bakor.info

Home News

Обогрев кровли

31.10.2018

видео обогрев кровли

Обогрев крыши, школа, город Сургут.

Кабельный обогрев кровли на сегодняшний день является самым эффективным и надежным методом борьбы с образованием наледи и сосулек на крышах городских зданий и частных домов.  Так как все остальные немногочисленные методы борьбы, среди которых электро-импульсная противообледенительная система, являются механическими способами устранения уже образовавшейся проблемы, а не предотвращением её появления. Применение нагревательного кабеля в таких зонах как водосточные трубы, воронки, подвесные желоба и вовсе не имеет аналогов среди других способов борьбы с образованием льда в них. Очистка кровли и водостоков консервативным методом с помощью лома и лопаты и вовсе приводит к появлению новых проблем в виде повреждения кровли, фасада и протечек. Очистка кровли с помощью лопаты должна осуществляться лишь для снятия снеговой нагрузки на несущие элементы крыши при появлении опасности их повреждения под большой снежной массой. Если такая опасность исключена, то и вовсе можно навсегда забыть про механическую очистку крыши от снега и льда с помощью системы кабельного обогрева кровли.



Как работает обогрев кровли ?

Кровля здания состоит из множества элементов, в которые входит зоны наибольшего образования льда, такие как карнизы и капельники, водосточные желоба и разуклонки, ендовы и мансардные окна, водосточные трубы и воронки. В этих зонах укладывается нагревательный кабель с помощью специальных крепежей. Включение нагревательного кабеля происходит в заданном температурном диапазоне (обычно это +5...-10) и при определенных атмосферных осадках в виде снега и ледяного дождя. Момент включения системы регулирует терморегулятор с датчиками температуры и наличия талой воды. В дальнейшем нагревательный кабель сам регулирует свою мощность нагрева, если он является саморегулирующемся или работает с одной установленной мощностью, если он резистивный (нагревательный кабель с постоянным сопротивлением). При изменении условий включения системы (температура воздуха выходит за пределы установленного диапазона либо отсутствует талая вода и снег) терморегулятор отключает нагревательный кабель. Данные условия делают систему кабельного обогрева кровли наиболее экономичной из возможного, так как она работает тогда когда это нужно.


Обогрев кровли: как избежать наледи и протечек // FORUMHOUSE

Зоны обогрева  кровли:

карниз кровли и капельник; ендовы крыши; водосточные желоба; водосточные трубы и воронки.

Обогрев карниза кровли (свеса)- 

Свес кровли (карниз) является одним из основных элементов крыши подверженным образованию наледи и сосулек. В отличии от частных домов он часто встречается на кровлях городских зданий и многоквартирных домов старой постройки. Именно на нём в основном образовываются свисающие вниз ледяные глыбы. Подогревать данный элемент кровли следует в виде змейки из нагревательного кабеля, который крепится специальным крепежом к карнизу. Для этих целей идеально подходит резистивный нагревательный кабель постоянного сопротивления мощностью не менее 30 Вт/м.п. Применение резистивного нагревательного кабеля обусловлено его высокой эффективностью в борьбе с образованием наледи в данных зонах и оптимальным соотношением стоимости данного продукта. Основной недостаток резистивных кабелей, такой как перегрев, исключён в данных зоннах при правильном монтаже, а эффективность выше, чем у дешёвых саморегулирующихся кабелей, да и срок службы дольше в несколько раз. Поэтому в данных зонах наша компания рекомендует применять резистивный нагревательный кабель мощность 30 Вт/м.п. таких производителей как Raychem GM2-CW, Probatum Cable CW 30 и ССТ 30МНТ2. Данные нагревательные кабели поставляются удобными готовыми секциями с монтажным концом нужного сечения. Готовые длины нагревательных секций при данной задаче легко подбираются. Соединение монтажного конца с нагревательным кабелем производится через специальную соединительную клеевую термоусадочную муфту, что обеспечивает надежное соединение и отсутствие риска попадания влаги. Нагревательный кабель в данных секциях является двужильным, что обеспечивает удобное подключение к распределительным коробкам силовой части системы электрообогрева. Второй конец нагревательного кабеля заделан концевой муфтой. Срок службы данных кабелей превышает 10 лет, в то время как дешевых саморегулирующихся кабелей не превышает и 5 лет. Притом, что мощность нагревательного кабеля не падает с годами как у саморегулирующегося кабеля.

Читать!!! почему в определенных моментах резистивный кабель более предпочтителен чем саморегулирующийся.  

Обогрев капельника на кровле- 

Ка­­пельник-важный доборный элемент кровли, в зимний период при отрицательных температурах предотвращает попадание наледи в подкровельное пространство, позволяет эффективно организовать водосток. При отсутствии подвесных водосточных желобов капельник является последней точкой задержки талой воды на кровле, в последствии превращающейся в наледь и сосульки. Для предотвращения этого негативного процеса по капельнику прокладывается нагревательный кабель в две нитки. Обогрев капельника часто используется совместно с обогревом карниза кровли. Для обогрева капельника нагревательный кабель должен обладать достаточным запасом мощности не менее 30Вт/м.п. Обычно используется тот же греющий кабель, что и для карниза кровли.

Обогрев ендовы крыши-

Ендова крыши - это элемент кровли образующийся в месте сопряжения двух скатов сложной, многощипцовой конструкции. Многощипцовая крыша – сложная конструкция, которая состоит из нескольких скатов, имеет не один конек, а также ендовы. Основными функциями ендовы считается сбор и транспортировка воды, а также накапливание снега. Снега действительно в этих местах очень много на любой кровле. Если в зимний период образуется ледяная дамба на вылете из ендовы, то это чревато протечками в подкровельное пространство. Для предотвращения закупоривания льдом этих зон используется нагревательный кабель. Нагревательный кабель устанавливается на высоту 2/3 от длины ендовы кровли, от двух до четырёх ниток греющего кабеля. В ендове нагревательный  кабель закрепляется при помощи специального крепления на клей герметик или заклепку. При сильном снегопаде возможно образование снежного тоннеля, но льда в ендове точно не будет, талая вода беспрепятственно найдёт путь к водосточной системе желоба или воронке, а не в подкровельное пространство. Для обогрева ендовы кровли подходит любой вид нагревательного кабеля, будь то резистивный или саморегулирующийся, главное правильно рассчитать нужную длину кабеля и необходимую мощность. Из саморегулирующихся кабелей мы рекомендуем Thermon RGS-2-60 OJ, Nelson LT-210-JT, Probatum Cable 30/56.

Обогрев водосточных желобов- 

Водосточный желоб-это важнейшая часть системы отвода дождевой и талой воды с кровли. В зависимости от конструкции кровли различают следующие виды желобов: подвесные, встраиваемые и настенные. По материалам исполнения различают: металлические и пластиковые. Среди металлических чаще встречаются стальные, медные и алюминиевые. По форме желоба бывают круглые и прямоугольные. В не зависимости от разновидностей видов, форм и материалов все водосточные желоба в зимний период нуждаются в электрообогреве. При закупоривании льдом водосточные системы не  справляются со своей основной задачей отводом талой воды, что приводит к переливу через края и образованию наледи. К тому же чрезмерное скапливание льда в водосточных желобах может способствовать к срыву их с креплений и механическому повреждению. Для обогрева подвесных водосточных желобов чаще всего используют саморегулирующийся нагревательный кабель. Количество ниток греющего кабеля в желобе определяется в соответствии с его диаметром, чем больше диаметр желоба, тем больше ниток. Для обогрева настенных желобов можно применять как саморегулирующийся греющий кабель, так и резистивный. Количество ниток обычно не превышает трёх, это зависит от длины и угла ската крыши.

Водосточные трубы и воронки- 

Водосточные трубы как и желоба в зимний период нуждаются в электрообогреве. Без обогрева водосточных труб теряется смысл обогрева желобов, так как талой воде с желоба просто некуда будет уходить при забитых льдом водосточных трубах, а вот обогрев водосточных труб без желобов в некоторых случаях возможен, если это настенные желоба на слишком "теплой" кровле. Количество ниток нагревательного кабеля в водосточных трубах определяется, как и в подвесных желобах, в зависимости от их диаметра. Саморегулирующийся греющий кабель чаще справляется в одну нитку, при больших диаметрах потребуется две, а вот резистивный нагревательный кабель следует устанавливать в две нитки, на специальной металлической ленте позволяющей избежать перехлёста их между собой. Саморегулирующийся кабель подвешивается в водосточной трубе на стальном тросу в ПВХ оболочке при помощи хомутов, для снятия нагрузки с кабеля. Водосборные воронки водосточных труб подлежат усиленному обогреву нагревательным кабелем. Нагревательный кабель монтируется спирально по кругу воронки в три кольца при помощи сециального крепежа. Квадратные воронки обогреваются, как и круглые спирально. Сливные вылеты водосточных труб, как и воронки, подлежат усиленному обогреву греющем кабелем. Обычно для их обогрева хватает от 1-ого до 2-ух метров греющего кабеля в зависимости от диаметра. 

Чтение RSS
rss