bakor.info

Home News

Какие болезни у моркови фото методы лечения борьбы с ними

31.10.2018

видео Какие болезни у моркови фото методы лечения борьбы с ними

Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде

В этой статье мы рассмотрим :



Как бороться с заболеваниями моркови

Фомоз моркови или сухая гниль моркови

Бактериоз

Серая гниль моркови

Белая гниль

Бурая пятнистость листьев моркови

Ризоктониоз моркови, войлочная гниль моркови


77.Мучнистая роса на огурцах, кабачках, арбузах и дынях. Меры борьбы.

Черная гниль моркови, альтернариоз моркови

Мучнистая роса

Церкоспороз

 

Фомоз моркови или сухая гниль моркови – вызывается грибками и поражает растения в первый год выращивания в конце вегетативного периода. Сначала на жилках листьев и черешках появляются малозаметные серовато-коричневые пятна продолговатой формы. Грибок размножается и начинает поражать корнеплод. Самое активное распространение болезни происходит в период хранения моркови.

 

На верхней части моркови проявляется сухая гниль . Постепенно по всей поверхности корнеплода появляются вдавленные неглубокие пятна коричневого цвета с мелкими черными вкраплениями (спорами грибка). Чем ниже температура в хранилище (ниже +10), тем медленнее распространяется болезнь, а при повышении температуры и влажности  споры очень быстро прорастают и вызывают полное загнивание моркови. Споры грибка очень долго сохраняют жизнеспособность на всех поверхностях хранилища.

 

Белая гниль – вызывается грибками и может поражать практически все садово-огородные растения. В период хранения на корнеплодах появляются размягчения и мокрая гниль, при этом окраска моркови существенно не изменяется. Постепенно места размягчения покрываются пушистым белым налетом (грибницей). Затем грибница уплотняется, на ее поверхности становятся заметны черные крапины (склероции грибка) и блестящие капельки влаги.

 

Инфекция передается через почву, зараженную грибницей . Зачастую грибок белой гнили попадает на участок вместе с навозом, так как очень устойчив к любым колебаниям температуры. Сильному распространению белой гнили способствуют повышенная влажность, сорняки, загущенная посадка, несвоевременная уборка и неправильное хранение урожая.

 

Бактериоз – вызывается бактериями и поражает не только морковь первого года выращивания, но и семенники. Сначала поражаются листья нижнего яруса, их края желтеют. Затем пятна увеличиваются и становятся бурыми, сохраняя вокруг желтую кайму. В дальнейшем инфекция захватывает черешки, и они вместе с листьями засыхают. У семенников вдоль стеблей появляются водянистые полосы и пятна темно-бурого или коричневого цвета.

 

У основания черешков листьев, мокнущие темные пятна покрываются бактериальным экссудатом – клейкими капельками желтоватого или серовато-белого цвета. На пораженных бактериозом корнеплодах, можно увидеть язвы и пятна коричневато-бурого цвета. Они небольшие, слегка вдавленные, и по  мере загнивания выделяют неприятный резкий запах.

 

 

Черная гниль моркови , альтернариоз моркови – поражает морковь на любой фазе развития, так как инфекция передается и через семена, и через почву. В момент появления всходов альтернариоз выглядит как заболевание рассады черная ножка и может уничтожить все посевы в очень короткий срок. На более взрослых растениях моркови поражаются сначала листья. Кончики становятся темными и закручиваются, затем покрываются желтоватыми пятнами и начинают подсыхать. Альтернариоз постепенно поражает черешки листьев (они наклоняются к земле), а дальше и сам корнеплод. На моркови развивается сухая гниль черного цвета

 

 

 

Серая гниль моркови – грибковое заболевание вызывает мокрую гниль во время хранения. Ткань корнеплода пораженная грибком размягчается и размокает, приобретая бурую окраску. Эти места покрываются обильным серым налетом. Серая гниль моркови приводит к большому проценту потери собранного урожая.

 

 

 

Бурая пятнистость листьев моркови – грибковое заболевание поражающее морковь и семенники в любое время периода роста. Появление темно-коричневых перетяжек на стеблях у самого грунта может привести к полной гибели молодых растений. Бурая пятнистость листьев моркови на взрослых растениях начинается с появления желтых пятен. Затем они становятся бурыми и чернеют, сохраняют округлую форму с ореолом желтого цвета. При повышенной влажности пятна покрываются плотным налетом черного цвета. На семенниках поражаются стебли в нижней части, а черешки у основания – пятна продолговатые, желтовато-бурого цвета. Пораженные части моркови засыхают и отмирают, что неизбежно приводит к гибели всего корнеплода.

 

Мучнистая роса – заболевание вызываемое грибком, поражает морковь первого года выращивания и семенники. Грибок может проявиться на любой части растения в виде беловатого налета. Места, пораженные грибком, становятся жесткими, легко травмируются и зачастую просто крошатся. В первую очередь подвержены заболеванию ослабленные растения, особенно при высокой температуре и низкой влажности, когда понижен общий тургор зеленой массы.

 

 

 

Церкоспороз – грибковое заболевание проявляющееся образованием на листьях многочисленных светло-коричневых пятен с более светлым центром. По мере развития заболевания, пятна становятся больше и светлеют, а края листовых пластин начинают закручиваться. При влажной погоде нижняя сторона пятен покрывается сероватым налетом. На стеблях и черешках пятна выглядят продолговатыми и слегка вдавленными. Постепенно пятна сливаются, пораженные части моркови чернеют и загнивают. Поражение зеленой части корнеплода ведет к тому, что он формируется мелким и сморщенным.

 

 

Ризоктониоз моркови , войлочная гниль моркови – грибковое заболевание, которое может поражать морковь и во время роста и в период хранения. Корнеплод покрывается свинцово-серыми, немного западающими подкожными пятнами. На пятнах образуется войлочный налет фиолетово-бурого цвета, на котором мелкими черными точками формируются склероции.

 

Как бороться с заболеваниями моркови? Какие меры профилактики позволят снизить риск инфицирования? Любое из перечисленных заболеваний опасно тем, что передается семенам через зараженный семенной корнеплод. Поэтому выращивание моркови на семена не допускает использование инфицированных корнеплодов. Обязательно соблюдайте севооборот культур. При осеннем внесении хлористого калия нужно увеличить дозу калийного удобрения до 40г на 1кв.м. Примерно за 13-15 дней до предполагаемой уборки моркови пролейте грядку раствором хлористого калия (50г на 10л).

Обязательно проводите предпосевную обработку семян моркови . Сначала прогрейте горячей водой (50-55 градусов), охладите и обработайте раствором марганцовки (1% -в течение 15-20 мин), а затем используйте любой биостимулятор. Не загущайте посевы моркови, проводите прореживание. Ежегодно обрабатывайте хранилище известью и серной шашкой. Если храните морковь в песке – сменяйте его в каждом сезоне.

При выборе сортов моркови отдайте предпочтение тем , которые имеют устойчивость к заболеваниям. Селекционеры создают прекрасные гибридные сорта, но и старые проверенные временем тоже дают неплохие урожаи – им просто нужно немного помочь. Вносите органические и минеральные удобрения в соответствии с требованием корнеплодов. Проверяйте рН (норма 6,5-7) ваших грядок и если нужно произвесткуйте, потому что морковь очень плохо развивается на кислых почвах.

Проводите полив прогретой на солнце водой . Используйте растворы природных биостимуляторов (крапива, коровяк и др). Хорошо помогает укреплению растений и повышает устойчивость к заболеваниям моркови опрыскивание и полив растворами иммуноцитофита  и Байкала-М. используйте биопрепараты для профилактики и борьбы с заболеваниями моркови: гамаир и фитоспорин-М, глиокладин и триходермин. 

Чтение RSS
rss