bakor.info

Home News

Экспериментальные работы

07.11.2018

видео Экспериментальные работы

Сборка ПК на AMD Ryzen для работы и экспериментов за более чем 2000$

Среди методических приемов исследования шахт следует указать на экспериментальные работы, позволившие полнее раскрыть сущность процесса производства древних горняков. Одной из задач эксперимента явилось уточнение стратиграфии путем закладки двух шахт в контурах меловой линзы, на чем мы уже останавливались ранее.



Они позволили обнаружить залегание цепочек кремневых конкреций, тем самым не только сняли предположение о естественном образовании мешаного слоя — меловой крошки с включенными в нее кремневыми сколами , но и определили направление слоев кремня.

Кроме того, чтобы лучше представить условия работы древнего горняка, и в частности понять степень тяжести и трудоемкость процесса производства, в южном крае меловой линзы на нетронутом шахтами участке под руководством С. А. Семенова была выкопала опытная шахта.


Экспериментальные работы в цехе нейтрализации и очистки промышленных сточных вод

Работу производил молодой рабочий с помощью специально изготовленных орудий, повторяющих инструменты древних горняков. Из кремня, добытого в шахтах, были сделаны ножи и рубящие орудия, с помощью которых, в свою очередь, приготовлены деревянные копья, обожженные на конце, и роговые кайла, аналогичные добытым нами в шахтах.


7 AMAZING Physics Tricks That You Must See

Процесс работы хронометрировался, что позволило прийти к ряду интересных выводов. Сделанные наблюдения дополнялись в большой мере нашим собственным опытом, полученным в результате работ в процессе раскопок шахт, позволивших достаточно отчетливо представить себе труд древнего горняка, в особенности в узких подбоях, штреках и зауженных частях шахт.

В связи с тем, что к началу наших работ, как уже указывалось, толща, перекрывающая мел, а с нею и верхняя часть шахт была уже снята, структура верхних напластований над меловой толщей, залегавшего в ней кремня и характер почвенного слоя изучались нами путем систематических наблюдений над стенками меловых карьеров в процессе их разработки заводом на тех участках, где еще не были обнаружены шахты ( карьер близ пос. Россь ).

Экспериментальные работы в течение короткого времени (10 дней) в Красной Селе были проведены также Г. Ф. Коробковой и Т. М. Мирсаатовым , опубликовавшим полученные результаты в своей книге. По его подсчетам для рытья шахты глубиной 1.5 м, диаметром 1.2 м было затрачено 8 час. 15 мин., а подбоя шириной 0.55 м, высотой 0.51 м и длиной 0.78 м — 1 час 47 мин.

Однако мы не можем полностью согласиться с его выводами:

Во-первых, некоторые примененные им способы (например, выброс мела с помощью деревянного совка и мешковины) не были основаны на каких-либо фактах, полученных в процессе раскопок. Во-вторых, при подсчете времени, затраченного на выработку экспериментальной шахты, не было учтено, что верхний спой мела, будучи освобожденным ранее от почвенного слоя, в большой мере потерял вязкость, в результате чего легко поддавался рыхлению. В то же время штрек, прокладываемый Т. М. Мирсаатовым, совпал с засыпанным подбоем соседней древней шахты. В-третьих, при общем подсчете времени, потребовавшегося для рытья опытной шахты, не были учтены сильно дождливые дни, заставившие полностью прекратить работу, поскольку мокрый мел совершенно не поддавался рыхлению. Ввиду того, что аналогичные метеорологические условия существовали и раньше, при определении количества времени, затрачиваемого на различные операции горняком, они должны быть также учтены как факторы, снижающие производительность труда.

Чтение RSS
rss