bakor.info

Столбчатый фундамент своими руками

Опубликовано: 25.11.2018

видео Столбчатый фундамент своими руками

Столбчатый фундамент.(#4).Установка армокаркаса. Заливка пятки. Установка опалубки столба



Наиболее популярные виды фундаментов, применяемые в загородном строительстве, это ленточный фундамент и столбчатый фундамент. Рассмотрим, как сделать столбчатый фундамент своими руками .

Столбчатые фундаменты применяются для домов облегчённой конструкции без подвалов. Столбчатые фундаменты самые экономичные. Чаще всего их возводят при постройке бытовки , бани, небольшого дома из бруса и небольшого бревенчатого дома. Каркасно-щитовые дома обычно устанавливаются на столбики из 2-3 бетонных блоков.


Столбчатый фундамент- легко!

Виды столбчатого фундамента

Столбчатые фундаменты могут быть каменными или деревянными. Деревянный фундамент недолговечен, поэтому его разумно сооружать для временных построек. Чаще всего делают каменные столбы.

Для каменного столбчатого фундамента используют гранитный или бутовый камень, кирпич-железняк, бетонные блоки. Обратите внимание, что используется кирпич-железняк. Красный и силикатный кирпич подвержены воздействию влаги и быстро разрушаются под действием грунтовых вод и осадков. При строительстве фундамента из обычного красного и силикатного кирпича нужно изолировать кирпич от контакта с грунтом и осадками, поэтому эти виды кирпича лучше не использовать при строительстве столбчатого фундамента.


Дешевая опалубка для столбчатого фундамента!

При сооружении столба из кирпича делают кладку с перевязкой швов. При сооружении столба из камня сооружают опалубку и плотно укладывают камень в цементном растворе (этот способ описан в статье о ленточном фундаменте ). Бетонные плиты кладут одну на другую до нужной высоты.

Расчет столбчатого фундамента

Столбы нужно располагать так, чтобы на них устанавливались несущие брусья и балки дома. Также столбы устанавливаются по всем углам и на пересечении стен. Расстояние между столбами не более 3 м. Количество столбов зависит от площади и веса дома. При этом нужно ориентироваться на несущую способность грунта (а не фундамента) (про расчет столбчатого фундамента читайте статью Глубина заложения фундамента. Оптимальный размер фундамента ). О глубине заложения столбчатого фундамента в зависимости от типа грунта на участке, глубины промерзания грунта и уровня грунтовых вод читайте в выше упомянутой статье.

Ширина столбов бывает от 200 до 500 мм. Для придания столбу устойчивости и для увеличения несущей опорной площади столба его низ делают более широким или кладут в основание столба бетонную плиту или делают бетонную подушку глубиной 100-120 мм. Основание столбчатого фундамента выравнивают горизонтально. Все столбы делают одинакового размера.

Фундаментные работы выполняются в сухой период, в максимально короткие сроки. Грунт в траншее под фундамент должен быть сухим, если туда попала вода, её нужно удалить, утрамбовать грунт, если нужно, то уплотнить грунт щебнем, мелким камнем или шлаком. При сооружении столбчатого фундамента под каждый столб снимается плодородный слой почвы. На утрамбованный грунт устанавливается столб. Если грунт пучинистый, то в основании столба делается подушка из песка или щебня толщиной 150 мм, которая тщательно трамбуется. Можно углубить столбы фундамента до 50-70 мм. Высота столба над уровнем земли должна быть не менее 100 мм.

 

Материал для столбчатого фундамента

Чтобы выложить своими руками надежный столбчатый фундамент важно использовать подходящий материал. Выбор материала зависит от степени насыщенности грунта водой. По этому признаку грунты делятся на три группы: маловлажный, влажный и насыщенный водой. Если на участке уровень грунтовых вод 3 м и ниже, то грунт маловлажный. Если на участке уровень грунтовых вод 1-3 м, грунт влажный. А при уровне грунтовых вод 1 м и выше - грунт, насыщенный водой. О подходящих марках кирпича, камня и бетонных изделий читайте в статье Ленточный фундамент своими руками .

Расскажем подробнее о типах и пропорциях растворов, котрые можно применять в закладке фундамента, в том числе ниже гидроизоляции. При строительстве фундамента на участке с маловлажным грунтом можно использовать цементно-глиняный или цементно-известковый растворы марки-10. На участке с влажным грунтом применяют цементно-глиняный или цементно-известковый растворы марки-25. На участке, насыщенном водой, применяют цементный раствор марки-50, а цементно-глиняный или цементно-известковый растворы для такого грунта не подходят.

Цементно-глиняный, цементно-известковый и цементный растворы не сложно изготовить своими руками, для облегчения этой задачи приводим таблицы 1-3 пропорций твердых компонентов в зависимости от марки цемента и степени насыщенности грунта водой. Количество компонентов дано в объемных единицах.

 

Таблица 1. Состав фундаментного раствора для маловлажного грунта

Марка цемента Маловлажный грунт
Цементно-известковый раствор марки-10
цемент известковое тесто песок
50 1 0,1 2,5
100 1 0,5 5
150 1 1,2 9
200 1 1,7 12
250 1 1,7 12
300 1 2,5 15
400 1 2,1 15

 

Марка цемента Маловлажный грунт
Цементно-глиняный раствор марки-10
цемент глиняное тесто песок
50 1 0,1 2,5
100 1 0,5 5
150 1 1 7
200 1 1 8
250 1 1 9
300 1 1 11
400 1 1 11

 

 

Таблица 2. Состав фундаментного раствора для влажного грунта

Марка цемента Влажный грунт
Цементно-известковый раствор марки-25
цемент известь песок
100 1 0,1 2
150 1 0,3 3,5
200 1 0,5 5
250 1 0,7 5
300 1 0,7 8
400 1 0,7 8

 

 

Марка цемента Влажный грунт
Цементно-глиняный раствор марки-25
цемент глина песок
100 1 0,1 2
150 1 0,3 3,5
200 1 0,5 5
250 1 0,7 5
300 1 0,7 8
400 1 0,7 8

 

 

Таблица 3. Состав фундаментного раствора для насыщенного водой грунта

Марка цемента Насыщенный водой грунт
Цементный раствор марки-50
цемент песок
200 1 2,5
250 1 3
300 1 4,5
400 1 6

 

При изготовлении раствора своими руками советуем добавлять минимально необходимое количество воды для придания прочности столбчатому фундаменту.

Дерзайте! Делайте столбчатый фундамент своими руками !

Как сделать разметку под фундамент

Как сделать кирпичный цоколь и забирку

Гидроизоляция фундамента загородного дома

Гидроизоляция пола и стен подвала

Устройство бетонной отмостки вокруг дома

Устройство камина в доме или как построить камин на даче самостоятельно

Как сделать фундамент под печь своими руками

Виды лестниц. Размеры деревянных лестниц

Онлайн-программа для планировки дачного участка 6 соток

Чтение RSS

Новости

    Где купить рассеиватель для вспышки

    Я люблю работать с качественной техникой, именно поэтому мои фото всегда шикарны, у меня много высокооплачиваемых заказов! Часто покупаю для фотоаппарата всевозможные устройства, пробую, выбираю и

    Где купить чехол на айфон

    Просто обожаю свой телефон. А как можно его не любить, если он мне заменил всё - и навигатор, и камеру, и нетбук, и регистратор, и шагометр, и электронную книгу, и фоторамку. Это уже не говоря об смсках,

    Мезонины (многоярусные стеллажи)
    Компания ЄСТ выполняет изготовление и монтаж стеллажного оборудования. Монтаж мезонин (сборка многоярусных стеллажей)-это перспективное направление, которое пользуется широкой популярностью среди потребителей.

    Стеклянные душевые перегородки
    Пересматривая последние дизайнерские решения оформления ванной, душевой комнаты, обратила внимание, что сейчас очень современно использовать стеклянные душевые перегородки. Компания SKSTEKLO предлагает

    Сопло для пескоструйного пистолета в Москве
    Как известно, пескоструйные аппараты применяются там, где нужно быстро и тщательно почистить какую-нибудь поверхность. Чаще всего, понятное дело, очистке таким вот способом подвергаются металлические

    Фитнес меню с доставкой
    Его создателем и владельцем является Эвелина Иванова, для которой не в новинку работа в ресторанной сфере: раньше она была управляющей ресторана «Семейные традиции», а также трудилась официанткой в других

    Качественное покрытие и профессиональный монтаж – залог надежной крыши
    Все знают, как важно уделить особое внимание обустройству кровли, и речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о тех строениях, кровля которых нуждается в плановой реконструкции. В любом

    Каркасные дома своими руками
    Быстровозводимые дома презентабельны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень стремительно.  Например, постройка каркасного дома своими руками, силами 2-ух человек,  возможна в месяц

    Фасадные панели под кирпич цена
    Фасад из кирпича можно назвать универсальной классикой: он одинаково хорош и в городской застройке, и в малоэтажном загородном посёлке. Этот материал всегда выглядит добротно и надёжно, но отнюдь не скучно:

    Дом из профилированного бруса
    Брус - экологически чистый материал, который выпилен из цельного дерева. Брусу придаётся прямоугольная форма. Материалом для изготовления бруса чаще всего становится ель и сосна. Смола, содержащаяся в

Популярное

rss