bakor.info

Home News

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод

04.11.2018

видео Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод

Гидроизоляция подвала изнутри

Подвальное помещение в доме требует от строителей особого внимания. Ведь эта нежилая комната заглублена в почву и на неё оказывают воздействие грунтовые воды. Неправильная изоляция от влаги приводит к появлению сырости – стены, потолки, полы подвала покрывает грибок и плесень. Микроклимат меняется в худшую сторону. В результате подвал невозможно использовать для хозяйственных нужд.



Особенности гидроизоляции

Основная задача гидроизоляции – защита подвального помещения от талых вод. Если влага проникнет в эту зону дома, начнётся коррозия арматуры и постепенное разрушение всего фундамента. А именно эта часть строительной конструкции является несущей.

Изолировать подвал от воды можно двумя способами:


Гидроизоляция подвала или ямы в гараже. Надежный способ.

нанеся изоляцию изнутри; или покрыв ею наружные стены подвала.

Каждый из способов подразумевает строгое соблюдение технологии. Ведь от качества нанесения гидроизолирующего слоя зависит срок службы подвала и безопасность всего строения. Да и хранить в подвале какие-либо вещи или продукты будет невозможно – всё покроется слоем плесени.

Высокий уровень грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод

Оба вида гидроизоляции тесно связаны между собой. Если наружный слой нанесён правильно, а внутренний с ошибками, влага всё равно проникнет в помещение.

Оба слоя решают комплексную задачу, и они оба важны:

наружная изоляция защищает от проникновения атмосферной влаги; а внутренняя изоляция рассчитана на защиту от напорных грунтовых вод.

Комплексный подход

Гидроизоляция, размещённая внутри, может быть нанесена как на этапе строительных работ, так и во время реставрации подвала. Причиной ремонтных работ всегда является появление избыточной влажности, сопровождающееся образованием грибка и плесени.

Перед началом работ необходимо тщательно осмотреть подвальное помещение внутри и снаружи. Снаружи внимание обращается на целостность возведённой отмостки. Вода не должна проникать через эту защиту! Также должна быть обустроена качественная дренажная система, исключающая подмывание фундамента.

Ливневая канализация – важный способ отвода атмосферных осадков

Ливневая канализация – важный способ отвода атмосферных осадков

Если снаружи всё функционирует правильно, причина повышенной влажности кроется в нарушении внутренней изоляции.

Комплексные ремонтные работы включают в себя следующие этапы:

Обследование здания и укрепление отмостки по всему периметру дома. Выявление источников, через которые влага попадает в подвальное помещение. Подготовку фундамента к ремонтным работам – очищение от прилегающего грунта или старой штукатурки, краски, пыли и грязи. Проведение гидроизоляционных работ. Обеспечение фильтрационной изоляции подвального помещения. Устройство качественной вентиляционной системы.

Для проведения внутренних работ необходимо выяснить глубину залегания грунтовых вод. Это важный фактор, позволяющий определиться с изоляционными материалами и способом их нанесения. Если вода находится ниже уровня пола, придётся побеспокоиться лишь об изоляции стен. При высоком уровне вод защите подлежат и полы.

Обустройство дренажной системы

Обустройство дренажной системы

Внутренняя защита

Перед началом внутренних работ требуется подготовка рабочих поверхностей. Изоляцию проникающего типа можно использоваться только в том случае, если бетон на стенах, потолке и полу ещё не застыл полностью.

Для нанесения проникающей гидроизоляции используется раствор на основе смеси песка и цемента с включением специальных химических добавок. Именно эти добавки играют решающую роль. Проникая сквозь капилляры основы, они изолируют все поры и микротрещины, образуя нерастворимые кристаллы.

Нанесение изоляции

Нанесение изоляции

Кроме того, бетон приобретёт морозоустойчивые и антикоррозионные характеристики. Поэтому такой метод гидроизоляции считается самым эффективным и экологически чистым. Проникающую изоляцию можно использовать даже в помещениях, предназначенных для длительного хранения пищевых продуктов.

Гидроизоляцию такого типа разделяют на несколько марок в зависимости от глубины проникновения изолирующего слоя и метода его нанесения. Для обработки подвалов изнутри чаще используют пенетрон – экономически выгодную и надёжную изоляцию.

Для работы с пенетроном требуется то же условие, что и для любой проникающей изоляции, - основа должна быть влажной (бетон ещё не застыл полностью). При нанесении кистью, например, «Гидротекса» защита проникнет в основу на глубину до 8 сантиметров.

Технологии

Причиной нанесения гидроизоляции внутри подвала может быть: её полное отсутствие, потребность в ремонте, ошибки в изоляции, возведение нового подвального помещения.

Гидроизоляционные работы

Гидроизоляционные работы

Для защиты от грунтовых вод применяется три технологии:

обмазывание; использование асфальта; оклеивание.

Обмазочные типы изоляции представляют собой жидкие составы на основе битума и определённых добавок. Наносятся они на внутренние покрытие помещения. Таким способом можно защищать фундамент и стены.

Обмазочная изоляция может быть проникающей или наносящейся простым окрашиванием.

Окрашивание подразумевает нанесение защитного слоя в несколько слоёв. В основу таких составов входит этиноленовая смола, способствующая образованию защитной плёнки на обрабатываемых поверхностях. Толщина каждого слоя должна быть не меньше 4-5 миллиметров. Сверху изоляция защищается слоем глины толщиной 4-5 сантиметров.

Самые популярные виды изоляции обмазочного типа:

Мастики, наносимые в жидком виде кистью или шпателем. При необходимости жидкость можно залить в любые трещины и щели. Жидкое стекло, разбавленное водой в соотношении один к двум.

Стекло обладает рядом преимуществ:

оно заполняет все поры и кристаллизуется, образуя твёрдую и прочную плёнку; поверхность прекращает поглощать влагу; обеспечивается защита любого декоративного покрытия.

Асфальт – ещё один распространённый метод гидроизоляции, отличающийся невысокой стоимостью и простотой нанесения. Чаще асфальт наносят на полы, покрывая их слоем до 10-15 сантиметров.

Холодное нанесение считается более доступным по цене, а горячее повышает эксплуатационные характеристики изолирующего слоя. Для деревянных перекрытий применяется исключительно горячий способ нанесения, так как именно он обеспечивает самое глубокое проникновение асфальта в структуру основы.

Гидроизоляция методом оклеивания подразумевает использование различных рулонных материалов, которые накладываются на мастику . Чаще всего для этой цели применяется гидроизол, изол или рубероид.

Оклеечная изоляция

Оклеечная изоляция

Порядок работ:

Стены обследуются на наличие трещин и дефектов – они устраняются с помощью цементной стяжки. После высыхания цемента поверхность покрывается специальной грунтовкой. Её использование необходимо при обработке битумных поверхностей для улучшения адгезии. Сверху наносится мастика в холодном (слой в 1 мм) или горячем виде (до 2 мм). А затем устанавливается рулонный материал.

Жесткая изоляция

Это одна из самых сложных технологий, требующая от хозяев предельной аккуратности и строительных навыков. Её суть заключается в нанесении на все поверхности (стены, пол, потолок) песчано-цементного раствора.

Подвал перед началом гидроизоляционных работ

Подвал перед началом гидроизоляционных работ

Для работы подходят специальные марки цемента, обладающие водонепроницаемыми характеристиками и специальными уплотняющими примесями.

Порядок работ:

В центре пола готовится углубление (30-35 см), в которое насыпается песчаная подушка слоем в 10-15 сантиметров. Подготовленное пространство заливается бетоном. Его можно приобрести на заводе либо приготовить самостоятельно. Заводской вариант отличается большим качеством и однородностью смеси. После полного высыхания бетона на него с интервалами, необходимыми для высушивания, наносится три слоя битума. По периметру стен выполняются углубления шириной до 10 сантиметров. В них также засыпается песок. Затем укладывается бетон и выполняется обработка битумной мастикой. На завершающем этапе битумом в три слоя обрабатываются все стены. После высыхания последнего слоя на стены наносится глиняная обмазка толщиной в 30-50 сантиметров.

Как работать с жидким стеклом

Жидкое стекло – один из самых популярных у населения изоляционных материалов. Чтобы его нанести на внутренние поверхности подвала правильно, следует придерживаться такой технологии:

Вначале выполняется выравнивание стен с помощью бетона и их обезжиривание. Для равномерного нанесения бетона необходимо использовать краскопульт. Стекло тщательно перемешивается. Для соблюдения пропорций используется инструкция, прилагаемая производителем. В работе можно воспользоваться валиком или кистью. При однократном нанесении глубина изоляции составит всего 2 мм. Поэтому рекомендуется нанести стекло в несколько слоёв. Деревянные детали необходимо окунуть в подготовленный раствор. Предварительно они очищаются с помощью наждачной бумаги.

Также можно смешать стекло с цементом в пропорции один к десяти. Полученную смесь используют для обработки всего подвального помещения. Работать нужно быстро, так как раствор обладает высокой скоростью схватывания.

Похожие статьи:

Чтение RSS
rss