только верхний слой почвы.

Правильное использование водных источников и эффектив­ность поливов зависят от способа подачи воды к растениям. Наименее эффективен поверхностный полив, когда заливается вся поверхность почвы под насаждениями. При таких поливах почва уплотняется, вода слабо проходит в нижние горизонты и большая часть ее испаряется.

Лучший способ подачи воды к растениям — по подготовлен­ным бороздкам на расстоянии 30—40 см от растений. После оби­льного полива бороздки заделывают, а всю поверхность почвы мульчируют торфом.

Обработка почвы под розами должна быть тесно связана с та­кими важнейшими агротехническими мероприятиями, как внесе­ние удобрений, проведение поливов и защита растений от болез­ней и вредителей. В течение всего вегетационного периода почва под розами должна быть рыхлой и чистой от сорняков.

Ранней весной, как только будут раскрыты кусты роз, в деко­ративных садах и парках глубоко перекапывают почву и вносят органические и минеральные удобрения. На больших площадях в рядковых посадках проводится глубокое рыхление с внесением удобрений. При первом появлении сорняков проводят второе ры­хление. В течение лета почву глубоко рыхлят пять-шесть раз с одновременным уничтожением сорняков. Рыхления почвы при­меняются также после дождей и поливов. Осенью, когда необхо­димо подготовить растения к перезимовке, прекращают поливы и рыхление, а сорняки выпалывают. Позднеосеннюю перекопку почвы проводят перед укрытием роз. В средней полосе и в се­верных районах перекапывать почву заканчивают во второй половине октября. Во время осенней перекопки необходимо из почвы извле­кать корни и корневища многолетних сорняков.

Вырезка дикой поросли.

Дикая поросль подвоя у кустовых форм роз появляется ниже места прививки, а у штамбовых форм — ниже корневой шейки, по всей длине стволика штамба и у места прививки. У некоторых видов подвоя поросль отрастает от корней. Поросль дикого подвоя обладает большой жизнеспо­собностью, очень быстро развивается и угнетает культурные при­витые розы. Особенно сильно поросль развивается в питомниках и в первые годы культуры молодых растений в декоративных насаждениях. Борьбу с дикой порослью нужно проводить в тече­ние всего вегетационного периода, тщательно вырезая ее не ре­же двух раз в месяц. Особенно своевременно необходимо выре­зать поросль в молодых посадках и у нестойких сортов, которые наиболее сильно угнетаются дикой порослью.

Чтение RSS
rss