bakor.info

Home News

Большое золотое - Шоанинский древне-христианский храм

05.11.2018

Шоанинский храм — христианский храм, возведённый в первой половине X века на территории современной Карачаево-Черкессии.

Расположен на юго-восточном отроге горы Шоана (карач.-балк. Чуўана — «святилище»), на левом берегу Кубани, в окрестностях селаим. Коста Хетагурова, в 7 км к северу от города Карачаевск.

Выполнен в византийской архитектурной традиции. Представляет в плане трёхапсидное и трёхнефное крестовокупольное здание с четырьмя квадратными столбами, несущими подпружную арку и главу. Длина здания с запада на восток — 12,9 м, высота равна длине, ширина по западному фасаду — 8,9 м.

Шоанинский храм был центром Кубанской епископии. Рядом с храмом пересекались два торговых пути: один шёл вверх по Кубани и Теберде к Клухорскому перевалу и далее на Сухуми, другой — от Большой Лабы к Кубани, поднимался по Маре к перевалу Гумбаши и далее уходил на Подкумок. Неудивительно, что это место в то время было густо заселено. Защищала поселения могучая крепость, остатки которой сохранились до нашего времени.

Белоснежный Шоанинский храм, стоящий на вершине горы, был виден за многие километры. Но очевидно, что он не был городской церковью — для большого прихода Шоанинский храм слишком мал и неудобно расположен. Видимо, на Шоане располагалась резиденция Кубанского епископа, небольшой монастырь и скрипторий — есть сведения, что в Шоанинском храме до XVIII века хранились древние книги. Но они бесследно пропали.

В самом конце XIX века на Шоане открыли мужской монастырь. От монастыря остались остатки строений: кельи, трапезная. Существовал монастырь недолго — закрылся в начале XX века после известных событий 1917 года.

Сейчас храму уже около тысячи лет.

В 2007 году жителями села им. Коста Хетагурова был произведен самовольный ремонт памятника — без ведома администрации Карачаево-Черкесского музея-заповедника, на балансе которого находятся все пять сохранившихся купольных аланских храмов. При этом грубо сбита поздняя штукатурка в интерьере храма, под которой находилась просматривавшаяся и до этого первоначальная обмазка. В результате часть этой обмазки погибла, а на открывшихся частях в настоящее время имеются остатки древней декоративной росписи, греческие, арабские, грузинские, армянские и русские надписи различных эпох и многочисленные северокавказские родовые знаки-тамги. Все эти артефакты никак не зафиксированы и в скором времени могут быть утрачены.

Чтение RSS
rss