bakor.info

Home News

Гиностемма пятилистная, джиаогулан или трава бессмертия: целебные свойства и выращивание

02.11.2018

Гиностемма пятилистная (лат. Gynostemma pentaphyllum , семейство Тыквенные) – многолетнее (однолетнее в холодном климате), листопадное, травянистое, лиановидное растение с ползучим стеблем и побегами, достигающими в благоприятных условиях длины 8 – 9 м, которое обладает ценными диетическими и лекарственными свойствами. Естественный ареал произрастания – южные провинции Китая и другие азиатские страны (Вьетнам, Тайвань, Корея, Лаос, Мьянма, Шри Ланка, Индия, Япония, Индонезия), где заросли растения встречаются на обочинах дорог, горных склонах, расположенных на высоте до 3200 м, солнечных и затененных полянах, иногда образуя джунгли. 


Джиагулан

Из существующих 30 видов гиностеммы именно гиностемма пятилистная (листья и молодые побеги) употреблялась местным населением в течение многих веков как пищевой продукт. Свежие листья и стебли, богатые витаминами и другими полезными веществами, добавляли в салаты, а приготовленный из высушенных или сырых листьев тонизирующий сладковато-пряный напиток с легкой горчинкой и оттенком терпкости во вкусе известен нам сегодня под названием «чай джиаогулан». Кроме роли натурального подсластителя, гиностемма выполняет функции иммуномодулирующего, противовоспалительного, антиоксидантного и адаптогенного средства. 

Чай джиаогулан оказывает мягкое оздоровительное действие на основные системы человеческого организма (сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, репродуктивную, иммунную), не вызывая негативных побочных эффектов. Употребляют его после еды, заваривая как зеленый чай. Оптимальная суточная доза для приготовления целительного напитка составляет не более 6 г сухого вещества на 1 л воды. Интересно, что заваренные листья можно использовать неоднократно (2 – 3 раза), с каждым разом увеличивая время настаивания (от 2 минут вначале) до получения напитка светло-желтого цвета. Можно также добавлять их в салаты. По причине бодрящего эффекта не рекомендуется употреблять чай после четырех часов вечера.  

Статистические данные, полученные в конце прошлого века, констатировали наличие в регионах, где жители традиционно употребляли чай из гиностеммы, большого количества долгожителей, критически малое или полное отсутствие случаев возникновения сахарного диабета, гипертонии, гепатита и цирроза печени, а также онкозаболеваний. Бытующее в народе название гиностеммы «трава бессмертия» нашло свое официальное подтверждение и привлекло более пристальное внимание ученых. 

Изучение химико-биологического состава растения определило наличие в нем белков, флавоноидов, полисахаридов, витаминов (С, Е, В1, В2), минералов (Са, Mg, Fe, Zn, Mn, Se), аминокислот и порядка 82 сапонинов – сложных безазотистых органических соединений, действующих на организм аналогично стероидным гормонам человека. Для сравнения, в составе женьшеня обнаружены только 28 различных сапонинов. Благодаря таким уникальным биологически активным веществам гиностемма помогает восстанавливать силы, увеличивая сопротивляемость физическим, биологическим, химическим, экологическим и эмоциональным неблагоприятным факторам, противостоять стрессовым нагрузкам и замедлять процессы старения.   

Помимо того, она не обладает токсичностью, в зависимости от необходимости оказывает двойное нормализующее действие (либо усиление, либо ослабление функции), повышает стрессоустойчивость организма при негативном воздействии источников стресса различного характера. Растение также хорошо известно как активное средство, стимулирующее процессы метаболизма, что способствует снижению и нормализации веса. Противопоказаниями в употреблении гиностеммы являются индивидуальная непереносимость или чрезмерная чувствительность к её составляющим компонентам, беременность и период лактации, детский возраст (младше 3-х лет). 

Никак не умаляет полезных свойств растения неприхотливость и доступность его в культуре, из-за чего гиностемму пятилистную называют «дешевым женьшенем». Без особых трудностей её можно выращивать как в открытом грунте, на приусадебных и дачных участках, так и в закрытых помещениях, в горшках, кадках, контейнерах. Эту травянистую лиану, напоминающую внешне растения дикого винограда, часто используют для декорирования больших вертикальных поверхностей, украшения беседок, арок и т. п. Выращивают гиностемму и в виде ампельной культуры. Особенно красива гиностемма осенью, когда её листья приобретают багряные оттенки. К зиме растение сбрасывает листву, а его надземная часть отмирает. В холодный период гиностемма способна выдерживать снижения температур до –15…18 ° С, и к весне растение образует новые побеги. В более суровых условиях требуется защита корневой части гиностеммы (укрывание листьями, лапником и т. п.), либо же её выращивают как однолетнюю культуру. 

В домашних условиях гиностемму пятилистную лучше всего размножать с помощью семян. Но сложность их получения заключается в двудомности культуры. Поэтому изначально необходимо садить сразу оба разнополых растения. Отличить женское растение от мужского можно по величине соцветия – кистевидной метелки высотой до 15 – 25 см, с невзрачными белыми или зеленоватыми цветами: у мужских они больше. Плоды представляют собой круглые, гладкие ягоды диаметром 0,5 – 0,8 см, внутри которых находятся семена (2 – 3 шт.) с крошечными шипами. При созревании окраска плодов становится темно-зелёной, почти черной. 

Гиностемма может успешно расти и на солнце, и в полутени. Предпочитает достаточно увлажненные, но без застоя влаги, легкие, питательные, хорошо дренированные почвы с 5,5 < рН < 8,0 (оптимальная: 6,5 < pH < 7,0). Семена помещают в грунт, когда он прогреется до температуры +15…17 ° С, предварительно выдержав их сутки в теплой воде. Оптимальными условиями, способствующими образованию наибольшего количества полезных веществ в растении, являются температура окружающей среды от +15 ° C до +30 ° C, рассеянное солнечное освещение 65 – 75%, обогащенная гумусом, азотом и фосфором почва. 

По мере роста гиностемма будет нуждаться в опоре, поэтому нужно обеспечить растение шпалерами, хотя иногда её выращивают и как почвопокровную культуру. Цветение происходит в июле-августе. Заготавливать листья и побеги можно в течение всего вегетационного периода, периодически их срезая и высушивая в тени. На зиму растение либо пересаживают в контейнер и хранят там до весны в помещении с температурой не выше +18 ° С, поддерживая умеренную влажность почвы, либо срезают надземную часть и тщательно укрывают его от губительного действия сильных морозов. 

Часто гинастемму выращивают в виде комнатного растения. В этом случае она развивается как многолетник. 

Конечно, при включении гиностеммы в свой рацион нельзя ожидать немедленного эффекта от её применения. Результат будет ощутим лишь спустя некоторое время, ведь впечатляющие показатели оздоровления наблюдались у людей, которые употребляли гиностемму всю свою жизнь.

Чтение RSS
rss