bakor.info

Home News

Четыре фактора неопределенности, влияющих на нефтяные котировки

01.11.2018

видео Четыре фактора неопределенности, влияющих на нефтяные котировки

Аналитика рынка Форекс: Экономика США может сбавить обороты - Обзор начала торгов в США

Тот факт, что нефтяные котировки с 30 дол. США вернулись на уровень 50 дол. США за баррель, инвесторами был воспринят, как стабилизация. Постепенный возврат капитала на товарно-сырьевые рынки поставил точку в нефтяном кризисе, и пока что даже с учетом превышения уровня мировой добычи над мировым спросом нефть вряд ли опустится ниже 45 дол. США.


По мнению эксперта, нынешняя цена нефти связана со спекуляциями

Недавно Саудовская Аравия сообщила о рекордном снижении своих нефтяных запасов. Аналитики связали это с тем, что внутренний спрос в стране вырос, однако увеличение добычи могло бы быть воспринято инвесторами отрицательно (она и так находится на пиковых значениях). Потому в поисках баланса между внутренним спросом, экспортом и уровнем добычи Саудовская Аравия предпочла использовать внутренние резервы. Это еще один признак того, что возможно спрос и предложение будут уравнены уже к концу 2016-го года.

Несмотря на положительные сигналы, все же остаются некоторые факторы нефтяных котировок, которые добавляют в прогнозирование цен на нефть некоторую неопределенность.

Париж — СОР-21

Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН (касается изменению климата и мер, направленных на снижение выбросов углекислого газа) подписано 179 странами мира и подписано 22 апреля 2016-го года. Положения соглашения вступают в силу с 2020 года.

О том, что Парижское соглашение вступит в силу, было известно давно. Но теперь точно ясно, что, если мировое сообщество хочет ограничить изменение климата 2° без решения вопроса со сбором СО2 и его нейтрализацией, то к 2050-му году не может быть потреблено более трети доказанных извлекаемых нефтересурсов. По данным МЭА, на долю угля приходится около 60% выбросов в атмосферу, 22% — нефть, 15% — газ.

Это говорит о том, что в 10-тилетней перспективе сохраняется вероятность снижения потребления нефти, что соответственно снизит её стоимость при сохранении уровня добычи.

Дискуссии о том, что парниковый эффект имеет серьезное влияние на мировой климат, велись еще с середины 1930-х годов, однако в результату не привели. Одна из теорий говорила о том, что необходимо снижение потребления угля, нефти и газа с переходом на альтернативные источники энергии, другая, что факторы нефтяных котировок — редкость ресурса, и его будущая стоимость растет с течением времени. Факт остается фактом: пока что потребление миром нефтегазовых ресурсов неуклонно растет. И потому вряд ли можно всерьез рассчитывать на то, что Парижское соглашение как-то на это повлияет. Впрочем, доля риска наступления эры низких цен на нефть пока еще сохраняется.

Стратегия 2030 Саудовской Аравии

Снижение цен на нефть серьезно ударило по бюджету стран-экспортеров нефтересурсов. Некоторые из них вынуждены были прибегнуть к суверенным фондам, но снижать добычу не стали. Однако, понимая проблему нефтезависимости, часть стран задумалась о необходимости трансформации своих экономик. Не исключение и Саудовская Аравия, которая уже озвучила свои планы относительно диверсификации своей экономики и уход от нефти в качестве главного бюджетообразуещего актива. Факторы нефтяных котировок со стороны крупнейших стран ОПЕК в отношении смены экономического курса способны в долгосрочном периоде значительно повлиять на «черное золото».

В основе ценовой политики Саудовской Аравии лежит попытка удержать свою долю рынка. При этом Королевство хочет снизить свои энергетические издержки. В планах долгосрочной стратегии:

частичная приватизация государственной компании АРАМКО (самая дорогая компания в мире); ориентация на низкие цены на энергоресурсы (вероятно, что Саудовская Аравия понимает, что спрос на нефть будет сокращаться. Потому стране выгодны низкие котировки в области 20 дол. США, поскольку это продлит для Эр-Рияда нефтяную эру, тогда как для других стран такая цена неприемлема; удержание объемов добычи при переориентации на другие источники дохода для бюджета.

Вывод : долгосрочная политика Саудовской Аравии может снова сбросить цены вниз. Подобные факторы нефтяных котировок уже сыграли в 1985-м году, когда страна сначала снижала уровень добычи ниже установленной квоты, чтобы компенсировать добычу другими странами и удержать цены. Однако, когда нефтедоходов стало не хватать, страна резко увеличила добычу до верхнего уровня квоты, обвалив цены. И тогда, когда другие страны тут же потерпели убыток и свернули добычу, нефть Саудовской Аравии осталось рентабельной и востребованной.

Сланцевая нефть США

Раньше Саудовская Аравия чуть ли не единолично контролировала мировую добычу нефти, однако с 2000-х годов на рынок вышли США со своими запасами сланцевой нефти. Только, если АРАМКО полностью подконтрольна государству, то сланцевая нефть добывается не за счет масштабов добычи, а за счет технологического усовершенствования самого процесса. В разработке сланцев задействованы частные компании с диапазоном издержек от 10 до 80 дол. США за баррель.

Иными словами, уровень добычи сланцевой нефти в США выступает стабилизатором рынка, поскольку сектор не подконтролен государству. Как только Эр-Рияд увеличивает добычу, обваливая цены, сланцевые компании консервируют скважины, удерживая вторую чашу весов. И наоборот: стоит нефти уйти в рост из-за политики саудитов, как тут же в игру вступают сланцевые компании США.

Еще одно преимущество сланцев — быстрая отдача скважин. Дебит сланцев падает на 80-90% за 2-3 года, потому активные разработки позволяют быстро снижать издержки добычи. Это означает, что, какие бы мировые возмущения не происходили бы на рынке, США может быстро эти колебания погасить.

Референдум в Великобритании

Недавно представители Великобритании тактично притормозили процедуру выхода страны из ЕС. Впрочем, как и предполагалось. Мотив: Великобритания не хочет, чтобы тема Брексита стала поводом для спекуляций накануне выборов в странах ЕС (в Германии, например), и потому процедура выхода откладывается как минимум на 1 год.

Факторы нефтяных котировок — политико-экономическая нестабильность в Европе и Великобритании. Лондон обслуживает около 20% мирового кредитования, и часть обслуживающих финансовые потоки компаний уже задумалась о переезде в другие финансовые центры Еврозоны. Инвесторы тут же отреагировали на итог референдума, переведя деньги в золото, антиквариат и недвижимость. И нефть в качестве «гавани» для сбегающего капитала вряд ли будет интересна инвесторам, а значит падение цен на нефть при условии дальнейших действий со стороны Британии относительно выхода из Еврозоны, скорее всего неизбежно.

Вывод . Все эти факторы нефтяных котировок способны повлиять на цены только лишь в долгосрочной перспективе (5-10 лет), но их сила настолько серьезна, что пренебрегать ими не стоит. И не является ли нынешняя стабилизация нефтяного рынка «затишьем перед бурей» — вопрос.

Чтение RSS
rss