bakor.info

Дом на узком участке

Опубликовано: 25.11.2018

видео Дом на узком участке

Проект дома для узкого участка

Размещено 5 мая 2017

в рубрике Архитектура | Прокомментировать

В ы купили узкий участок и большинство предлагаемых проектов домов вам не подходят. А так хочется, чтобы дом получился просторным. Вот о том, как построить дом на узком участке и что можно построить на узком участке, мы и поговорим в этой статье.


Строимся на узком участке. Конструктив дома и другие постройки // FORUMHOUSE

Что можно построить на узком участке

 

Чтобы дом на узком участке занимал немного места и получился при этом просторным и удобным, он должен быть двухэтажным, с полноценным, а не мансардным вторым этажом. Как правило, такой вариант строительства идеален для постройки частного дома в черте города, так как в городах под частное строительство обычно выделяются маленькие и узкие участки.


Современный дом для очень узкого участка.

Дом на узком участке проектируются с привлекательным фасадом, энергоэффективной формой и простым дизайном интерьера. Тем не менее, еще не так давно они считались менее привлекательными, чем одноэтажные дома или коттеджи с мансардным вторым этажом. Ситуация изменилась благодаря тому, что в последнее время актуальными стали кубические архитектурные формы и коттеджи с плоскими кровлями.

Как построить дом на узком участке

 

Двухэтажный дом на узком участке, независимо от того, имеет ли он модную плоскую кровлю или классическую скатную крышу, лучше вписывается в окружение городских построек, которые зачастую имеют строгую и сдержанную архитектуру. Кроме того, фасады, оформленные в современном стиле с применением широкого остекления, бетона и элементов из металла, полностью соответствуют городской атмосфере.

Дом на узком участке квадратной формы позволяет самым рациональным образом распределить внутреннее пространство, получить комфортную планировку, используя каждый квадратный метр дома с максимальной пользой. Кроме того, квадратный дом на узком участке наиболее энергоэфективн, так как на его фасадах нет большого количества мостиков холода, которое возникает при строительстве сложных зданий с выступами, арками, эркерами и т. д. Все дело в том, что мостики холода образовываются в местах стыков и изгибов, и чем проще конструкция наружных стен, тем лучше они удерживают тепло. Не лишним будет отметить и финансовую экономичность возведения квадратный домов.

Форма крыши домов на узком участке

 

Характерной чертой коттеджей нового поколения является плоская кровля. Однако не всегда по тем или иным причинам удается возводить дом на узком участке с крышей без скатов. Поэтому, если дом на узком участке будет с классической скатной крышей, то лучше проектировать скаты с углом наклона в 30-40 градусов. В этом случае здание будет иметь современный силуэт. Крыша может быть четырех или двухскатной. Второй вариант более экономичный в строительстве и обеспечивает более высокое энергосбережение.

Планировка узкого дома на узком участке

 

На первом этаже чаще всего размещается дневная зона с гостиной, кухней и складскими помещениями. Второй этаж — это ночная зона со спальнями, ванной комнатой, гардеробной. Если в доме будут проживать люди разных поколений, то именно двухэтажный вариант позволит самым оптимальным образом разделить жилое пространство так, чтобы никто никому не мешал.

В планировке двухэтажного дома зонирование осуществляется по уровням. В то же время одноэтажные строения зонируются при помощи сложной схемы коммуникаций, включающей дополнительные холлы и коридоры, которые, по сути, полезной площадью не являются. Это означает, что дом на узком участке в один уровень изначально нужно проектировать большей площади, иначе за счет коридоров в результате будет уменьшена квадратура жилых помещений.

В двухэтажном доме нет помещений со скошенными стенами, как в домах с мансардой. Это серьезное преимущество, ведь наклонные стены требуют особого подхода к обустройству комнат, а также применения дорогостоящих мансардных окон.

Несмотря на то, что одноэтажный дом на узком участке, требует сооружения фундамента с меньшей несущей способностью, и не требует установки внутренних лестниц, обустройство фундамента под двухэтажный дом не обходится дешевле. Все дело в площади основания здания. Для двухуровневых домов с полноценным вторым этажом нужен более прочный фундамент, но зато его площадь гораздо меньше, отсюда и экономия.

Как сэкономить на строительстве дома

 

При строительстве двухэтажных коттеджей более экономичным получается и подведение коммуникационных систем. Так, в одноэтажном доме нужно предусмотреть минимум два санузла, причем располагаться они должны в разных частях здания, и поэтому необходимо практически через весь дом протягивать водопроводные и канализационные трубы. Особенно сложно обеспечить подачу горячей воды. В двухэтажном доме санузлы просто размещают один над другим, причем на первом этаже кухню и санузел планируют рядом, и таким образом получают экономию в подведении и эксплуатации коммуникаций.

Еще одно важное преимущество двухэтажных строений – их можно строить поэтапно, а со временем модернизировать и достраивать. Например, вы можете возвести сначала только нижний этаж дома, и накрыть его кровлей. Позже, в процессе того, как семья будет увеличиваться, можно выстроить второй этаж. Еще позже, при необходимости можно переоборудовать подкровельное пространство в мансарду.

Современный энергосберегающий двухэтажный дом на узком участке не только экономичен в эксплуатации. Он выгодно отличается от одноэтажных частных домов высокой рыночной стоимостью. Энергоэффективный дом на узком участке, построенный с учетом самых последних архитектурных тенденций, в случае необходимости можно будет дорого продать.

В этой статье я попытался рассказать, как построить дом на узком участке. Не важно какая геометрия у вашего участка. Важно, как вы подойдете к этому вопросу. Если подойти к проблеме с умом, то проблемы как построить дом на узком участке и что можно построить на узком участке, нет. Всегда можно подобрать решения, которые позволят вам жить на узком участке комфортно. В следующей статье я расскажу как читать архитектурный проект дома .

Рекомендую еще почитать:

Kомментарии

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Дом из профилированного бруса
    Брус - экологически чистый материал, который выпилен из цельного дерева. Брусу придаётся прямоугольная форма. Материалом для изготовления бруса чаще всего становится ель и сосна. Смола, содержащаяся в

Популярное

rss