bakor.info

Home News

Лапчатка белая. Описание и использование в медицине для лечения тиреотоксикоза

02.11.2018

видео Лапчатка белая. Описание и использование в медицине для лечения тиреотоксикоза

Лапчатка белая для щитовидной железы - Домашний лекарь - выпуск №18

Все большую популярность сегодня приобретает малоисследованный, но уже достаточно редкий вид Potentilla alba L. ( лапчатка белая ). Лапчатка белая в медицине разных народов применяется для лечения болезней сердца, как желудочное, гемостатическое, противовоспалительное средство. Наиболее же известны его тиреостатические свойства. Частично исследованные фармакологические свойства лапчатки белой указывают на ее низкую токсичность, на содержание сапонинов, флавоноидов, иридоидив, дубильных веществ, фенолкарбоновых кислот, аминокислот и т.д. в ее подземных и надземных вегетативных органах. При лечении зоба уже 2-3 лечебные курсы с применением лапчатки обнаруживают положительное терапевтическое действие: наблюдается значительное уменьшение размеров щитовидной железы, исчезают явления тиреотоксикоза . Таким образом, Potentilla alba может считаться перспективным лекарственным растением.



лапчатка белая фото

Ареал лапчатки белой спорадический. Растение растет на опушке и полянах Лесостепи и Полесья. Неконтролируемый сбор лапчатки качестве лекарственного сырья приводит к обеднению его запасов и даже к полному уничтожению в некоторых регионах. Медленный онтогенез и специфика расселения вида также негативно влияют на его самовоспроизводства. Так, те растения, что растут на открытых местах, цветут и образуют семена, то есть размножаются генеративно, становятся добычей аборигенных народных целителей, а те, что менее доступны (растут в зарослях, затененных местах) — практически не цветут, а лишь распространяются, наращивая корневище, которое залегает под поверхностью почвы и в возрасте 10-12 лет достигает диаметра до 30-40 см.


ЩИТОВИДКА прийдет в норму , избавитесь от УЗЛОВ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ , МИОМ , КИСТ с лапчаткой белой

Подземная часть растения (корневища и корни) содержит углеводы (крахмал), сапонины, иридоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды до 17% (максимум в период цветения).


Лапчатка белая - ценнейшее лекарственное растение!

Надземная часть содержит сапонины, иридоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества до 6%. В листьях содержатся фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды.

В лапчатке содержится широкий спектр макро- и микроэлементов. В подземной части концентрация микроэлементов больше по сравнению с надземной.

Заслуживает внимания то, что лапчатка содержит селен, элементарный йод и анион йодистой кислоты.

Как показало изучение фармакологической активности, экстрактивные вещества лапчатки белой практически нетоксичны. При оральном введении извлечения из надземной части растения стимулируется центральная нервная система, а извлечения из подземной — усиливается диурез (почти на 30%). Лапчатка белая проявляет также антибактериальную активность, способствует рассасыванию узловых образований, мягких опухолей, улучшает структуру ногтей и волос. Подземная часть лапчатки белой применяется при цинготных состояниях. Отвар используется при диарее, желудочно-кишечных коликах, как вяжущее и гемостатическое средство.

Кроме того, фитотерапевты рекомендуют применение лапчатки для профилактики и терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта (язвы), а также как ранозаживляющее и антисептическое средство. Отвар корневищ и корней применяют при желтухе, подагре, дизентерии, ревматизме. В народной медицине отвар травы лапчатки белой применяется при опущении матки. Препараты травы обладают меньшей фармакологической активностью по сравнению с извлечениями из корней и корневищ.

Иридоиды, флавоноиды, содержащиеся в лапчатке, благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и проницаемость. Препараты растения благотворно влияют на работу миокарда, снижают уровень холестерина, тахикардию, нормализуют артериальное давление, помогают восстановить организм после перенесённого инфаркта и инсульта.

Особое значение приобретает использование лапчатки белой в регионах с йодной недостаточностью, а также в чернобыльской зоне с целью выведения из организма радионуклидов.

Официальная медицина для лечения заболеваний щитовидной железы применяет главным образом препараты тиреоидных гормонов (тиреоидин, левотироксин, трийодтиронин), препараты йода и антитиреоидные средства (мерказолил). Однако все они имеют ряд побочек. Гормональные препараты противопоказаны при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тиреотоксикозе; мерказолил может вызывать развитие гранулоцитопении и лейкопении, противопоказан при наличии узлов в щитовидной железе и при беременности; препараты йода противопоказаны при аллергических заболеваниях, новообразованиях щитовидной железы заболеваниях почек, беременности.

Оперативный метод лечения часто сопровождается осложнениями, дающими инвалидность, и предусматривает пожизненную заместительную терапию гормонами, развитие состояния гипотиреоза . При проведении операции высок риск повреждения паращитовидной железы. Всё это вынуждает искать сегодня альтернативные способы лечения больных.

На Полесье еще с XVIII столетия заболевания щитовидной железы успешно лечили с помощью лапчатки белой. Благодаря этому в Белорусском Полесье практически не было очагов эндемического зоба , в то время как в районе Припяти и Чернобыля они были весьма значительными.

Клинически установлено, что флавоноидные компоненты, полученные из растения, дают хорошие результаты при коррекции гиперфункции щитовидной железы, часто сопровождаемой нарушениями работы вегетативной нервной системы. Лапчатка белая помогает нормализовать гормональные и обменные процессы в организме, оказывая тем самым более эффективное воздействие и на щитовидную железу.

Однако при проведении лечения с использованием лапчатки белой необходимо следить за состоянием сердца. Так, при тахикардии, которая иногда наблюдается в начале терапии у пациентов с сопутствующими зобу болезными печени или у женщин в период климакса дозы лапчатки белой необходимо снизить до минимума. При этом лечебный эффект не снижается, но проявляется несколько позже, чем при приеме больших доз препарата.

В ходе лечения исчезает тремор, улучшается сон, происходит снижение тахикардии и раздражительности. Щитовидная железа уменьшается в размерах, нормализуется артериальное давление и вес. Таким образом доказана эффективность лапчатки белой для лечения тиреотоксикоза .

Лечение хорошо переносится при длительном применении (несколько месяцев) и не вызывает побочных явлений. Под влиянием этого лекарственного средства исчезают даже такие стойкие симптомы тиреотоксикоза , как увеличение размеров щитовидки, тремор пальцев рук, экзофтальм.

Чтение RSS
rss